Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В отношениях оппозиции с властью пробежал голодок. (В теме: видеотрансляция голодовки – прямой эфир)

Среда, 17 марта 2010

В отношениях оппозиции с властью пробежал голодок. (В теме: видеотрансляция голодовки - прямой эфир)

В астраханской областной думе вчера началась бессрочная голодовка шести человек: депутата Госдумы от “Справедливой России” Олега Шеина, депутатов астраханской областной думы — справоросса Александра Михайлова и коммуниста Игоря Негерева, а также депутата гордумы Евгения Дунаева и редактора газеты “Возрождение державы” члена ЛДПР Владимира Аникина, журналиста местной газеты “Житель” Олега Теплищева. Они требуют прекратить уголовные дела, возбужденные в отношении них и других активистов оппозиции во время кампаний по выборам мэра Астрахани в 2009 году и депутатов гордумы в марте 2010 года. “Мы требуем прекратить политические репрессии в Астрахани,— заявил Олег Шеин.— Из голодовки мы выйдем либо по достижении задачи, либо по состоянию здоровья — умирать в знак протеста никто не будет”.

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ ГОЛОДОВКИ

В отношении депутата Негерева в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК (“Применение насилия в отношении представителя власти”) за то, что он “толкнул своей машиной сотрудника ГИБДД” во время протестной акции “Ударим автопробегом по бездорожью и бандитизму”. Депутату Михайлову обвинение пока не предъявлено, но семь месяцев расследуется дело об “избиении рукояткой пистолета Макарова муниципального чиновника на встрече с избирателями”. Евгений Дунаев еще в начале 2009 года был обвинен в клевете на мэра Астрахани Сергея Боженова, которого он обвинил во время телепередачи, в частности, в “растрате бюджетных денег” (ст. 129 УК РФ). В отношении Владимира Аникина готовится уголовное дело также по ст. 129 УК РФ (“Клевета”) за публикацию статьи о продаже женой мэра Ольгой Боженовой астраханскому следственному управлению нового здания за 400 млн руб. В отношении Олега Теплищева дело пока не возбуждено, но СКП расследует факт нападения журналиста на депутата областной думы от “Единой России” Рифката Шабанова на выборах в октябре 2009 года.

Насколько серьезны обвинения в адрес голодающих, выяснить не удалось — в астраханском СКП от комментариев отказались. “Пока,— пояснила пресс-секретарь следственного управления СКП Анна Коняева,— мы не ознакомились с их претензиями”.

Между тем руководство областной думы уже потребовало перенести голодовку в другое место. “Следовало выбрать другое место, более подходящее по тематике,— считает заместитель спикера областной думы Василий Сухарев.— У голодающих есть право именно так протестовать, но акция мешает нормальной работе депутатов”.

Вчера же объявил голодовку несостоявшийся депутат гордумы Новокузнецка (Кемеровская область) член КПРФ Виктор Смирнов — в знак протеста против признания недействительными итогов голосования в 25-м округе. Накануне глава горизбиркома Новокузнецка Михаил Леонтюк заявил, что итоги довыборов депутата горсовета в 25-м округе признаны недействительными из-за “допущенных нарушений при голосовании и подведении итогов”. В заявлении господина Леонтюка, распространенном через пресс-службу администрации области, приводятся примеры подкупа избирателей, “попытки похищения урны”. Кроме того, по его словам, избирателям на участках наливали водку.

Предварительные результаты голосования в округе не были обнародованы, но региональное отделение КПРФ объявило о победе своего кандидата — временно неработающего Виктора Смирнова, который, по их данным, набрал 47% голосов, опередив единоросса — директора муниципального детского оздоровительно-образовательного (спортивного) центра “Темп” Дмитрия Янькина. Как рассказал господин Смирнов, в ночь на 15 марта, когда его победа стала явной, большинство членов избиркома N 675 куда-то исчезли и нужного числа подписей в итоговом протоколе не набиралось, а председатель комиссии “пытался уехать вместе с незаполненным и неподписанным протоколом и коробкой с бюллетенями”. Горизбирком, считает он, выполнял политическую волю властей и молчал два дня, пока не нашел повод для признания выборов недействительными.

Евгений Куксов, бывший кандидатом на довыборах депутата от “Справедливой России”, согласился с решением признать их недействительными, так как сам “столкнулся с нарушениями со стороны “Единой России”, КПРФ и избиркомов”. Глава регионального исполкома “Единой России” Александр Курасов, в свою очередь, сообщил, что у партии нет претензий к соперникам, а причиной отмены выборов стали нарушения, допущенные избиркомами.

Алексей Дмитриев, Астрахань; Игорь Лавренков, Кемерово,
Газета «Коммерсантъ» № 46 от 18.03.2010.

Источник: Астраханские новости