Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Бюджетные деньги могут закончиться

Среда, 13 мая 2009

Бюджетные деньги могут закончиться

По данным Министерства регионального развития РФ, в России есть два субъекта, уже получившие весь предусмотренный на год объем дотаций из федеральной казны. Это Челябинская и Астраханская области.

Напомним, что с начала года бюджет Астраханской области пересматривался дважды. Основные параметры изменились, и дефицит из первоначальных 2 млрд рублей вырос почти до 5 млрд. При доходах в 23 млрд 101 млн рублей расходы составляют 27 млрд 866 млн рублей. На 25% были урезаны средства, выделяемые на сельское хозяйство, содержание и строительство дорог. Пострадали и многие другие статьи расходов, такие, как оказание государственной поддержки молодым семьям при приобретении жилья, сохранение культурного наследия и т. д.

Чем грозит астраханцам то, что регион исчерпал объем средств, предусмотренных на выравнивание уровня бюджетного обеспечения? Очень не хотелось бы увидеть во втором полугодии задержки зарплаты астраханским бюджетникам или чтото в этом роде.

Комментарии

Константин Маркелов, председатель Правительства Астраханской области:

— Мы попросили федеральный Минфин перечислить нам средства с опережающими темпами, потому что в начале года у нас были высокие потери, связанные с возвратом налоговых поступлений. Подобная практика существует, к ней мы не раз обращались ранее.

Даже если сейчас мы выберем все средства, при корректировке бюджета сможем обратиться в Минфин с просьбой увеличить эту статью. Проблем, связанных с досрочной выборкой средств, не возникнет. Деньги идут на исполнение всего бюджета. Так какая разница, придут они в начале года или в конце. Обычно Минфин делит средства на двенадцать частей и каждый месяц равными долями перечисляет их регионам. Но когда у субъекта возникают какиелибо проблемы, министерство выдает средства опережающими темпами.

Александр Михайлов, депутат Государственной Думы Астраханской области:

— Проблемы, связанные с тем, что средства выбраны опережающими темпами, могут возникнуть ближе к концу года, когда деньги закончатся. Прежде всего может пострадать строительная отрасль. Например, в первом полугодии должны были ввести один объем жилья, но к приезду Путина строительство решено было ускорить. А значит, были перерасходованы средства. Во втором полугодии план изза нехватки денег выполнить не удастся.

Елена Николаева, “Хронометр-Астрахань” №19 от 12-05-2009

Источник: Астраханские новости