Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

В Астрахани задержана группа воров из Грузии

Среда, 26 мая 2010

В Астрахани задержана группа воров из Грузии

Вчера оперативниками уголовного розыска в центре Астрахани на подъеме Нового моста был задержан автомобиль с тремя уроженцами Грузии. Это была преступная группа, состоявшая из «авторитетных» специалистов по квартирным кражам и воровству сумок-барсеток из автомобилей.
Всех задержанных астраханские оперативники прекрасно знают. В 2005 году Управление уголовного розыска затратило несколько месяцев на раскрытие серии квалифицированных квартирных краж, совершенных с высоким мастерством и минимумом оставленных улик. Преступники при помощи отмычек вскрывали даже сложные дорогие замки, похищали из квартир самое ценное и легко сбываемое имущество, в основном деньги и ювелирные изделия. После очередной кражи группу задержали с поличным, впоследствии суд назначил ворам по пять лет лишения свободы.

Когда в начале этого года по Астрахани вновь пошла волна точно таких же преступлений, оперативники УУР УВД по Астраханской области среди прочих версий начали отработку «специалистов-домушников», освободившихся в последнее время из мест лишения свободы.

Преступников подвел «почерк», сохранившийся со старых времен. Когда было выяснено, что несколько старых осужденных в октябре 2009 года вышли на свободу, получили новые документы, оформив гражданство Абхазии, и вернулись в Астрахань – оперативники сразу же взяли их под наблюдение.

Через несколько дней группа наблюдения передала срочную информацию: «подопечные» собрались вместе, приехали на территорию Трусовского района и скрытно вошли в один из жилых домов. По всем приметам было похоже, что совершается очередное преступление. Оперативная группа немедленно выехала в том же направлении и устроила засаду в месте наиболее вероятного пути отхода преступников. В это время поступило подтверждение: подозреваемые покинули дом, двигаются в нужном направлении, в подъезде на одной из дверей обнаружены следы взлома.

Задержание было проведено в том месте, где у подозреваемых было меньше всего шансов оказать сопротивление или скрыться: прямо на одном из пролетов моста через Волгу. Когда автомобиль был блокирован, трое находившихся в нем мужчин сопротивления оказывать не стали. В машине при осмотре были обнаружены отмычки и пакет с только что похищенными ювелирными изделиями.

У сотрудников УУР имеются оперативные данные об участии данной группы более чем в десятке похожих преступлений. Все задержанные свою вину отрицают и категорически отказываются давать какие-либо показания. На данный момент уже подтверждены уликами и свидетельскими показаниями две кражи, остальные эпизоды будут тщательно отрабатываться в ходе предстоящего расследования.

Пресс-служба УВД по Астраханской области

Источник: Астраханские новости