Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Остановите беззаконие!

Понедельник, 5 июля 2010

Остановите беззаконие!

* Самый полный обзор фриланс-порталов на сайте \”Делай деньги\”. Делай деньги вместе с успешными людьми!
* А вот и самые ожидаемые фильмы 2010: рецензии, трейлеры и проч.

Председатель комитета солдатских матерей, член призывной комиссии Астраханской области Гарливанова Л. И. написала обращение к губернатору. Обращения, поданные ранее от КСМ, видимо, не дошли до Жилкина А. А. Поводом для написания нового обращения послужил ответ нового облвоенкома Першина Ю.К., в котором указаны различные «отписки» и никакой конкретики о действиях по наведению порядка в областном военном ведомстве.

Что подтолкнуло военкома Першина подписать такой ответ, если за ним стоят те же чиновники, что работали при предыдущем облвоенкоме Хохлове Ю.А.? За Комитетом солдатских матерей стоят призывники и их родители, больные и раненные солдаты, сержанты, не получившие от военкомата положенных по закону льгот, справок, удостоверений и простого человеческого внимания. 7 июня у КСМ собрались матери призывников вместе с сыновьями, обивающими пороги военкомата с просьбой оказать им помощь. А 3 июня группа людей отправила письмо на имя уполномоченного по правам человека в Астраханской области Спицына А.В., в котором говорится, что «при первоначальной постановке на воинский учет в 16 лет у юношей амбулаторные карточки не требуют, почти всем врачи военкоматов пишут годен, здоров, а при призыве на воинскую службу в 18 лет сотрудники военкомата нас обзывают уклонистами и симулянтами, оскорбляют не только нас, но и врачей больниц, поликлиник, написавших заключения о болезнях и о диспансерном учете. Врачи ВВК облвоенкомата жалобы ребят, рентген-снимки, выписки из истории болезни как будто не замечают, и мы вынуждены по 2-3 раза во время призыва обивать пороги военкомата, унижаться и просить, чтобы нам выдали положенные по закону военные билеты для устройства на постоянную работу.
Но пробить стену безразличия и равнодушия военкомата нам не удалось, многочисленные экспертные заключения мед. учреждений, ВВК облвоенкомата игнорирует. Сотрудники военкомата рекомендовали сходить к большим чиновникам военкомата и решить свои вопросы.
Мы наслышаны как решают проблемы сотрудники военкоматов, и нам нет необходимости этого делать, т.к. в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 123-2003, нам давно обязаны были выдать военные билеты и зачислить в запас.
После наших обращений в прокуратуру нам поступили ответы, что мы правы, мед. документы исследованы в Управлении Росздравнадзора Министерства Здравоохранения Астраханской области и нас обязаны передать в запас, выдать военные билеты.
Но вот уже кто 1 год, кто 1,5 года, мы ждем. Ни врач хирург, ни начальник ВВК облвоенкомата перед нами даже не извинились, решение призывной комиссии Астраханской области нам так и не доведено, военные билеты мы так и не получили. А врачи военкомата продолжают издеваться над новыми призывниками. Врачи ВВК даже перед отправкой в Армию игнорируют жалобы ребят, и больные едут в Армию, а через несколько дней попадают в госпиталь и проходят комиссацию. Зачем Астраханский облвоенкомат больными ребятами комплектует нашу Армию?!. А последний случай произошел 28 мая, когда после всех мед. комиссий во время переодевания уже в военную форму на глазах у всех ребят Канищева М. С., 1992 г.р., увезли на скорой помощи с приступом эпилепсии. Какую пользу приносят больные солдаты, для чего сотрудники облвоенкомата это делают? Остановите беспредел.
Остановите произвол, ведь облвоенкомат – это государственный орган, обязанный работать по законам государства, а не по «высокомерным принципам» чиновников этого ведомства!
Люди требовали навести порядок в военном ведомстве. Но судя по ответам облвоенкомата, ситуация в лучшую сторону не меняется».

Обращение председателя областного Комитета солдатских матерей Гарливановой Л. И. к председателю призывной комиссии – губернатору Жилкину А.А.
Уважаемый Александр Александрович!
В очередной раз обращаюсь к Вам по фактам нарушения законных прав по отношению к призывникам и их родителям. Ситуация с призывом граждан на воинскую службу в лучшую сторону не меняется, количество жалоб и обращений в Комитет солдатских матерей не уменьшается.
Мною в Ваш адрес направлено 4 письма. Ответ, поступивший в Управление по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами, подписанный Врио Военного комиссара Ф. Утебалиевым и ответ военного комиссара Астраханской области Ю. Першина практически идентичны. Разница лишь в том, что в своих обращениях, помимо должности Члена Общественной палаты, мною указана должность Члена Призывной комиссии Астраханской области, а ответы поступают только как руководителю АРОО КСМ. И прежде всего я считаю необходимым проинформировать Вас о явных нарушениях, т.к. я считаю своим долгом защищать закон и не допускать нарушений в адрес губернатора, как председателя Призывной комиссии Астраханской области.
Сотрудники военкомата, представляющие ответы, пытаются сгладить ситуацию и скрыть факты многочисленных нарушений, но ситуация уже выходит из-под контроля, и последние случаи с отправкой солдата-эпилепсика в Армию подтверждают это. Вполне понятны возмущения группы родителей, наблюдавших картину, когда больного солдата на скорой медицинской помощи увозят в больницу перед самой отправкой в Армию.

Очень жалко, что с первых строк ответа облвоенкомата просматривается просто «отписка», ведь в Комитете солдатских матерей имеются копии обращений граждан за весну-осень 2009 г. по всем указанным фамилиям, а в военкомате находятся акты исследования состояния здоровья призывников, которые ВВК облвоенкомата обязана была утвердить в установленные законом сроки. Как же можно говорить о том, что эти граждане не обращались, ведь уже июнь 2010 г., а юноши до сих пор не получили военные билеты за прошлый год!

Ни юношам, ни их родителям, также как и Комитету солдатских матерей никто из сотрудников облвоенкомата не принес извинения, второй год график работы призывной комиссии Астраханской области так и не доводится, сведения от членов призывной комиссии Астраханской области о гражданах, призванных, но не отправленных, утаивается, информация об астраханцах, возвращенных из Армии по состоянию здоровья и умерших в период службы, скрывается, а работа по оказанию помощи семьям больных, раненых, убитых, военкоматом блокируется.

Из многочисленных обращений граждан следует, что военкомат реальной помощи не оказывает, занимается волокитой и отписками, что, впрочем, и подтверждает последний ответ облвоенкомата. Лишь после обращений АРОО КСМ и «толчка» администрации Астраханской области, наконец, сделаны запросы в воинские части, штаб СКВО, военный госпиталь, а что мешало это сделать раньше и активно принимать участие в судьбе наших больных и раненых земляков?! Но даже в этом ответе не прослеживаются конкретные действия, а так хотелось бы астраханцам, годами обивающим пороги военкомата получить ответы:
- военкомат своевременно выдал льготное удостоверение;
– военкомат своевременно вручил военный билет;
-военкомат принял решение в рамках действующего законодательства, а не предположения врачей ВВК.
Но, к сожалению, таких ответов пока из военкомата не поступало. Так что будем ждать очередных жалоб и обращений граждан.

Бурю возмущений правозащитников вызвали слова облвоенкома, по обращению офицера запаса Никишина В.В.. Из ответа следует, что в письме АРОО КСМ допущена ошибка, вместо Никишина – Никитин, что затруднило работу облвоенкомата по проведению административного расследования.
Ну, если бы в ответе было сказано, что облвоенкомат разобрался, уточнил, почему сослуживцы Никишина за тот же период службы получили льготные удостоверения и добились подтверждения факта участия в
контртеррористической операции на СКР, и выдали, наконец, льготное удостоверение Никишину, можно было бы понять тяжелую работу облвоенкомата, а то, что к письму АРОО КСМ была приложена ксерокопия документа Никишина, об этом облвоенкомат не упомянул, так о какой трудной работе идет речь, если даже копию удостоверения Никишина никто не посмотрел?

Ну а то, о чем написали сотрудники облвоенкомата, представив на подпись облвоенкому Першину, я даже не знаю, как назвать. Ещё свежи в памяти те дела, которые творил облвоенком Хохлов Ю.С. и его сотоварищи. Об этих случаях написано в специальном совместном выпуске Командующего СКВО, военной прокуратуры СКВО, военного суда СКВО («Военный Вестник Юга России» № 31 от 27.07.2009г). После этих громких дел уже лишились своих постов: Военный Прокурор, Помощник военного прокурора, начальник военно-следственного отдела и конечно военком Хохлов Ю.С.
Но ответы из облвоенкомата продолжают поступать с тем же текстом: «Так же сообщаю о том, что принятие решения о выдаче Мустафаеву А.А. удостоверения боевых действий никаким образом не связано с обращением заявителя в Комитет солдатских матерей. Требования заявителя в этой части удовлетворены по результатам проведенной военным комиссариатом Астраханской области и военной прокуратурой Каспийской флотилии работы…». Для чего сотрудники облвоенкомата представили Ю.К. Першину на подпись такой документ?

За последние несколько дней в АРОО КСМ поступили новые обращения, приведу лишь самые вопиющие нарушения в работе облвоенкомата.
1. После публичного высказывания мнения автора книги «Мы помним» Б.Г. Водовского о работе Икрянинского военкома, бездушно относящегося к судьбе погибших на Кавказе ребят и не пребывшего даже на митинг, посвященный Юбилею Победы, к ждавшим его ветеранам, Икрянинский военкомат продолжает удивлять своими противоправными действиями.
2. Вместо выполнения решения Председателя призывной комиссии – направить на обследование, Тарабановскому С. С. 03 июня 2010 г. вместо направления выдали повестку в 6-й раз прибыть опять в военкомат за получением направления на обследование! И заставили платить штраф за якобы не прибытие в 2008 г. в военкомат. Постановление, за что же он оштрафован, Тарабановский так и не получил, даже повестка о вызове в военкомат оформлена ненадлежащим образом, отсутствует роспись должностного лица и непонятно, кто вызывает: военком Астраханской области (по печати) или уже несуществующий военком Икрянинского, Наримановского районов и г. Нариманов (по записям в повестке).
Считаю, что необходимо вмешаться в данную ситуацию, оградить от нападок военкомата беззащитного юношу, восстановить его на работе, через военно-учетный стол по месту жительства передать поскорее направление на обследование, а должностным лицам принять меры воздействия на военкомат, вплоть до уголовного преследования за подлог документов и подделку Протокола призывной комиссии, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов гражданина (2-й месяц без работы, деньги за 5 поездок в военкомат не компенсированы, угрозы, давление, штрафы, нервные и моральные переживания), копия повестки, копия угроз в случае неуплаты штрафа.
Военкомат был обязан выполнить решения Председателя призывной комиссии:
- призвать на службу;
- предоставить отсрочку;
- передать в запас;
- направить на обследование.
Ограничивать в передвижении, преследовать, высказывать угрозы за обращение в АРОО КСМ и к Председателю призывной комиссии Икрянинского района Баздеровой, требовать уволиться с работы, вручив повестку на отправку в Армию без проведения обследований – такие права военкомату не даны.
3. Согласно справки, выданной 19.12.2009 г., в военкомат Харабалинского района призывник Мачанян Давид Саркисович, 5.11.1991 г.р., в июне 2010 г. заканчивает обучение в профессиональном училище № 26 по специальности «машинист подъемно-транспортных и строительных машин», т.е. по дефицитной для ВС РФ специальности «крановщика». Не дождавшись экзаменов по своей основной специальности, Мачанян был отправлен в Армию 3 июня 2010 г. простым водителем, без свидетельства по специальности, а диплом ему выдан 20.05.10 г. по специальности «машинист крана автомобильного», «водитель категории В,С». Руководство ПУ-26 свои действия обосновало тем, что военкомату не хватает водителей, а экзамен на кранового можно потом сдать и получить через год права, после Армии! По подобным ситуациям прокуратурой неоднократно были даны разъяснения, что до окончания отсрочки, военкомат не имеет права вызывать граждан и отвлекать их от учебного процесса, но, видимо, в погоне за результатом, торопясь «залатать дыры», военкомат без всяких сомнений грубо нарушил требования Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», оформив призыв гражданина Мачанян протоколом заседания призывной комиссии от 19.05.2010 г., не то что до окончания обучения, а даже до получения диплома. После всего этого Мачаняну выдали предписание и срочно отправили на такси в облвоенкомат, ни проездных билетов, ни денег на проезд не выдав.

На сборном пункте облвоенкомата с «пониманием» отнеслись к юноше из многодетной семьи (родители и 7 детей), где отец и мать пенсионеры, и ввиду тяжелого семейного положения отправили служить в г. Владикавказ, не указав в учетно-послужной карте всех членов семьи.
Я думаю, что у сотрудников прокуратуры возникнут вопросы не только к работникам военкомата, но и к руководству ПУ № 26.

Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации, незамедлительно принять меры, т.к. с каждым днем всё больше и больше негативное мнение складывается не только к облвоенкомату, но и к призывной комиссии Астраханской области.

С Уважением, Председатель АРОО КСМ, Член общественной палаты Астраханской области, Заместитель председателя Совета «Матерей России», Член призывной комиссии Астраханской области Л.И. Гарливанова.
“Факт и компромат” №18, 25.06.10.

Источник: Астраханские новости