Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Уголовные дела с дымком. В Астрахани пытались сжечь тома по экономическим и коррупционным преступлениям

Среда, 3 марта 2010

Уголовные дела с дымком. В Астрахани пытались сжечь тома по экономическим и коррупционным преступлениям

Лучшая итальянская одежда оптом и в розницу.

Подобного ЧП в Астраханской области еще не случалось. Правда, прошлым летом горело здание вневедомственной охраны, где во время пожара милиционеры впопыхах выбегали со стопками документов. Тогда причиной стало замыкание электропроводки. А на этот раз дело запахло керосином. В следственном управлении регионального УВД уголовные дела не спасали, а, наоборот, пытались уничтожить. Да еще какие дела…

- Да вы что, с ума сошли, – повторял приставленный охранять вход в здание следственного управления при УВД сотрудник милиции. – Мало происшествий, еще вы, не дай Бог, провалитесь.

Однако, кое-как пробравшись, убедились, что опасения лейтенанта действительно были небезосновательны. Коридор первого этажа выгорел настолько сильно, что вместо деревянного покрытия под ногами хрустели угольки. Запах гари перебивал едкий запах то ли бензина, то ли керосина. В кабинетах, разбирая опаленные предметы, вяло копошились сотрудники. Расплавленные мониторы компьютеров, испепеленные цветы на подоконниках… Одна девушка в форме и вовсе сидела над чернеющим столом, охватив голову руками. Пришли с утра на работу называется…
Сообщение о возгорании по ул. Фунтовское шоссе,15 на пульт единой диспетчерской службы поступило 3 марта в пять минут шестого утра. Горело одно из зданий следственного управления УВД Астраханской области. Возгорание заметили сотрудники КПП, они-то и вызвали расчеты. Благодаря тому, что пожарная часть находится недалеко, плюс пустые дороги и оперативная работа сотрудников МЧС – и пламя ликвидировали буквально за десять-пятнадцать минут. Огнем повреждена внутренняя отделка кабинетов и коридора на общей площади 47 кв.метров.

- Полностью выгорели коридор и два кабинета следователей по расследованию экономических преступлений, – оборачиваясь на полусгоревшее здание, рассказывает руководитель Советского межрайонного следственного отдела СКП России по Астраханской области Елена Авдеева. – После осмотра места происшествия зафиксировано не менее шести очагов возгорания, что свидетельствует об умышленном поджоге.
Кабинеты взламывались (а может, и открывались – это только предстоит установить следствию), добротно заливались горючей смесью и поджигались. Областное следственное управление возбудило дело по двум статьям Уголовного кодекса – «воспрепятствование производству предварительного расследования» и «умышленное уничтожение имущества путем поджога».

В самом главном кабинете, где находился металлический сейф с непростыми уголовными делами, работают криминалисты. Сам еще дымящийся железный ящик вынесли на улицу – и так в помещении дышать нечем. Во дворе управления другие сотрудники оперативно-следственной группы разложили «проветриваться» опаленные документы. Во время пожара огонь уничтожил несколько находящихся в производстве уголовных дел, их список уже установлен.
Однако предстоит выяснить другой не менее важный момент – как поджигатели проникли в охраняемое здание? Вокруг следственное управление обнесено двухметровым бетонным забором с колючей проволокой, через КПП и муха не пролетит, не то что посторонний пройдет. Тем более, что от КПП до полусгоревшего здания нужно идти через площадь, передвижение по которой, а также вход в помещение, фиксирует наружная камера видеонаблюдения. Функционирует ли она? Этим вопросом следователи тоже заинтересовались. Подключилось к работе и управление собственной безопасности регионального УВД. Велика вероятность, что поджег здание кто-то из своих…

- Вряд ли злоумышленники достигли своей цели, – качает головой один из сотрудников криминалистической группы.
Следователи Советского межрайонного отдела говорят, что при подобных случаях (благо до этого в их практике таковых не было) уголовные дела восстанавливаются – всегда есть копии документов в прокуратуре и других надзорных органах. В данный момент идет работа по восстановлению сгоревших дел. Вычисляется и круг заинтересованных в уничтожении материалов лиц, которые станут основными подозреваемыми по делу. О сути уголовных дел, которые съело пламя, представители Следственного комитета пока не распространяются. Лишь намекают, что они «очень серьезные и у всех на слуху, причем экономической и коррупционной направленности».

Ольга Постнова,
“Известия. Волга-Каспий”

Источник: Астраханские новости