Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Писатель Захар Прилепин в своей новой книге пишет об Алымове

Вторник, 1 июня 2010

Писатель Захар Прилепин в своей новой книге пишет об Алымове

Российский писатель Захар Прилепин, путешествуя по многим городам России, пишет свою новую книгу. В конце мая он посетил Астрахань, рассказ о которой теперь займёт в книге под предварительным навзанием “Широка страна моя родная” отдельную главу, черновой вариант которой был любезно предоставлен редактором писателя.

ДОСТОЯНИЕ АСТРАХАНИ
Я не люблю писать о политике. И эта книга, как вы уже обратили внимание, совсем не о политических баталиях. Но в этой главе я вас удивлю.
В прошлой я рассказал о быте и традициях ростовчан и следующим городом, в котором я планировал провести целую неделю, был Волгоград. Я хотел описать очень подробно главное достояние волгоградцев – вклад в Победу! Но судьба занесла меня в Астрахань.

Как это произошло, я описывать не стану, пусть это останется на совести моего знакомого Валерия, сопровождающего меня по югу России.

…Астрахань. Ранее утро. Город меня не впечатлил: тусклые цвета, неосвещенные улицы. Пешком идти не хотелось, я решил ловить такси.

Приветливый молодой астраханец, таксист, не замолкал ни на минуту. Я пытался расспросить его о достопримечательностях, о быте астраханцев, но он почему-то любую тему переводил в политическое русло.

Я попытался узнать живут ли в Астрахани какие-нибудь интересные творческие люди, возможно ли с ними встретиться, познакомиться. Дмитрий (так звали таксиста) сказал, что знает он одну такую творческую личность и обязательно меня познакомит.

Я ожидал, что познакомлюсь с художником ну, или, в крайнем случае, с поэтом. Но позже понял, что Дмитрий своим интересам не изменяет и знакомить он меня будет с политиком. Честно говоря, я не очень-то обрадовался, однако деваться было некуда – в Астрахани мне предстояло быть всю неделю.

Позже я пойму, что это знакомство в корне поменяет мое мнение о политике и я даже посвящу целую главу человеку, которого Дмитрий называл ни много, ни мало «достоянием Астрахани».

Достояние зовут Александром Алымовым.

Что я знал об Астрахани? Именно там самые вкусные арбузы, которые растут прямо на улицах. Таможенник из «Утомленных солнцем», уставший есть черную икру – точно астраханец, потому что только в Астрахани ее едят ложками. Знал о вкусных помидорах и Лотосе. Все эти мифы были разбиты о серую действительность. Я увидел не берег моря, а промышленные районы с разбитыми дорогами и с другими прелестями наших глубинок.

Словно голодная собака, пытался найти хоть что-то, что может утолить мой голод. Да я готов был чуть ли не растерзать первую уникальность, встретившуюся на пути.
Я смотрел на кремль и, чувствуя всё его величие, понимал, что такие же старинные постройки видел и в других городах.
Шел по замечательной набережной, и понимал что таких набережных десятки. Нет, мне нужно было найти что-то совсем уникальное, что-то истинно астраханское. То, чего я не встречал нигде раньше. Я чувствовал, что это где-то рядом, совсем близко и нужно лишь прислушаться к разуму и понять… Но сдавленный воздух не позволял мне это сделать!

Александр Алымов, с которым мы и гуляли по городу, в это время мне что-то рассказывал. По-моему, говорил он о Степане Разине, точно не помню. Я же, слушая его, понимал: этот человек очень любит свой город, по-моему, он знает о нем всё. Я поинтересовался у Александра о его деятельности. Оказывается, у него есть организация, полностью состоящая из молодежи. На вопрос, зачем ему это нужно, Александр отвечал очень долго. Он говорил почти час. И я слушал его, будто мне говорили не о политике, а о том, за чем я всё это время охотился. Каждое слово этого человека я ловил на лету, мне хотелось узнать больше, гораздо больше. Только сейчас я понял, что передо мной был не простой человек.

Все последующие дни я сопровождал Александра повсюду. Он стал для меня символом Астрахани, он стал героем главы, посвященной этому городу. Я не увидел ничего, что мы хотим увидеть в этом южном городе; я увидел только его. Нигде больше я не встречал таких людей.

Не удивляйтесь, читая это. Я, так же как и вы, даже не подозревал, что напишу об этом. Возможно, меня раскритикуют мои друзья-писатели, но я не нарушаю главного. Идея моего произведения – донести до читателя самое главное. В каждом городе «самое главное» – разное. Где-то традиции, где-то архитектура. В Астрахани я не заметил ничего более достойного, чем самое главное её достояние. И пусть это простой парень Саша Алымов, но если для меня он стал сравни традициям, это только подчеркивает его уникальность.

Я находился в Астрахани ровно неделю и все пытался понять, в чем секрет этого человека. Я мучил его расспросами, по-моему, я прожил всю его жизнь, побывал с ним в каждом уголке его памяти. Меня поразила его независимость абсолютно от всего. По-моему, это его главная гордость, его главное богатство. Я не удивился, когда узнал, что Александра поддерживает молодежь, я тоже готов хоть сейчас пойти за ним.

До отъезда оставалось полдня. Меня начали одолевать сомнения: вдруг это молодое достояние скрывает от меня что-то. Возможно, не раскрывает истинных причин своей активности. Все сомнения были развенчаны провожающим меня в аэропорт Глебом, который, узнав причину моих раздумий, сказал: «Саша лидер. И о нем вы ещё услышите».

Я для себя сделал вывод. Я понял, что уникальность – она многообразна. Кто-то в Туле печёт пряники, славится этим и об этом пишут и говорят. А кто-то в Астрахани просто пытается изменить существующую жизнь и делает это с горящими глазами. Он не просит ничего взамен и благодаря этому становится достоянием целого города. Глеб оказался прав.

Александр не подозревал, что именно он станет героем повествования о достопримечательностях Астрахани. Все эти дни он заполнял мой мозг фактами о своей малой родине. Ему очень хотелось убедить меня в том, что этот город – лучший и другого такого не найти.

Из Астрахани я вынужден был лететь в Москву. В итоге, уже находясь в самолете по дороге в столицу, я много размышлял: стоит ли мне включать эту главу в свою книгу. Стоит ли рассказывать читателю о человеке, буквально перевернувшим моё мышление? И понял – рассказывать не стоит, я ставлю вам его в пример для подражания. Возможно, кто-то из вас приедет в Астрахань не ради того, чтобы поесть арбузов или полюбоваться волжскими закатами, а ради того, чтобы увидеть этого человека. Человека, сумевшего встать в один ряд с тульским пряником и стать достопримечательностью областного центра”.

Отрывок из книги «Широка страна моя родная». Планируемая дата выхода: сентябрь 2011 года.

Источник: Астраханские новости