Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Астраханский губернатор предложил делать бизнес на саранче

Понедельник, 28 июня 2010

Астраханский губернатор предложил делать бизнес на саранче

*Отличный сетевой магазин детских автокресел – низкие цены, быстрая доставка.
*Теперь все базы отдыха Кириловки представлен на одном интернет-ресурсе!

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил с идеей превратить в доходный бизнес саранчу, от которой этим летом серьезно пострадали регионы Юга России.
Из-за массового нашествия саранчи под угрозой оказались сельскохозяйственные посевы в целом ряде южных регионов России. Сложная ситуация сложилась в Калмыкии, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ингушетии и Дагестане.

Между тем, по мнению астраханского губернатора, надо искать способы не только для борьбы с саранчой, но и для извлечения выгоды из этого аграрного бедствия. Например, организовать бизнес по заготовке саранчи.

“Посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)?” – пишет в своем блоге губернатор Астраханской области.

Жилкин предлагает, в частности, “сушить, солить, морозить и экспортировать” саранчу или отправлять такой продукт в тайские и китайские рестораны в Санкт-Петербурге и в Москве.

Предложение главы региона вызвало оживленное обсуждение. Часть читателей его блога прокомментировали идею скептически, другие – оценили ее как рациональную и поддержали.

“Зря смеетесь, звучит, может, это и стебно, но на самом деле при наличии мозгов можно прикольную штуку замутить с бизнесом на саранче. Ее много, а когда чего-то много – это бизнес”, – считает, к примеру, alexandr_alymov.

“Я целиком поддерживаю этот замысел! – пишет бизнесмен nevredinov. – В свое время мы первые начали реализовывать такой деликатес, как лягушачьи лапки, и он прижился в Астрахани!”.

Другой участник обсуждения, hoday, выступил с предложением использовать саранчу для сбыта туристам в качестве наживки для ловли сома. “Учитывая неисчислимое количество туристов соответствующего направления, прибывающих в наш регион, можно организовать их непрерывное снабжение отличной наживкой. А службе занятости нужно просто организовать прием сборщиков саранчи”, – считает автор идеи.

А sveta_antonova предлагает объединить “три актуальные темы” – саранчу, наркоманию и социальную рекламу: “Ученые считают, что саранча “бесится” от избытка серотонина, а, как известно, это гормон радости. В периоды обострения “саранчового трафика”, а лучше заранее – вешаем по городу плакаты: “Съел саранчу – получил бесплатный кайф!” Мы так саранчу выведем и наркоманов к благому делу приучим”.

Тяжелая ситуация в аграрном секторе из-за нашествия саранчи наблюдается на Юге России уже не первый год. В 2009 году серьезный ущерб был нанесен саранчой сельхозугодьям Волгоградской и Астраханской областей, Дагестана и Ставропольского края. Летом 2008 года в связи с нашествием саранчи была объявлена чрезвычайная ситуация в Чечне. С насекомых боролись тем летом также в Ставропольском крае, Дагестане и Волгоградской области.


“Кавказский узел”

Источник: Астраханские новости