Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Подданный "Императрицы"

Понедельник, 17 мая 2010

Подданный "Императрицы"

В Астрахани завершается суд над бывшим начальником УБОПа полковником Ринатом Салеховым и “его группой”. Управление своеобразно боролось с организованной преступностью, став ее неотъемлемой частью.
На днях в Астрахани коллегия присяжных вынесла вердикт по итогам затяжного судебного процесса над криминальной бригадой Салехова, признав всех обвиняемых (а это 10 человек) виновными и не заслуживающими снисхождения. Приговор должен быть оглашен 25 мая, и хотя уже понятно, что мягким он не будет, в городе продолжают строить самые разные предположения относительно судьбы главного фигуранта самого скандального за последние годы астраханского процесса. Сомнений в том, что “черный полковник”, как окрестили Салехова местные СМИ, все же сядет, вроде бы нет. Но вот надолго ли — тут мнения расходятся…

“Опер в законе”
В Астрахани есть что делить: рынок топлива для речных и морских судов, производство риса и водки, розничные рынки и базары, ну и конечно же главный бриллиант в астраханской короне — черная икра. Помимо этих материальных объектов криминального интереса имеется и один нематериальный, причем среди прочих самый лакомый — доступ во власть. Всю эту астраханскую “поляну”, если верить материалам следствия, и освоил настоящий милицейский полковник Ринат Салехов.

Кресло начальника астраханского управления по борьбе с организованной преступностью он занял в 2002 году и всего за одну пятилетку сумел подмять под себя далеко не самый простой во всех отношениях регион. Как ему это удалось, следствие, похоже, интересовало мало, а суд и вовсе не выяснял — в ходе процесса рассматривались только конкретные криминальные эпизоды, к которым был причастен полковник и его подручные. Перечень этих деяний, по убеждению многих, оказался страшным, но далеко не полным. И хотя обвинением было представлено достаточное количество доказательств, чтобы присяжные вынесли обвинительный вердикт, четкой и рельефной картины явления под названием “бригада Салехова” так пока и не сложилось.

Об этом ощущении недосказанности и “недокрученности”, впрочем, в Астрахани громко не говорят. То ли потому, что еще нет самого приговора, то ли потому, что Салехов сидит, а дело его живет. И как тут не вспомнить весьма занятный пассаж из интервью начальника астраханского областного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергея Боброва, которое он дал осенью 2009 года: “Видимо, немало страху нагнал бывший милиционер на астраханцев. По городу ходят упорные слухи о его возвращении: то полковника видели у его кафе, то в центре города — якобы он ни в чем не нуждается и даже имеет возможность прогуливаться на воле, а скоро и вовсе окажется на свободе. В следственном управлении подчеркивают, что бояться жителям нечего: Ринат Фяридович находится в знаменитом астраханском изоляторе “Белый лебедь”, где ожидает судебного процесса”.

Процесс заканчивается. А страхи, судя по всему, еще не прошли. Это ведь только после ареста Салехова посыпались свидетельства — мол, Ринат Фяридович имел низкий IQ, был хитрым и безжалостным. А до этого даже недоброжелатели называли его отличным и перспективным оперативным работником — с видами на генеральский пост начальника УВД. Своих амбиций Салехов не скрывал, старался демонстрировать отличные показатели. И эти показатели астраханцы запомнили надолго.

Приход Салехова на руководящий пост в УБОП по странной случайности совпал с волной убийств астраханских криминальных авторитетов: в городе, словно по списку, зачищали видных деятелей местных преступных группировок. По подсчетам следственного комитета, было совершено более трех десятков “адресных отстрелов”. “Поддерживая активную связь с криминалом, — констатирует начальник следственного управления, — УБОП “контролировал” преступников, оказывал им покровительство и помогал уходить от ответственности, заводя следствие по ложным путям”. А главным управляющим этого процесса, судя по всему, и был “опер в законе” и начальник астраханского УБОПа Ринат Салехов.

36 машин для полковника
Самыми крупными в Астрахани ОПГ уже более 10 лет являются “Русский клуб” и “Татарский профсоюз”. Организованная преступность, как пишут, контролирует самые доходные части астраханского бизнеса — работу портов, рыбное браконьерство, ввоз автомобилей, рынок оружия, турбизнес и индустрию развлечений (и, конечно, “сферу интимных услуг”).

Рассказывают, что оба названия группировкам подсказал именно он — полковник Ринат Салехов. До него они работали безымянными. Следователи с удовольствием демонстрируют фотографии, где руководство УБОПа запечатлено на отдыхе за границей в компании руководства ОПГ.

Среди друзей Рината Фяридовича значились также и астраханские чиновники. На одной из курортных фотографий он, например, с вице-мэром Евгением Аптекарем. Кроме вояжей за границу начальник УБОПа любил принимать гостей. Предпочитал свои собственные кафе, гостиницы, а главное — сауны.

Следователи рассказывают, что сауны полковника были оборудованы скрытой видеоаппаратурой. Кого из видных персон местного значения и в каком виде снимала эта аппаратура — едва ли не главная астраханская интрига. Пленки с записанными вип-посетителями пока так нигде и не всплыли, в связи с чем гуляет множество слухов. Следствие полагает, что, возможно, персонажи с пленок сумели в последний момент договориться с семьей Салехова. А общественность полагает, что от этих договоренностей будет зависеть в конечном счете и приговор полковнику.

Жена Рината Салехова — Оксана была номинально главной владелицей семейного бизнеса — главой ООО “Императрица”. Но, что интересно, много собственности было записано лично на начальника УБОПа, несмотря на то, что он госслужащий. Семья владела 14 жилыми домами, 36 автомобилями, известным в городе кафе “Старый замок” и одноименной гостиницей, кафе “Атлантида”, саунами и базой отдыха, а также несколькими участками земли в городской черте. В свое время по местному телевидению крутили рекламу гостиницы “Старый замок”, где в джакузи резвились четыре полуголые девушки.

Следствие уверяет, что все это богатство было нажито преступным путем, в частности через сокрытие преступлений членов ОПГ. Будучи руководителем УБОПа в течение пяти лет, Салехов, по сути, превратил свой департамент в доходный и независимый от другого милицейского начальства промысел. Новостью, впрочем, это ни для кого не было. Например, замначальника УВД Юрий Бондарь задолго до суда жаловался, что оперативники УБОПа не считают себя обязанными подчиняться руководству управления внутренних дел.

В УВД рассказывают, что неоднократно перед УБОПом ставился вопрос о том, почему лидеры ОПГ и их “замы” ходят с огнестрельным оружием. На что Ринат Салехов отвечал: мол, недостаточно информации для задержаний.

Прямой контакт
По словам главного астраханского следователя Сергея Боброва, деловые отношения Салехова и лидеров астраханских бандитов подтверждены документально: при обыске в кабинете Имангали Искакова, лидера “Татарского профсоюза”, нашли, например, факсы из УБОПа, где предупреждалось о грядущих мероприятиях УВД. Своя история “конструктивных отношений” сложилась у полковника Салехова и с “Русским клубом”.

Его основатель и первый лидер — Анатолий Говердовский в 2004 году был застрелен из автомата в белом джипе Toyota . Пули достали не только его, но и пассажира на соседнем сиденье — полковника милиции Николая Абрамова. Об астраханском УВД именно после этого убийства впервые открыто пошли нехорошие слухи, именно тогда в прямой и открытый контакт с “клубовцами” вступил Ринат Салехов.

Он пообещал бандитам, что их лидер обязательно будет отомщен — через милицейское расследование и суд (якобы за это начальнику УБОПа пообещали огромную сумму в долларах). Ответственным за убийство Говердовского назначили чеченца Руслана Мимбулатова. Он был официально объявлен в розыск, его вполне официально нашли и задержали в Дагестане. Конвоиры, правда, не довезли Мимбулатова до Астрахани: по дороге в степи к ним присоединились некие люди без погон и шесть часов вели “дознание” в полевых условиях. Чеченца избивали, жгли электрошокером, выкручивали плоскогубцами ушные раковины, в итоге закопали по шею в землю и стали мочиться ему на голову.

Нужные показания из Мимбулатова выбили, и от приговора его спас только астраханский адвокат Игорь Розенберг.

Мимбулатов после этого сумел скрыться. А вот Игорь Розенберг не дожил до следующего судебного процесса — его зарезали днем в собственной конторе вместе с коллегой Сергеем Жалиловым, который бросился спасать Игоря, но сам попал под нож.

Сегодня следователи расходятся в оценках: была ли это просто месть за Мимбулатова, либо дело в том, что адвокат собирал компромат на Салехова и его ближайшего сподвижника — начальника отдела УБОПа Юрия Крашенинникова: интересовала адвоката история с хищением госимущества с завода техоснастки. В итоге на прошедшем судебном процессе “группе Салехова” предъявили обвинение и в хищении, и в организации убийства адвокатов.

Между тем после смерти Анатолия Говердовского “Русский клуб” возглавил Эдуард Мильгизин, у которого с Салеховым было, как полагает следствие, плотное деловое общение. Именно поэтому сейчас Мильгизин скрывается в Арабских Эмиратах, а следственный комитет добивается его экстрадиции. Это важно, поскольку этот свидетель может пролить свет еще на несколько темных сюжетов. В частности, на убийства в 2006 и 2007 годах авторитетов Руслана Ибрагимова и Андрея Логинова. Ибрагимова по кличке Карсак расстреляли из автоматов в собственном “лексусе”. Логинов погиб от бомбы, заложенной в мусорный ящик, возле дома. Следствие делало заявления, что и к этим убийствам также причастен Салехов: поссорив конкурирующие группировки, он-де рассчитывал получать деньги за помощь той или другой стороне.

Такое предположение выглядит вполне обоснованным: после арестов в 2007 году Рината Салехова и членов его “бригады” на какое-то (правда, недолгое) время в Астрахани на фронте криминальных разборок наступило затишье. Однако в итоге на суде “группу Салехова” так и не обвинили в убийствах Ибрагимова и Логинова.

Атаман на заклание
Формально судебный процесс над “группой Салехова” стартовал в январе 2010-го, фактически же следствие по многочисленным делам, связанным с фигурантами процесса, продолжается почти три года, в течение которых накопился гигантский материал, из которого только часть вошла в обвинительное заключение и была вынесена на суд присяжных.

В отношении самого Салехова на разных этапах было возбуждено 15 уголовных дел, по которым ему вменялся целый веер статей — от убийства до превышения служебных полномочий и банального рукоприкладства. Судя по собранным следствием материалам, “товара” на Салехова давно было в избытке, но за решеткой он оказался только осенью 2007 года, когда был арестован по обвинению в организации убийства Вячеслава Беланенко в 2005 году.

Вячеслав Беланенко, по оперативным данным, лидер ОПГ “Русский стиль”, числился атаманом станицы Градофорпостинская. Его конфликт с “черным полковником” начался с того, что он пообещал покровительство предпринимателю, на которого якобы наезжали “салеховские”. Атамана подкараулили и расстреляли из автоматов. Но не до конца — Беланенко оказался в больнице, причем под охраной…УБОПа. Раненого выхаживали, но как-то вечером начальник УБОПа распорядился охрану снять. Ночью же в гости к потерпевшему наведались неизвестные, которые перестреляли в палате всех: добили атамана, его телохранителя и оказавшегося на свою беду рядом больного соседа по палате. Для наведения на ложный “чеченский след” гости воткнули убитому в висок нож. Позже следователи рассказывали, что нашелся очевидец, который видел, как начальник УБОПа, полковник Салехов, лично рисовал схему больницы, объясняя своему заму Крашенинникову, как лучше пробраться в палату незамеченным.

Задержание полковника и его сподвижников было проведено как масштабная операция. 10 октября 2007 года Рината Фяридовича поздно вечером пригласили в только что созданное астраханское управление следственного комитета по поводу совершенного им ДТП (в мае того же года на своей ярко-белой Toyota Land Cruiser 100 начальник УБОП задавил насмерть двоих человек на сельской трассе, а еще одного серьезно покалечил). На допросе Салехова задержали и отправили в СИЗО. Одновременно в разных концах города были взяты пятеро его подчиненных, в том числе Юрий Крашенинников. Всем предъявили обвинения в организации убийства атамана Беланенко. Вместе с Салеховым были отстранены от должности 16 работников УБОП.

Как признался замначальника УВД Юрий Бондарь: “Я больше всех опасался, что это ударит по мне, поскольку УБОП — это моя зона ответственности. Но терпеть дальше все эти поездки за границу с членами преступных группировок, бани и сауны… Надо было рубить концы!”

“Считали себя богами …”
Сам Салехов не считает себя виновным в приписываемых ему злодеяниях. “Я оказался задержан только потому, что УБОП добросовестно исполнял свои обязанности, выявлял и раскрывал преступления,— уверял начальник УБОПа журналистов, присутствовавших при одном из первых его допросов.— Я однозначно мешал кому-то. Это не меня посадили, это дезорганизовали работу нашего подразделения”.

Астраханские интернет-форумы и некоторые СМИ до сих пор публикуют много высказываний на тему “Кому на самом деле мешал Салехов?”. Вот некоторые из них.

“Для чего нам показывают по телевизору кафе Салехова, его дом? Чтобы показать, что он брал взятки? Но он единственный из милиционеров УВД, который не скрывал, что его жена занимается бизнесом и получает официальный доход…”

“Многочисленные ОПГ перестали существовать во времена работы на посту начальника УБОПа Салехова. На момент его задержания оставался практически только “Татарский профсоюз”, и ситуация с ним, в принципе, была под контролем. (Когда из “макарова” был ранен в ногу сотрудник УБОПа, “татары” сами привезли его и оружие, так как им объяснили все более чем понятно. Человек был задержан, и в отношении него было возбуждено уголовное дело.) А то, что Салехов бандит или кто там еще, все голословно…”

“Думаю, что в деле Салехова точно присутствуют свидетели непосредственно из тех, кто просто мстит ему за работу в органах милиции, в том числе на посту начальника УБОПа…”

Но больше тех, кто полагает иначе: “Салехов и подельники поделом взаперти. А на клетке следует написать: “Они считали себя богами”…”.

От банды отказались
Сейчас астраханская криминальная сага близится к финалу, в ближайшее время бывшему начальнику УБОПа со товарищи вынесут приговор. Вердикт присяжных состоялся, виновными признали: Рината Салехова, его четверых подчиненных (Юрия Крашенинникова, Андрея Клыканова, Владимира Григоршева, Максима Соколова) и пятерых “гражданских лиц”, подозреваемых в членстве в ОПГ (Сергея Величко, Сергея Никишова, Петра Голикова, Ильдара Фатехова, Владимира Сластунова).

Чего только нет в их послужном бандитском списке — убийства, истязания, превышение должностных полномочий, мошенничество, получение взяток, фальсификация доказательств по уголовным делам. Увы, не хватает самого громкого из обвинений в адрес милицейского начальника — в создании банды.

В пресс-службе астраханского следственного управления объясняют, что это сам гособвинитель решил не предлагать присяжным выносить вердикт о наличии банды. Обвинение считает, что и так достаточно: практически все статьи УК, по которым судят “группу Салехова”, содержат отягчающее обстоятельство — убийства, вымогательство и прочее совершались в составе организованной группы.

А значит, утверждает другой источник в следственном комитете, “троим должны дать пожизненные сроки, в том числе Салехову; остальным от трех лет минимум. А если бы присяжные не сочли доказанным наличие банды — эфемерного, по сути, понятия, — пришлось бы менять состав оставшихся пунктов обвинения”.

Выписки из материалов по делу астраханского УБОПа
“Салехов организовал преступную группировку, которая занималась грабежами, кражами, мошенничеством и незаконным привлечением людей к уголовной ответственности. По данным следствия, только за 2003 год группировка заработала незаконным путем около 620 тысяч долларов…

…В ходе расследования стали известны многочисленные факты деятельности сотрудников возглавляемого Салеховым управления, позволяющие сделать вывод об устойчивой незаконной связи этого подразделения милиции с организованной преступностью области. В момент задержания Салехова здание отдела по расследованию особо важных дел буквально окружили представители организованных преступных групп “Русский клуб” и “Татарский профсоюз”, недовольные задержанием начальника УБОПа. В дальнейшем правоохранительные органы получили оперативную информацию, что членами этих группировок готовились провокации с целью освобождения Салехова из-под стражи…

Экс-начальник УБОПа имел судимость. За избиение бармена кафе (однажды Ринат Фяридович заметил, что бармен после банкета в одном из его заведений хотел забрать домой початые бутылку шампанского и коробку конфет. Это привело полковника в ярость, и он избил своего подчиненного) мировой судья участка N 6 Советского района Астрахани по ч. 2 ст. 116 УК РФ (“Нанесение побоев из хулиганских побуждений”) приговорил милиционера к 120 часам исправительных работ. Однако в связи с истечением срока давности Ринат Салехов был освобожден от наказания…

За инсценировку разбойного нападения его заместитель Юрий Крашенинников и сотрудник УБОПа Виталий Семилетко осуждены на шесть лет колонии общего режима, другие сотрудники — Рафаэль Хансеверов и Андрей Абрамовский — на полтора года. Андрей Клыканов, также служивший в УБОПе, признан виновным в составлении фиктивного протокола обыска у подозреваемого по делу о заказном убийстве и приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей. Клыканов, несмотря на эту судимость, еще долго числился в органах внутренних дел. Самого Салехова после вступления приговора (за ДТП—”О”) в законную силу уволили, причем сохранив пенсию, звание и награды…”

Алексей Дмитриев, Сергей Нечаев,
Журнал «Огонёк» №19 от 17.05.2010

Источник: Астраханские новости