Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Битва на Волге за арбузный бренд. Волгоградский регион хотят превратить в "главную бахчу страны"

Четверг, 24 июня 2010

Битва на Волге за арбузный бренд. Волгоградский регион хотят превратить в "главную бахчу страны"

Федеральные чиновники предложили руководству Волгоградской области поднять экономику за счет расширения производства арбузов и продвижения их на московские рынки. Эксперты увидели за этими рекомендациями желание превратить Волгоград в «главную бахчу страны» и опасаются, что федеральный Центр будет отказывать в финансировании наукоемких проектов. Пессимисты видят за предложением создать в Волгограде «арбузный кластер» угрозу обострения конкурентной борьбы с соседней Астраханской областью, давно освоившей арбузный рынок страны.

Волгоградская область обладает уникальными условиями для выращивания бахчевых, а волгоградский арбуз может стать одним из брендов региона. Об этом на встрече с волгоградским губернатором Анатолием Бровко заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков.

По мнению первого заместителя Владимира Путина, Волгоградский регион может «продвинуться на рынке благодаря арбузам». «Где, кроме Волгограда и Астрахани, еще есть арбузы в таком количестве и такого качества?» – заметил Виктор Зубков. Он предложил Анатолию Бровко расширять географию поставок бахчевой продукции. По мнению Зубкова, одним из первых шагов в этом направлении могло бы стать заключение договоров с префектами административных округов Москвы о поставке арбузов.

Сегодня Волгоградская область уже является крупнейшим производителем бахчевой продукции. Ежегодно в регионе выращивается 300–360 тыс. тонн бахчевых культур. Этим производством занимаются практически во всех сельскохозяйственных зонах области. По данным администрации области, в 2009 году бахчевыми культурами было занято 43,7 тыс. гектаров. Основными поставщиками арбузов, дынь и тыкв являются Быковский (96,2 тыс. тонн), Николаевский (14,3 тыс. тонн), Серафимовичский (69,2 тыс. тонн) и Иловлинский (19,9 тыс. тонн) районы области.

Пожелание Виктора Зубкова Анатолию Бровко было растиражировано пресс-службой областной администрации и местными СМИ, что дало основание экспертам считать его фактическим «руководством к действию». «Волгоградскую область предлагается наделить статусом «арбузного Сколкова», – оценил заявления Зубкова политолог Дмитрий Савельев. По его словам, в этом есть как плюсы, так и минусы: «Теперь областное руководство вправе рассчитывать на поддержку правительства в реализации «арбузного проекта». Однако это же обстоятельство может оказаться и тормозом для инновационного развития региона – область могут начать воспринимать исключительно в качестве «главной бахчи России».

Астраханский эксперт Вячеслав Ященко обращает внимание на то, что реализация арбузного проекта в регионе с последующим выходом на столичные рынки может привести к жесткой конкуренции с соседней Астраханской областью. «Астрахань традиционно считается главным «арбузным регионом» страны. Там еще в 2006 году было принято решение запатентовать бренд «астраханский арбуз» как самостоятельную торговую марку», – сказал Ященко. По его словам, «такая необходимость возникла после того, как под маркой «астраханских» в других регионах России стали продаваться все арбузы подряд». В настоящее время астраханский бахчевой бренд представляет собой голографический знак диаметром три сантиметра, на нем изображен арбуз и герб области с надписью «Астраханский арбуз». «Астраханцы по праву считают свой город арбузной столицей России, астраханские производители арбузов прочно вошли на московский рынок и вряд ли отдадут его волгоградцам без боя. Следовательно, реализация «завета Зубкова» скорее всего приведет к «арбузной войне» Волгограда и Астрахани за московские прилавки», – предположил Ященко.

Политолог Андрей Миронов считает, что для продвижения волгоградских арбузов на московский рынок необходимо прежде всего заручиться поддержкой Юрия Лужкова: «Это будет непросто. Астраханские власти сумели за последние годы наладить эффективное сотрудничество с мэрией Москвы, а сам Лужков часто бывает в Астрахани, помогает строить в этом городе жилье для военнослужащих, гостиницы и т.д. Волгоградцам пока нечего предложить в качестве альтернативы для аналогичного сотрудничества», – считает Миронов.

Пока же региональные власти и экспертное сообщество ломают голову над тем, как практически реализовать на волгоградских бахчах проект «арбузного Сколкова», свою битву за «арбузное наследство» начали политики. Как сообщил «НГ» лидер фракции эсэров в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков, его партия намерена принять активное участие в досрочных выборах главы Быковского муниципального района, на территории которого выращиваются лучшие в регионе арбузы. Прежний глава этого района единоросс Николай Чеванин сейчас находится под следствием по обвинению в совершении уголовного преступления. «В случае успеха мы готовы предложить свою, партийную, стратегию развития «арбузного кластера» в регионе», – заявил Пахолков. Ожидается, что выборы главы Быковского района пройдут в первое воскресенье октября с.г.
-
Андрей Серенко (Волгоград–Астрахань), “Независимая газета”

Источник: Астраханские новости