Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Премьера погрузили в путину

Понедельник, 27 апреля 2009

Премьера погрузили в путину

Депутаты Астраханской областной госдумы 29 апреля собираются принять обращение к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой изменить «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна», утвержденные Росрыболовством. По их мнению, эти нормативные акты в их нынешнем виде вредят промышленному и любительскому рыболовству, а также угрожают туризму. Рыбопромышленники полагают, что пока правила будут исправлять, их научатся обходить с помощью коррупционных схем.

Депутаты астраханской облдумы собрались обратиться в федеральное правительство с целью изменить новые правила рыболовства.

«Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна» 13 января утвердило своим приказом федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). Они вступили в силу 5 апреля, через месяц после начала весенней путины.

Этим нормативным актом установлены сроки и участки, где рыболовство запрещено полностью. к примеру, с 1 апреля до 30 июня по всей Астраханской области нельзя ловить раков, с 20 апреля по 20 июня — любую рыбу, кроме как в границах населенных пунктов или на «рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского или спортивного рыболовства». В соответствии с правилами, на территории Енотаевского, Харабалинского, Черноярского районов запрещена любая промышленная добыча рыбы. Для любителей ограничение по весу (старые правила позволяли ловить не больше 5 кг в одни руки) сменилось ограничением по длине. Например, допустимый размер для сома пресноводного — 60 см, жереха — 32 см, судака — 40 см и так далее.

«В итоге без работы остались две фирмы и 6-7 потребительских кооперативов, — комментирует новые правила руководитель областного агентства по рыболовству и рыбоводству Владимир Санакин. — Больше того — поскольку федеральное агентство не разработало документацию на участки для любительского и спортивного рыболовства, турфирмам приходится мыкаться на участках, где идет промышленный лов». Наконец, возмущается руководитель областного агентства, «новые правила вроде бы направлены на сохранение рыбы, но в то же время дают повод беспредельному браконьерству, так как в них ничего не сказано о количестве разрешенной к вылову любителем рыбы». Кроме того, считает Владимир Санакин, разрешение ловить только в границах населенных пунктов «урезает права жителей сельских районов». «Прошлые правила действовали с 1984 года, — мы надеялись, что новые, разрабатывавшиеся 3,5 года, окажутся надежным заслоном браконьерам, — сетует источник в правительстве области. — А оказалось, работа Росрыболовством проделана на скорую руку и новые правила — это никак не истина в последней инстанции».

В связи с этим руководство Астраханской области решило вместе с областными депутатами обратиться к федеральному руководству, чтобы внести изменения в эти нормы. Инициатива была озвучена на заседании комитета областной госдумы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Комитет решил рекомендовать думе на заседании 29 апреля обратиться лично к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой привести правила Росрыболовства «в соответствие с реальным положением дел в Астраханской области». В частности, астраханские власти просят вернуть норму вылова в 5 кг на рыбака-любителя, расширить список разрешенных орудий лова, убрать запрет на промышленный лов в Волго-Ахтубинской пойме. «Полный список уточняется», — заверил глава агентства по рыболовству Владимир Санакин.

Впрочем, одновременно областные власти собираются ужесточить и региональное законодательство. Как рассказала представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, 29 апреля областным парламентариям предложат поправить закон «Об административно-территориальном устройстве». «Мы нашли способ разрешить любительский лов, невзирая на распоряжение Росрыболовства — в законодательстве области нет понятия «населенный пункт», — уточнила представитель губернатора. — А значит, нет четких границ для рыбаков-любителей. Мы намерены убрать эту лазейку».

Депутаты полагают, что если федеральное правительство и согласится на поправки в Правила, путина этого года «уже испорчена». «От подобных обращений толку мало, — полагает зампредседателя аграрного комитета Александр Кочков. — Только на их рассмотрение уходит до 6 месяцев».

В свою очередь, бизнесмены считают, что под большой угрозой — самый известный вид астраханского туризма — рыбалка в дельте Волги. «Работают все базы, но не на всех разрешена рыбалка, — рассказывают в Астраханском едином центре бронирования отдыха, туров, гостиниц и турбаз. — Ловят только те, которые заключили договоры с владельцами промысловых участков, то есть с рыбопромышленными компаниями, — пока это больше 10 турфирм». В Союзе туроператоров Астраханской области подсчитали, что убыток отрасли от новых правил в этом году может составить минимум 2 млн рублей.

По информации агентства по рыболовству, убытков в среднем по отрасли не ожидается. Напротив, по официальным данным, по сравнению с прошлым годом добыча даже выросла на 14%. Сами рыбопромышленники уверяют, что постепенно приспосабливаются к новым правилам и во многом этому способсвуют коррупционные схемы. «Есть норма, что нельзя ловить сома меньше 60 см длиной. С одной стороны, это полный бред, потому что в сети попадается и сом, который меньше, — что с ним делать? Выпускать, — но он уже не выживет, — рассуждает старший экономист одной из крупных астраханских рыбопромысловых компаний. — Но одновременно в правилах допускается прилов в 8%. А кто на самом деле станет считать — 8% или 15% поймали в конкретную сеть? Проверяющие просто закроют глаза. Ведь даже штрафы за явные нарушения мы платим в большинстве случаев в карман, а не по квитанции».

Алексей Дмитриев, “Коммерсантъ(Волгоград)” №76 от 28.04.2009.

Источник: Астраханские новости