Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Завершено расследование уголовного дела об убийстве Виктора Степанова

Вторник, 29 июня 2010

Завершено расследование уголовного дела об убийстве Виктора Степанова

Следственным управлением Следственного комитета по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Бортникова, Евгения Якушева и Павла Носкова, обвиняемых в похищении и убийстве группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч.2 ст.126, пп. «в, ж» ч.2 ст.105 УК РФ).
Потерпевший Виктор Степанов был похищен 29 ноября 2006 года у проходной принадлежащего его семье завода «Астраханский рис», в течение трех лет его местонахождение известно не было. Преступление было раскрыто следственным путем в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника УБОП при УВД по области Рината Салехова и его соучастников.

Установлено, что Бортников, Якушев и Носков, а также находящиеся в настоящее время в розыске Александр Фисенко и Александр Козаков являлись членами организованной преступной группировки «Русский клуб», один из лидеров которой был убит в октябре 2006 года. Обвиняемые пришли к выводу, что к убийству их лидера причастен известный в криминальных кругах Степанов. Достоверность этого вывода, а также версия об умышленной дезинформации обвиняемых сотрудниками УБОП в настоящее время проверяются следствием.

Обвиняемые из мести за товарища похитили Степанова, предварительно переодевшись в камуфлированные костюмы сотрудников милиции, имитировав похищение под операцию по задержанию преступника сотрудниками правоохранительных органов, затем вывезти потерпевшего в степную зону в Ленинском районе города Астрахани, где убили ударом ножом в шею и закопали. Место захоронения тела было обнаружено в октябре 2009 года.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Установлено, что в похищении Степанова принимал участие еще один член преступной группировки, который не был осведомлен об умысле своих соучастников на убийство потерпевшего. В связи с тем, что этот обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и уже направлено в суд.

Пресс-служба следственного управления

Источник: Астраханские новости