Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Дороги отремонтируют за счет здравоохранения

Четверг, 30 апреля 2009

Дороги отремонтируют за счет здравоохранения

Власти Астрахани меняют бюджет под выборы На прошлой неделе бюджет Астрахани на 2009 год подвергли корректировкам. Деньги переместили из статьи «Здравоохранение, физкультура и спорт» на ремонт дорог. Также изыскали средства, чтобы отдать долг иногородней компании, реконструировавшей площадь Ленина. Примечательно, что заседание гордумы, где об этом было объявлено, сделали закрытым для прессы.

Как правило, если заседание гордумы «закрывают» от журналистов, на нем обсуждаются неудобные вопросы, о которых астраханцам знать необязательно. Происходит это не только в городской думе, но и в областной. Перед распределением депутатских зарплат, к примеру.

В повестке заседания, состоявшегося в прошлый четверг, значились всегонавсего поправки в бюджет города, вопрос о переводе долга МКП «Дирекция по капитальному строительству» и согласование сноса зеленых насаждений в зеленой зоне по ул. Минусинской. Как удалось выяснить по окончании заседания, первые два вопроса могли бросить тень на горадминистрацию.

Так, из раздела «Здравоохранение, физическая культура и спорт» было изъято 30 млн рублей. Средства перебросили в раздел «Дорожное хозяйство». Теперь сумма, выделенная на ремонт дорог, почти удвоилась – до 65 млн рублей. А расходы на «другие вопросы здравоохранения, физической культуры и спорта» уменьшились до 115 млн рублей.

Второй вопрос повестки также оказался не из тех, что могут порадовать простого горожанина. Решено перебросить 95 млн рублей с реконструкции набережной Волги на выплату долга, образовавшегося у «Дирекции по капитальному строительству» перед фирмой, которая занималась реконструкцией площади Ленина. Набережная Волги до сих пор не закончена. Об отношении астраханцев к тому, во что превратилась площадь Ленина после реконструкции, «Хронометр» уже писал неоднократно. Даже губернатор и мэр не решаются хвалиться центральной площадью города. Однако понятно, что долги надо отдавать. Сейчас из 900 млн рублей, которые, как следует из сметы, стоит площадь, заплачена лишь часть.

Напомним, что 4 октября состоятся выборы мэра Астрахани, в которых примет участие действующий градоначальник Сергей Боженов. То, в каком состоянии находятся наши дороги, избиратели видят собственными глазами. А вот проблемы здравоохранения не столь очевидны. Впрочем, о «выборном» подтексте в пересмотре бюджета говорят не все депутаты.

Комментарии

Фархад Туктаров, председатель Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам Городской Думы г. Астрахани:

— Мы перекинули 30 миллионов, которые не были использованы. Финансирования не лишится ни одна статья расходов раздела «Здравоохранение, физическая культура и спорт». Деньги вернутся чуть позже, об этом уже есть договоренность с казначейством. Финансирование реконструкции набережной Волги тоже будет вестись стабильно.

Евгений Дунаев, депутат Городской Думы г. Астрахани:

— Перевод на ремонт дорог средств, выделенных первоначально на здравоохранение, объясняется просто. После зимней непогоды дорожное покрытие пришло в такое состояние, что водители начали недобрым словом поминать мэра. А выборы не за горами.

Но ведь дороги ремонтировали год назад! Фирмы, делающие дорожное покрытие, по договору должны гарантировать их нормальное состояние в течение трех лет. А если это условие нарушается, нужно требовать, чтобы они проводили повторный ремонт за собственный счет. Но этого мэрия делать не собирается.

Что касается площади Ленина обидно, что за счет городского бюджета, из кармана налогоплательщиков финансируется весь этот ужас, голые мальчики рядом с Ильичом. На эти деньги можно было шесть стоквартирных домов построить и расселить 600 семей.

Анна Котова, “Хронометр” №17 от 28.04.09.

Источник: Астраханские новости