Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Антисемитизм или пофигизм?

Воскресенье, 23 мая 2010

Антисемитизм или пофигизм?

В России проживают около 1 миллиона евреев. Состав этого народа очень разнолик – это и грузинские евреи и таты – горские евреи, и среднеазиатские евреи. Не все они дико богаты, как абрамовичи и березовские, не все банкиры и крутые бизнесмены. В Астрахани проживает около 1000 представителей этой национальности.
Еще с древних времен правители любили сваливать на евреев все свои неудачи и просчеты.
«Бей евреев!» – кричали в толпе «массовики затейники», засланные князьями, царями и губернаторами, и начинался еврейский погром…
«Всё это было давно», – заявит всезнающий читатель-интеллигент.
Это может быть и сейчас. В середине 90-х прошлого века волну антисемитизма поднимала газпромовская газета «Пульс Аксарайска». Редактора газеты «наказали», переведя на должность директора типографии, а идейный вдохновитель – Ю.Щербаков переключился на «лиц кавказской национальности».
Но «еврейский вопрос» в Астрахани так и не снят.

В 1993-2005 в Астрахани было совершено 7 погромов на еврейском кладбище. Как на заказ погромы приурочивались к иудаистским праздникам или ко дню рождения Адольфа Гитлера – 20 апреля. Ни один виновный в этом не был призван к ответу.
Для сравнения: в 1998 году в Астрахани был проведен митинг против чеченского терроризма. Митинг был расценен как разжигание межнациональной вражды, у всех участников митинга был проведен обыск. Искали запрещенную литературу.
20 сентября 2006 года в астраханской синагоге разбили окна.
21 сентября 2006 года в 22-30 на здание синагоги вновь было совершено нападение: бутылкой с горючей смесью подожгли дверь и вновь били окна. Интересное совпадение – в это же время было совершено аналогичное нападение на синагогу в городе Хабаровске.
В ночь с 19 на 20 октября 2007 года было совершено очередное нападение на синагогу: били окна, похитили вывеску со входа, выкрикивали антисемитские и фашистские лозунги.
28 декабря 2007 года сразу после окончания вечерней службы после 20-00 двое неизвестных били окна…
Все обращения в правоохранительные органы не давали видимых результатов.
И вот «прорыв». Неожиданно с явкой с повинной к астраханским милиционерам 4 сентября 2009 года явился Мухатов Николай Сергеевич, 1983 года рождения. Н. Мухатов признался, что 20 сентября 2006 года разбил стекла в синагоге из-за девушки-еврейки, которая отвергла его ухаживания и отказалась даже дать свой номер телефона. Совершенно фантастическая история явно должна показать напряженную работу астраханских правоохранителей, а заодно помочь закрыть уголовное дело № 6013981, возбужденное 26 сентября 2006 года по признакам преступления по ст. 214 УК РФ (вандализм). Так и получилось – уголовное дело № 6013984 в отношении Мухатова Н.С. прекращено в связи с истечением сроков давности…
Прикормленные СМИ любят восторгаться профессионализмом российских часовых правопорядка. Но где он – этот профессионализм?
Почему астраханская милиция не борется с антисемитами и фашистами, отравляющими жизнь российским гражданам, отравляющими социальный климат в нашем многонациональном городе?
Что это – полнейший непрофессионализм и профанация своих обязанностей или симпатии к антисемитам?
Н. Пересветов

Постановление о прекращении уголовного дела (2 марта 2010 года)
Следователь СО по расследованию преступлений на территории обслуживаемой УВД по городу Астрахани лейтенант юстиции Ткач А.В. рассмотрев материалы уголовного дела № 6013981, установил: настоящее уголовное дело возбуждено 26.09.2006 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ.
В ходе предварительного расследования было установлено следующее: 20.09.2006 г. примерно в 21 час 50 минут неустановленное лицо, находясь около здания городской синагоги, расположенной по ул. Бабушкина, 28 Кировского района г. Астрахани, разбило два стекла, чем причинило РО «Иудейская община «Сфард», в лице гр. Бимбаб А.Р., материальный ущерб на сумму 1000 рублей.
Допрошенный в качестве свидетеля Бимбаб А.Р. показал, что с 13.11.2005 г. он является председателем РО иудейская община «СФАРД». 20.09.2006 г. ему позвонил на домашний телефон прихожанин, который дежурил в здании синагоги Усатинский М.И. и сообщил, что неизвестные лица разбили стекла в здании синагоги. Он немедленно собрался и прибыл в синагогу. По прибытию в здание синагоги он увидел, что на фасаде разбиты два стекла. После чего Усатинский М.И. вызвал сотрудников милиции.
04.09.2009 г. поступила явка с повинной от Мухатова Николая Сергеевича, 1983 г.р., в которой он признается в совершенном преступлении.
Допрошенный в качестве подозреваемого Мухатов Н.С. показал, что в середине
сентября 2006 г. в вечернее время суток он вместе со своим знакомым Подгоровым Евгением, с которым в данный момент не общаются, так как находятся в соре, употребляли спиртные напитки в сквере им. Кирова. Там они познакомились с двумя девушками. Как их зовут не помнит, так как в дальнейшем их не видел. Они предлагали им спиртные напитки, но они отказывались, так же он приглашал их к себе домой, чтобы совместно провести время, но девушки не соглашались, аргументируя это тем, что они по национальности евреи и воспитаны на религиозных принципах, которые не позволяют им дать согласие на данное предложение.
Через некоторое время девушки сказали, что им пора идти домой. Он с Женей спросили, можно ли их проводить, на что они дали согласие проводить их до остановки. Они проводили их до остановки на пересечении ул. Бабушкина и Кирова. Откуда девушки уехала на такси. Перед тем как они уехали, у одной из девушек он спросил номер её телефона, так как она ему понравилась, но девушка ответила отказом. Это его сильно разозлило. В связи с тем, что он находился в довольно сильном алкогольном опьянения, его переполнили чувства ненависти ко всем евреям, так как девушки были еврейской национальности. Он стал убеждать Евгения, что все проблемы в стране из-за евреев и если бы ни они, то жилось бы намного лучше. Он вспомнил, что рядом на ул. Бабушкина находится синагога. Он направился к ней, сказав Евгению следовать за «им. Подойдя к синагоге он стал, что-то кричать, выражая неприязнь к еврейскому народу. Евгений стал его успокаивать. Он схватил его за руку и стал уводить от синагоги. Но он вырвался, увидел неподалёку куски асфальта, взял их и стал кидать в окна так, что окна разбились. Он, увидев, что в их сторону едет автомобиль, стал убегать в сторону ул. Мечникова. Евгений побежал следом за ним. После этого они разошлись по домам. Ненависти к еврейской национальности не имеют.
Допрошенный в качестве свидетеля Подгорова Е.Н. показал, что в середине
сентября 2006 г. в вечернее время суток он вместе со своим соседом Мухатовьм Николаем, употреблял спиртные напитки в сквере Кирова. Там они познакомились с двумя девушками как их зовут не помнит, так как в дальнейшем их не видел. Они предлагали им спиртные напитки, но они отказывались, так же Николай приглашал их к себе домой, чтобы совместно провести время, но девушки не соглашались, аргументируя это тем, что они по национальности евреи, воспитаны на религиозных принципах, которые не позволяют им дать согласие на такие предложения. Через некоторое время девушки сказали, что им пора идти домой. Они с Николаем спросили можно ли их проводить, на что они дали согласие проводить их до остановки. Они проводили их до остановки на пересечении ул. Бабушкина и Кирова. Откуда девушки уехали на такси. Перед тем как они уехали, у одной из девушек Николай спросил номер её телефона, так как она ему понравилась, но девушка ответила ему отказом. Николай сильно разозлился, и сказал, что ненавидит весь еврейский народ и их религию. Он стал убеждать его, что все проблемы в стране от того, что у власти находятся одни евреи. И от них бывают только неприятности. После этого Николай куда то пошёл по ул. Бабушкина сказав, что бы он следовал за ним! Он пошёл за ним. Скоро они остановились у одного из здания на ул. Бабушкина. Николай сказал ему, что это синагога, в которой собираются евреи. И что синагога – это источник зла. После этого он стал что-то кричать, выражая ненависть к евреям и к их религии. Он стал пытаться увести его подальше от синагоги, успокаивая его при этом. Но Николай вырвался, схватил куски от асфальта и кинул их в стёкла. После этого он побежал в сторону ул. Мечникова. А Подгоров, испугавшись, тоже побежал за ним. Оттуда они пошли по домам.
В связи с действующим законодательством РФ действия Мухатова Николая Сергеевича, 1983 г.р., совершившее указанное деяние в настоящее время попадает под признаки преступления, предусмотренного ч .2 ст. 214 УК РФ, которая была введена Федеральным законом 10.05.2007 г. № 70-ФЗ. Однако, на момент совершения преступления, а именно: 20.09.2006 г. данное законодательство не вступило в законную силу. Таким образом, действия Мухатова Н.С. попадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ от 01.01.1997 года, которое согласно ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести преступлений и на основании ст. 78 УК РФ (лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 2 года). Таким образом, в связи с действующим законодательством РФ данное уголовное дело подлежит прекращению, так как со дня совершения данного преступления прошло 3 года.
На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ч.1 ст.24, ст. 212 и 213 УПК РФ, постановил:
1 .Прекратить уголовное дело № 6013984 в отношении Мухатова Николая Сергеевича, 1983
г.р. в связи с истечением сроков давности.
2. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.
З.Копию настоящего постановления направить прокурору Кировского района г.Астрахани.
Следователь СО по расследованию преступлений на территории обслуживаемой УВД по городу Астрахани лейтенант юстиции Ткач А.В.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Религиозной организации «Иудейская община «СФАРД» г. Астрахани»

Прокурору Астраханской области Дупак О.В. от председателя Религиозной организации «Иудейская община «Сфард» г.Астрахани Бимбад А.Р.
Исх. № 14 от 19 марта 2010 г.
15 марта 2010 г. мною получено Постановление о прекращении уголовного дела № 6013981 от 2 марта 2010 г. Речь в нём шла о нападении на здание синагоги, расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. Бабушкина д. 28, в сентябре 2006 г. Якобы произошла явка с повинной лица совершившего преступление. Дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Копия Постановления прилагается к моему заявлению.
К сожалению, то, что изложено в тексте Постановления не соответствует действительности.
20.09.2006 г. в 21 час. 50 мин. мне позвонил дежуривший в помещении синагоги прихожанин и доложил, что в здании побиты оконные стёкла со стороны фасада. Был вызван наряд милиции, прибывший более чем через 1 час. Мне порекомендовали подать заявление в Кировский РОВД, что я и сделал утром 21.09.2006 г. Но история имела продолжение. Вечером 21.09.2006 г. в 22 час. 30 мин. на здание синагоги вновь было совершено нападение. Произведён поджог входной двери бутылкой с горючей жидкостью и битьё оконных стёкол. Этот факт через 15 минут был передан передачей «Русское радио». И в это же время произошло аналогичное нападение на здание синагоги в г. Хабаровске, о чём, как и о происшествии в Астрахани, было сообщено по центральному телевидению.
Эти события произошли перед началом осенних иудейских религиозных праздников и имели явно экстремистский характер.
С материалами следствия потерпевшей стороне ознакомиться не удалось, так как дело не было доведено до суда.
Нападение на здание повторялось в ночь с 19 на 20 октября 2007 г. с битьём оконных стёкол и хищением вывески организации, выкриками антисемитского и фашистского содержания.
Нападения были зафиксированы камерами видеонаблюдения. В этот раз нас направляли в детскую комнату милиции. Непонятно было ли возбуждено уголовное дело.
28 декабря двое преступников сразу после окончания вечерней службы в 20 час. 17 мин. начали бить стёкла в витражах окон здания синагоги. Всё это было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Уголовное дело не было возбуждено из-за незначительного материального ущерба. Все обращения в местные правоохранительные органы были безрезультатны.
Нападения на здание синагоги прекратились только после моего письменного обращения к генеральному прокурору России в январе 2008 г.
Думаю, что точку в этом деле ставить рано. Не раскрыты случаи семи погромов на еврейском кладбище в период с 1993 по 2005 гг., удивительно совпадающие либо с нашими религиозными праздниками, либо с днём рождения лидера фашизма. Первый погром еврейского кладбища в Астрахани произошёл 20 апреля 1993 г. и прокатился в один день по
многим городам России. Расценивать подобные действия, как элементарный вандализм, считаю или безграмотностью сотрудников правоохранительных органов или желанием увести преступников от ответственности.
Надеюсь на Вашу объективность в рассмотрении серьёзности этих событий.
Председатель РО «Иудейская община «Сфард» г. Астрахани А.Р.Бимбад

“Факт и компромат” №11, 23.04.10.

Источник: Астраханские новости