Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Экологический патруль прошелся по Волге

Понедельник, 3 мая 2010

Экологический патруль прошелся по Волге

*Оперативные сведения про научные конференции и семинары на разные темы.

26 апреля прошел первый пилотный рейд акватории Волги вдоль промышленной зоны, в которой расположены более 13 портов и портопунктов, а также судоремонтные заводы. Его проводил Росприроднадзор РФ совместно с “Северо-Каспийской дирекцией по техническому обеспечению надзора на море”. Проверяющие выявляли очаги загрязнения акватории, нарушения природоохранного законодательства предприятиями, работающими на воде, брали пробы воды.

Инспектировали акваторию Волги на судне “Экопатруль-2″. Примечательно это судно тем, что на нем расположена экспресс-лаборатория, которая позволяет в онлайн-режиме отслеживать наличие в воде вредных веществ. Начальник лаборатории Елена Макарова сказала корреспонденту, что результаты проверки выдаются уже через 4-8 минут, а в обычной стационарной лаборатории это заняло бы несколько часов. Судно оснащено оборудованием, которое сотрудники лаборатории называют “хоботом”, он погружается в воду, и в режиме реального времени информация о содержании в воде вредных веществ передается на монитор компьютера.
Начальник управления морского контроля, разрешительной деятельности и ООПТ Росприроднадзора Василий
Богословский говорит, что на балансе Росприроднадзора РФ находятся всего три таких судна: в Астрахани, на Балтике, на Черноморско-Азовском канале.

Патрулирование началось с 10 утра, отправной точкой стало село Ильинка. Дальше маршрут проходил через трусовскую сторону, мимо завода им. III Интернационала, ССЗ им. А.П. Гужвина, Астраханского морского порта. В этот день проверяющие не обнаружили в воде превышения ПДК вредных веществ. Но без нарушений все-таки не обошлось. Возле ССЗ им. А.П. Гужвина обнаружили затопленное судно.
А у причала грузового порта “Солянка” обратили внимание, что при погрузке металлолома металлическая пыль летела во все стороны. О чем проверяющие в присутствии представителя порта составили акт натурного осмотра. Будет ли это нарушением, покажет экспертиза донных отложений.
Василий Богословский рассказал: “Сегодня я встречался с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Он заинтересован в том, чтобы нарушения природоохранного законодательства строго отслеживались”.

Анастасия ШЕИНА,
“Комсомолец Каспия” №33, 28.04.10.

Источник: Астраханские новости