Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Громкое дело об изнасиловании передано в суд. Оно занимает 59 томов, в каждом из которых по 250 страниц

Пятница, 2 июля 2010

Громкое дело об изнасиловании передано в суд. Оно занимает 59 томов, в каждом из которых по 250 страниц

* Не только об учебных буднях повествует блог студента. Его автор Максим рассказывает о футболе, размышляет о психологии и многих других интересных вещах.
* Перед основным использованием взятой земли и строительства на ней, в первую очередь нужно выбрать забор для участка. Указанная ссылка поможет в этом.

Следствие по уголовному делу об изнасиловании девушки, инвалида 1 группы по слуху и речи (глухонемой) завершено, и дело передано на рассмотрение в суд Советского района. Количество фигурантов возросло до 19 человек. 8 из них уже ждут решения суда, 11 находятся в розыске. В ходе следствия проведено более 35 различных экспертиз.

По версии следствия, 26-летняя потерпевшая подвергалась насилию со стороны обвиняемых дважды. Как указывается в материалах дела, 21 июня 2009 года один из обвиняемых обманом усадил ее в машину, после чего совместно со своим знакомым и шестью неустановленными следствием лицами вывез потерпевшую на территорию гаражного кооператива на улице Николая Островского, а затем в район села Три Протока, где с применением насилия мужчины поочередно изнасиловали пострадавшую. После девушку отвезли домой и под угрозой применения насилия запретили обращаться в правоохранительные органы.

Следующий эпизод дела датирован 29 июня 2009 года: потерпевшую снова насильно усадили в автомобиль и вывезли в район села Три Протока. Девушку вновь изнасиловали, после этого насильники решили продолжить издевательства над жертвой и вернулись в Астрахань, в заброшенное строение на улице Красная Набережная, где к ним присоединились четверо несовершеннолетних соучастников. Кроме того, один из обвиняемых, по данным следствия, похитил у девушки деньги – одну тысячу рублей.
После совершения преступлений потерпевшая с
многочисленными телесными повреждениями, в том числе внутренним кровотечением, была доставлена в больницу, где ей была оказана экстренная медицинская помощь. В период нахождения потерпевшей в больнице один из обвиняемых якобы отправлял на телефон девушки смс-сообщения и пытался принудить ее к отказу от дачи показаний.

О том, как расследовалось это громкое дело, нам рассказала руководитель следственного отдела по Советскому району Астрахани СКП РФ по Астраханской области Елена Авдеева: “Обвиняемые потребовали, чтобы дело в суде рассматривали трое профессиональных судей, такой порядок предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом. В конце следствия мы доказали всё, о чем заявляла потерпевшая. Предъявленные обвиняемым статьи занимают целый лист: четверо несовершеннолетних обвиняются в совершении изнасилования и насильственных действиях сексуального характера группой лиц по предварительному сговору, еще четверо взрослых также обвиняются в одном или нескольких эпизодах изнасилований и насильственных действий сексуального характера, одному из них предъявлено обвинение в принуждении девушки к отказу от дачи показаний и грабеже.

11 подозреваемых в этих же преступлениях пока не найдены, дело в их отношении выделено в отдельное производство. В Астрахани проверен весь круг общения обвиняемых лиц, людей, похожих на составленные фотороботы, выявлено не было. В связи с этим следствие делает вывод, что подозреваемые находятся за пределами Астраханской области.
Потерпевшая уже в течение года находится под постоянной охраной двух сотрудников ОМОНа, потому что обвиняемые и их родственники занимают достаточно агрессивную позицию. На сайте “Кавказский узел” и в сюжете телевидения “Проспект” они указали имя и фамилию потерпевшей, а также некоторые данные следствия, которое на тот момент было еще не завершено. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и части 2 статьи 129 УК РФ (клевета), расследование продолжается. В числе фигурантов – родители и адвокаты обвиняемых, а также ряд журналистов.

По данным следствия, обвиняемые несколько раз пытались договориться с родственниками потерпевшей, но им это не удалось. Медицинские экспертизы подтвердили наличие у пострадавшей девушки множества телесных повреждений. Психологолингвистическая экспертиза показала, что потерпевшая не имеет склонности к фантазированию и лживости. Из-за того, что девушка глухонемая, она к тому же обладает повышенной доверчивостью”.

В материале, выложенном на указанном выше сайте, кроме имени и фамилии потерпевшей можно найти обращение родителей обвиняемых к президентам России и Дагестана с просьбой освободить их детей, а также множество подробностей, связанных с ходом расследования. В информационном сюжете по местному телевидению показали родителей и адвокатов обвиняемых, которые выразили свое отношение к происходящему, а также был обнародован фрагмент видео, записанного на сотовый телефон, где потерпевшая танцует. Они попытались представить девушку-инвалида в роли коварной искусительницы, не отличающейся примерным поведением.

Нам удалось связаться с адвокатами обвиняемых, но они комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на то, что судебное заседание будет закрытым. Генеральный директор студии “Проспект-ТВ” Александр Тенишев ответил на наш вопрос о возбуждении уголовного дела так: “Я не в курсе. Первый раз слышу об этом от вас”. Также мы дозвонились до интернет-СМИ “Кавказский узел”, там давать какие-либо официальные комментарии не стали.

Вадим НИКОЛАЕВ,
“Комсомолец Каспия” №51, 30.06.10.

Источник: Астраханские новости