Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Несмотря на новые правила, астраханские рыбаки-любители пока могут ловить, где ловили

Понедельник, 27 апреля 2009

Несмотря на новые правила, астраханские рыбаки-любители пока могут ловить, где ловили

В Астраханской области распоряжением губернатора Александра Жилкина создана рабочая группа, которая должна сформулировать предложения в Правительство России по изменению новых федеральных Правил рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна. В них, по мнению специалистов, много положений, не учитывающих специфику Астраханской области.

В частности, требование к любителям ловить только в границах населенных пунктов, не сообразуется с законодательством Астраханской области, где пока существуют только границы сельсоветов. То есть межпоселенческой, а значит запретной для любительского лова, территории вообще нет. Поэтому, выступая в пятницу в Каспийском пресс-центре, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Владимир Санакин успокоил астраханцев. Он заявил, что пока они могут отдыхать на природе с удочкой в тех местах, где делали это прежде.

Рабочая группа собирает предложения не только от ученых, рыбопромышленников, руководителей туристических баз, депутатов, но и от общественности. Так, губернатор Александр Жилкин на пленуме ветеранских организаций Астраханской области призвал старшее поколение рыболовов-любителей: каждый может изложить на бумаге свои предложения и отнести их в ближайший специализированный магазин для охоты и рыбалки. Там готовы собирать народные мнения.

Свою лепту внесли и журналисты, пришедшие на пресс-конференцию с Владимиром Санакиным и предложившие создать для населения «рыбную горячую линию». В ответ чиновник заверил, что идея будет рассмотрена на ближайшем заседании рабочей группы. Агентство опубликует в СМИ номер телефона, по которому можно будет проконсультироваться о конкретных ситуациях, связанных с новыми правилами, а также пожаловаться на нарушения, происходящие как на внутренних водоемах, так и в прибрежных водах Каспия. «Горячая линия» необходима еще и потому, что путанность новых правил может вызвать необоснованные требования со стороны контролирующих структур.

Характерно, что астраханцы недовольны не столько ограничениями, сколько нелогичностью некоторых новых требований. Например, отмена ограничения по вылову для любителей (прежде за сутки можно было изъять не более пяти килограммов рыбы) не пойдет на пользу сохранению биоресурсов и, как опасаются опытные руководители колхозов и артелей, многие профессиональные рыбаки могут уйти в любительство и будут работать, не платя налогов и не жалея биоресурсов.

Как подчеркнул Владимир Санакин, новые правила утяжеляют труд промышленных рыбаков: «Те объемы, которые рекомендует наука, рыбаки отчасти брали традиционными для нашего региона орудиями лова – вентерями, секретами. Теперь эти орудия под запретом. Считаю, их необходимо вернуть, чтобы можно было быстро освоить квоты и уйти, оставив рыбу в покое».

Как отмечается на официальном сайте губернатора, Александр Жилкин рассчитывает, что федеральные ведомства учтут астраханские предложения, и после корректировки в правилах будут взаимоувязаны экологические, экономические и социальные аспекты.

“Русское радио – Астрахань”

Источник: Астраханские новости