Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Астрахань теряет "арбуз". Арбуз станет брендом Волгоградской области

Воскресенье, 20 июня 2010

Астрахань теряет "арбуз". Арбуз станет брендом Волгоградской области

Волгоградская область является территорией с уникальными условиями для выращивания бахчевых культур, поэтому волгоградский арбуз может стать одним из брендов региона, об этом говорили в ходе встречи 18 июня первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков и главы администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.
Первый вице-премьер РФ считает, что волгоградский регион может “продвинуться на рынке благодаря арбузам”. “Где, кроме Волгограда и Астрахани еще есть арбузы в таком количестве и такого качества?” – заметил Виктор Зубков.

Первый вице-премьер РФ предложил губернатору Волгоградской области расширять географию поставок бахчевой продукции. Одним из первых шагов в этом направлении могло бы стать заключение договоров с префектами административных округов Москвы о поставке арбузов.

На сегодняшний день Волгоградская область – крупнейший регион по производству бахчевой продукции. Ежегодно здесь выращивается 300-360 тысяч тонн бахчевых культур. Этим производством занимаются практически во всех сельскохозяйственных зонах области.

По данным администрации области, в 2009 году бахчевыми культурами было занято 43,7 тысяч гектаров. Крупными производителями данного вида продукции являются Быковский (96,2 тыс. тонн), Николаевский (14,3 тыс.тонн), Серафимовичский (69,2 тыс.тонн) и Иловлинский (19,9 тыс.тонн) районы области.

“В современных экономических условиях бахчеводство является высокодоходным производством. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий показывает, что на протяжении десяти лет производство бахчевых культур является прибыльным делом. Рентабельность отрасли составляет от 8,4% до 28,5%, исключая годы, когда по причине погодных условий производители недополучали урожай бахчевой продукции”, – отмечают в региональной администрации.

По данным специалисты, сейчас в регионе происходит специализация хозяйств на производстве бахчевых различных сроков созревания: одни выращивают раннюю продукцию с использованием временных пленочных укрытий, другие – позднеспелые сорта арбуза, пригодные к длительному хранению.

Все заметнее проявляется интерес к переработке продукции бахчеводства: из семян изготавливают масло, лекарственные препараты, красители; из плодов – цукаты, концентрат сока (нардек). Производство семян тыквы и последующая их переработка на лекарственные препараты, хотя и требует больших финансовых средств, на сегодняшний день – одно из наиболее высокодоходных и перспективных направлений переработки, сообщает администрация Волгоградской области на своем сайте.

В Астраханской области еще в 2006 году было принято решение запатентовать бренд “астраханский арбуз” как самостоятельную торговую марку. Такая необходимость возникла после того, как под маркой “астраханских” в других регионах России стали продаваться все арбузы подряд. Голографический знак диаметром около 3 см разработали специалисты астраханского ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, на нем изображен арбуз и герб области, а также нанесена надпись “Астраханский арбуз”.

По материалам “Кавказского узла”

Источник: Астраханские новости