Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Антимонопольщики сбежались на свет

Среда, 29 апреля 2009

Антимонопольщики сбежались на свет

Вчера астраханское управление ФАС признало ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК) злоупотребившим доминирующим положением на рынке. По мнению УФАС, АЭСК незаконно отключило ООО «Судосервис» от электроэнергии. Антимонопольная служба собирается наказать АЭСК многомиллионным штрафом. В АЭСК обдумывают возможность обжаловать решение УФАС, а гендиректор ООО будет обращаться в Конституционный суд РФ, чтобы определить законность взимания с частных компаний авансовых платежей за электроэнергию.

Астраханское УФАС собирается оштрафовать энергетиков за отключение света судостроителям. Антимонопольное дело было возбуждено в феврале этого года на основании жалобы ООО «Судосервис» на деятельность АЭСК. В начале января АЭСК отключила ООО от электроэнергии, и только 29 января, после вмешательства УФАС и заключения нового договора, поставки возобновились. Энергетики обвинили «Судосервис» в том, что компания не оплатила полностью аванс за поставку электроэнергии в январе.

В УФАС уверяют, что аванс был законно оплачен по тарифам 2008 года, поскольку оплата была произведена 24 декабря. «Поэтому у энергетиков не было ни экономических, ни технологических причин начинать отключение», — уверяет заместитель руководителя УФАС Ирина Лаврентьева. Вчера УФАС признало АЭСК злоупотребившим доминирующим положением на рынке и нарушившим, таким образом, ст. 10 закона «О защите конкуренции». По словам госпожи Лаврентьевой, сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела, по итогам которого энергетиков могут оштрафовать на 0,01 – 0,15% от выручки за прошлый год. «Мы пока не знаем, о какой сумме можно говорить, но понятно, что речь идет о нескольких миллионах рублей», — сообщила заместитель руководителя УФАС.

Пресс-секретарь АЭСК Александр Едигаров говорит, что его компания может обжаловать решение УФАС. В АЭСК считают, что руководство «Судосервиса» само спровоцировало отключение электроэнергии. 11 декабря, по информации пресс-службы АЭСК, судостроители направили письмо о расторжении договора с 1 января. «С огромными трудностями были выработаны взаимоприемлемые позиции сторон и заключен новый договор», — рассказывает господин Едигаров.

В компании «Судосервис» уверяют, что отключения электроэнергии принесли ООО убыток в 1,5 млн рублей. По словам гендиректора компании Александра Михайлова, он готовит обращение в Конституционный суд с требованием определить законность взимания энергетиками авансовых платежей. «Почему бюджетные организации имеют право не платить авансом, а мы обязаны?» — негодует господин Михайлов.

Алексей Дмитриев, “Коммерсантъ(Волгоград)” №78 от 30.04.2009.

Источник: Астраханские новости