Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Факты “карательной психиатрии” против детей зарегистрированы и в Астраханской области

Среда, 29 апреля 2009

Факты "карательной психиатрии" против детей зарегистрированы и в Астраханской области

Применение психотропных препаратов в отношении детей-сирот является нормой не только в психиатрических больницах, но также и в специализированных учреждениях социального призрения, где живут дети с различными отклонениями в развитии. В редакцию ИА REGNUM Новости поступил документ, являющийся постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданки, взявшей под опеку троих детей из Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей Наримановского района Астраханской области. Ниже он публикуется с сокращениями.

“Утверждаю. Прокурор Наримановского района советник юстиции В. Л. Даудов

Утверждаю Начальник Наримановского РОВД подполковник милиции П. И. Зайсунов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об отказе в возбуждении уголовного дела.

Инспектор ПДМ Наримановского РОВД Идельбаева М. М., рассмотрев материалы проверки по факту ненадлежащего содержания и воспитания детей в Разночиноском детском доме-интернате для умственно отсталых детей по заявлению гр. Дробинской Веры Олеговны… Установил:

…В ходе проведенной проверки опрошенная гр. Дробинская В. О. поясниля, что 27.01.06 забрала под опеку троих несовершеннолетних детей из Разночиновского детского дома-интернате для умственно отсталых детей… В ходе беседы с этими детьми ею было выяснено, что в Разночиновском детском доме-интернате воспитатели и нянечки обращаются с детьми жестоко, детей не учат, не занимаются, игрушки, которые дарят посетители у детей отбирают, девочек, даже взрослых, стригут наголо, “экономят” еду. По словам детей, перед комиссией все приводят в порядок, всем раздают игрушки. После комиссии все забирают, кто скандалит, делают “сонный укол”, дети поражены чесоткой, своих вещей у них никаких нет…

Опрошенные, директор детского дома гр. Уразалиева В. А,, заместитель директора по ВР гр. Морозова М. А., врач-психиатр гр. Шевченко П. И., воспитатели гр. Муцурова Л. А., гр. Астахова В. Д., гр. Рустамова О. В., нянечки гр. Осипова А. П., гр. Астанова М. М., пояснили, что в детском доме примерно находится 292 воспитанника…. В детском доме-интернате с детьми занимаются по программе научно-методического центра “Развитие коррекции”… в старших группах, когда дети находятся в состоянии выраженного психо-моторного возбуждения, становятся очень агрессивными и могут причинить вред себе и окружающим, тогда делают внутримышечно аминазин для их успокоения. Также и у других детей бывают приступы агрессии, аутогрессии, эпилептические приступы, то им делают укол внутримышечно аминазин, а при необходимости делают феназепам внутримышечно.

В ходе проверки были опрошены воспитанники детского дома… воспитанники пояснили, что… есть воспитанники, которые бывают агрессивными или с ними случаются приступы, то тогда вызывают врача, и он делает успокоительный укол аминазина…

Изучив собранный материал, дознание считает, что в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, содержанию воспитанников Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей по статье 156 УК РФ следует отказать за отсутствием состава преступления, в действиях Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей…

Инспектор ПДН Наримановского РОБД Идельбаева М. М. Согласовано: Начальник ПДН Наримановского РОВД п/п-к милиции Гладченко Н. Г.”.

Как раннее сообщало ИА REGNUM Новости, поступающая в редакцию информация из регионов России позволяет утверждать, что в стране существует преступная практика и фактическая система карательной психиатрии, используемой против детей. В практике этой системы – “педагогические” наказания, которые применяет администрация закрытых детских учреждений (детских домов, др.) в отношении своих воспитанников, фактически бесконтрольно и по собственному произволу передавая их неоднократно и на длительные сроки на “перевоспитание” в психиатрические лечебницы, в которых дети без достаточных медицинских показаний подвергаются психотропному воздействию. Это необратимо приводит к тяжелым последствиям для психического и физического здоровья детей.

ИА “Регнум”

Источник: Астраханские новости