Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Всех нас скоро поставят на счётчик

Понедельник, 5 июля 2010

Всех нас скоро поставят на счётчик

* Если вы мечтаете сделать свой сайт лучше, чем у других, обратитесь к лучшим. Российская Корпорация Поисковой Оптимизации предлагает массу полезных услуг.
* Практичная и нужная вещь: мебель для лабораторий. С ними наша наука будет лучше!

До 1 января 2012 года каждый собственник жилого помещения должен установить счетчики потребленных коммунальных услуг, а в многоквартирных домах появятся и коллективные приборы учета. Оплачивать установку счетчиков обязаны сами собственники, несмотря на то, что стоимость общедомового прибора учета может превысить сумму в 100 тысяч рублей. Есть ли способ избежать дополнительных трат? Оказывается есть, но довольно призрачный.

Вся шумиха с установкой счетчиков поднялась из-за Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу в конце прошлого года. За довольно пресным названием нормативного акта скрывается нововведение, касающееся каждого россиянина и основательно бьющее по его кошельку.
Суть закона сводится к тому, что до 1 января 2012 года все собственники жилых помещений, в том числе и в многоквартирных домах, обязаны установить как индивидуальные, так и коллективные приборы учета на горячую и холодную воду, отопление, природный газ и электричество.
Активная работа по исполнению закона началась с июля этого года. Каждая снабжающая организация предлагает своим абонентам добровольно установить приборы учета на возмездной основе. Инициативу могут проявить и сами собственники, при этом коммунальщики не вправе им отказать.

Счетчики – новая напасть
Как сообщили «Хронометру» в МУП «Астрводоканал», общедомовые счетчики на холодную воду стоят сейчас от 5 до 60 тысяч рублей. Все зависит от дома, его состояния, состояния труб. Вполне возможно, при установке счетчика выяснится, что необходимо заменить кусок трубы. Это приведет к удорожанию.
Между прочим, прибор учета холодной воды самый дешевый из тех, что предстоит установить собственникам. Он считает лишь количество поступающей воды. В функции остальных счетчиков входит еще, к примеру, измерение давления, температуры и т.д. Поэтому их стоимость подчас переваливает
за 100 тысяч рублей.
Платить как за сами счетчики, так и за их установку должны собственники. Правда, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Виктора Яковлева, в многоквартирных домах, включенных в соответствии с требованиями Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в адресную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов, будут выполняться работы по установке приборов учета потребляемых энергоресурсов за счет средств федерального бюджета.
Но учитывая, что в этом году в программу капремонта в областном центре включено всего несколько десятков домов, а количество зданий, где необходимо установить общедомовые счетчики исчисляется тысячами, рассчитывать гражданам придется только на свои силы.

Предложение от которого нельзя отказаться
Увильнуть от установки общедомовых счетчиков не получится. В соответствии с тем же законом, если до 2012 года счетчики не будут установлены, ресурсоснабжающая организация обязана в принудительном порядке установить коллективные приборы учета. Абоненту предъявят счет, от оплаты которого тот не сможет отказаться.
По поводу индивидуальных приборов учета в законе говорится, что их жильцы тоже обязаны будут установить. А что будет, если человек не захочет добровольно ставить счетчик? Может, к нему в квартиру ворвутся с милицией и принудительно станут прилаживать к трубам счетчики?
Как сообщила «Хронометру» заместитель директора управляющей компании «Альтернатива» Татьяна Раздомгина, в случае, если один или несколько собственников многоквартирного дома не установят индивидуальные приборы учета, то оплачивать услугу они будут по такой схеме: из показаний общедомового счетчика вычтут сумму показаний индивидуальных приборов учета, а остаток разделят на всех поровну.
Несложно понять, что установка индивидуального счетчика станет выгодна самому собственнику. Например, в Астрахани нередки аварии, когда вода заливает подвал дома. За эту водопотерю собственник, у которого имеется индивидуальный счетчик, платить не будет. А вот если такого прибора нет, никто не помешает управляющей компании предъявить счет собственнику. Кроме того, делиться платежи будут поровну, независимо от того, сколько человек проживает в квартире — один или семеро.

Закон есть, но как его исполнять?
Хотя с 1 июля началась активная работало исполнению нового закона, ни коммунальщики, ни управляющие компании, ни собственники пока не представляют механизм его реализации. Неясно, кто должен приобретать коллективные приборы учета – снабжающие компании или жильцы. По словам коммунальщиков, в законе не говорится, чтобы счетчики покупали именно они. Хотя чисто теоретически поставщик услуги должен быть заинтересован в установке качественного прибора, а не «дешевого китайского аналога». При покупке счетчика снабжающей организацией жильцы вправе потребовать рассрочку на пять лет. Поэтому пока коммунальщики самостоятельно приобретать приборы не собираются, а займутся этим только после 2012 года.
Есть еще интересный момент. На отопление коллективный прибор учета сейчас поставить могут, а вот индивидуальный счетчик, по словам Виктора Яковлева, установить не представляется возможным в виду конструктивных особенностей существующей системы теплоснабжения многоквартирных жилых домов. Есть также проблема с установкой коллективных счетчиков на газ и электроэнергию. По словам специалистов, приборы очень дорогие и громоздкие, поэтому вопрос их установки пока находится в стадии обсуждения.

Евгения ЗАРИНЬШ,
“Хронометр-Астрахань” №27, 6.07.10.

Источник: Астраханские новости