Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В гостях у Жилкина побывал Явлинский

Среда, 3 марта 2010

В гостях у Жилкина побывал Явлинский

Нынче наше братское государство обзавелось новым законно избранным президентом… Поэтому новости Украины стали пользоваться большим спросом.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл встречу с членом политического комитета Российской демократической партии «Яблоко» Григорием Явлинским. Перед тем как пригласить его в свой рабочий кабинет, глава региона в холле познакомил гостя с картинами известных астраханских художников, рассказывающих о прошлом и настоящем нижневолжского края и его столицы – древней Астрахани.
Неформальный товарищеский характер встречи объясняется тем, что астраханский губернатор и известный российский политик – старые знакомые.

Александр Жилкин в начале беседы вспомнил, как в 1990 году, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, он и его коллеги бурно обсуждали разработанные Явлинским и его соратниками проекты реформирования экономики страны. Эти документы вошли в историю как программа «500 дней». «Судьбе было угодно распорядиться таким образом, что из-за консерватизма и сопротивления парламентского большинства экономические реформы не были реализованы. А потом СССР и вовсе распался», – с сожалением заметил Александр Жилкин.

От прошлого перешли к настоящему. Губернатор Астраханской области подробно рассказал о том, какие экономические меры – порою неординарные – приходилось принимать правительству региона осенью 2008 года, когда страна оказалась на пороге мирового экономического кризиса. «Я поставил перед собой и своей командой главную задачу – не допустить паники, упаднических настроений, – отметил глава региона – Мы привлекли к разработке антикризисных мер аналитиков, провели мозговые «атаки», и уже на начальном этапе преодоления кризиса начали поиск отраслей, где можно было определить основные механизмы выхода из него. Это прежде всего агропромышленный комплекс, судостроение и т.д. Время показало, что мы поступили правильно. Самое трудное – позади. Благодаря применению новейших технологий и модернизации, в 2009 году региональный агропромышленный комплекс достиг 20% прироста объемов производства».
Александр Жилкин подробно рассказал Григорию Явлинскому о реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития Астраханской области. Он особенно подчеркнул, что все намечаемые планы проходят общественную экспертизу. Исполнительная власть региона работает в тесном контакте с общественной палатой Астраханской области, профсоюзами, депутатами, представителями политических партий. Деловой конструктивный диалог с партией «Яблоко» также приветствуется.

В рамках рабочей поездки в Астраханскую область член политического комитета партии «Яблоко» выступил в Астраханском государственном университете с актовой лекцией на тему «Экономические перспективы России в условиях мирового кризиса», встретился с жителями города Астрахани, предпринимателями, активистами регионального отделения партии «Яблоко».

Рассказывая на пресс-конференции о беседе с губернатором, основатель «Яблока», в частности, заявил: «Жилкин – очень опытный политик. Таких людей с солидным политическим стажем в России немного. Накопленный политический опыт позволяет астраханскому губернатору ориентироваться в очень непростой экономической ситуации, связанной с кризисом, решать проблемы, преодолевать трудности, принимать нестандартные решения». Явлинский признался, что его как экономиста приятно удивил тот факт, что в тяжёлый кризисный 2009 год «Астраханская область показала ни с кем не сравнимые показатели в аграрном секторе». По его мнению, это стало возможным потому, что «были приняты правильные экономические решения, которые позволили продвинуться вперёд по многим результатам».

Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

Источник: Астраханские новости