Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Безотходное производство

Пятница, 15 мая 2009

Безотходное производство

По-новому взглянули на рыбу в Астрахани. Местные хозяйства добавили в антикризисное меню несколько незаурядных рецептов и теперь работают без отходов. Применение нашли даже для чешуи.

В астраханских селах каждая хозяйка знает, как порадовать домашних котлетами из рыбьих щечек, холодцом из сомячьей губы. Об ухе и малосоле с картошечкой ходят легенды. Но при промышленной заготовке рыбы до недавнего времени ценилось филе, а отнюдь не потроха. Кризис заставил думать иначе.

“Раньше мы разделывали рыбу и все внутренности выкидывали. А сейчас все вытаскивается, вырезается, вычищается. Моем, потом пакуем в лотки”, – рассказала начальник цеха по переработке рыбы Зоя Тантарова.

Как скоро бывшие отходы принесут доход, неизвестно, а затраты на производство полуфабрикатов уже выросли. Тем не менее предприятие решило рискнуть. Улова в рыбацких неводах с каждым годом все меньше, а в цехе о сокращении персонала и речи нет. Для работы с рыбой по-новому нужны особая сноровка и больше времени. В результате у людей увеличилась зарплата.

“Плюсы в сторону рабочих. Мы приняли новых работников. Еще совсем недавно люди, особенно молодежь, уезжали в город. А сейчас у нас действительно работают почти все молодые люди”, – отметила генеральный директор предприятия по переработке рыбы Роза Дзиналиева.

Чтобы завоевать доверие кулинаров, производители новых деликатесов угощают их пробными блюдами, составляют сборник антикризисных рецептов. Шеф-повара Сергея Михайлова убеждать не надо. Для него маклак, рахман и калтык – так в народе называют рыбные кушанья – имеют знакомый с детства вкус. Он любит их сам и давно потчует ими гостей города.

“Сейчас мы работаем с нашими поставщиками. Потому что сезон прошел, хочется поесть что-то такое, а у нас нет сырья”, – сказал исполнительный директор Ассоциации кулинаров и рестораторов Астраханской области Сергей Михайлов.

У кого вообще нет проблем с сырьем, так это у мастеров по работе с рыбьей шкурой. Оказывается, из нее можно сделать не только кормовую муку и клей, но и экзотическую кожу класса “люкс”, стоящую на мировом рынке наравне с кожей рептилий и птиц.

Волшебное превращение рыбьей шкуры в кожу происходит в помещении бывшего пельменного цеха, где всего оборудования – стол, нож и старая стиральная машина. В руках технолога – сазан, чья выделанная кожа по потребительским качествам превосходит любую рыбью, в том числе и осетровую. Ее стоимость исчисляется в долларах за дециметры. А выбрасывается она тоннами. Энтузиасты грезят об инвесторе, который поможет организовать настоящий кожевенный цех. Уверяют: овчинка стоит выделки, даже если она – простая рыбья шкура.

Вероника Богма, ТВ “Вести”

Источник: Астраханские новости