Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Астраханским министрам нравятся "Тойоты". Судя по декларациям о доходах и имуществе

Воскресенье, 16 мая 2010

Недавно на официальном интернет-портале органов государственной власти Астраханской области были обнародованы сведения о доходах и имуществе руководителей региона и членов их семей.

РОСКОШЬЮ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ
Итак, губернатор области Александр Жилкин заработал за прошлый год 2 миллиона 490 тысяч рублей (в среднем в месяц получается 207,5 тыс. руб.).

Доходы его супруги составили 91372 рубля. У главы региона есть квартира площадью 173,9 кв. м и гараж с земельным участком под ним. Жена Александра Жилкина также имеет квартиру площадью 100,3 кв. м. Еще у нее в собственности числится земельный участок площадью 2685 кв. м, садовый дом (126,5 кв. м) и гараж. Интересно, что гаражи у четы Жилкиных есть, а транспорта не зарегистрировано.

Заработок председателя областного правительства вице-губернатора Константина Маркелова в 2009 году составил 1 миллион 715 тысяч рублей, его супруги – 77965 рублей. У премьера есть две квартиры (в одной из них он имеет долю 1/3), небольшой жилой дом (72,5 кв. м), 12 соток земли и гараж. Небольшой земельный пай (117 кв. м) с гаражом есть и у его супруги. А вот об автомобилях, так же как и у губернатора, в декларации ничего не говорится.

У других членов астраханского правительства или их домочадцев какой-никакой транспорт есть, правда, возраст автопарка в опубликованных декларациях не указан. Преобладают иномарки, в основном “японцы”, почему-то много “Тойот”. Отечественная машина, правда сделанная по американской лицензии (“Шевроле Нива”), числится только за супругом министра социального развития и труда Екатерины Лукьяненко.

Доходы региональных министров за 2009 год лежат в пределах от 900 тысяч до полутора миллионов рублей, их супруги получали намного меньше. Исключение составляет лишь жена министра строительства и дорожного хозяйства Олега Полумордвинова, заработавшая за прошлый год около 3,2 млн. рублей. Недвижимого имущества у членов кабинета тоже не так много, а самый большой жилой дом площадью 393,5 кв. м
- у министра ЖКХ Виктоpa Яковлева.

А КАК У ДРУГИХ?
Как сообщает центральная пресса, доходы российских губернаторов колеблются в пределах 1,5-3 млн. рублей, но есть, конечно, и исключения. Например, новый глава Красноярского края Лев Кузнецов заработал в 2009 году 118 млн. рублей, а губернатор Калининградской области Георгий Боос – более 86 миллионов. Мэр Москвы Юрий Лужков им заметно уступает: всего 7,9 млн. рублей. Зато доход его супруги Елены Батуриной превысил 30 миллиардов рублей, то есть более 1 млрд. долларов. Правда, как утверждает пресс-служба фирмы “Интеко”, возглавляемой Батуриной, практически всю сумму ей пришлось потратить на погашение кредитов и уплату подоходного налога.

А одним из самых, скажем так, небогатых глав российских регионов является президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, доход которого за 2009 год составил всего 785,6 тыс. рублей, или немногим более 65 тысяч в месяц. Собственности у Илюмжинова нет никакой.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев заработал в прошлом году 3 миллиона 335 тысяч рублей, а премьер-министр Владимир Путин – 3 миллиона 890 тысяч.

Евгений ВОЛИН,
“Комсомолец Каспия” №37, 12.05.10.

Источник: Астраханские новости