Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Областная дума отметила своё 15-летие

Воскресенье, 29 марта 2009

Областная дума отметила своё 15-летие

28 марта депутаты всех четырех созывов собрались на торжественное заседание, посвященное 15-летию деятельности регионального парламента. Основные вехи работы законодательного органа власти отразил в докладе Председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканов.

Факторами, которые способствовал тому, что областное Представительное Собрание первого созыва в минимальные сроки прошло период становления и работало эффективно, он назвал тесное взаимодействие с региональной исполнительной властью, ответственный, по-настоящему государственный подход к выполнению обязанностей всего депутатского корпуса. В области не было соревнования по перетягиванию каната полномочий, ветви власти не занимались выяснением вопросов, кто важнее, кто главнее. Уважительное отношение к депутатскому корпусу, совместная работа над проектами нормативных правовых актов – в постоянных комиссиях, рабочих группах, различных согласительных структурах, вовлечение в законодательный процесс органов местного самоуправления, прокуратуры, юстиции, профсоюзов – всё это позволило наладить продуктивную работу, способствовало стабилизации общественно-политической обстановки, общественного согласия. Опыт, наработанный депутатами областного Представительного Собрания первого созыва в технологии законотворчества, контроля исполнения законов и разрешения противоречий, возникающих при разработке нормативных актов, исправно служит и сегодня.

Годы с 1997 по 2006 – период, когда законодатели Астраханской области начали активно заявлять о себе на федеральном уровне. И это было замечено. В апреле 2000-го года в Астрахани прошли Дни Совета Федерации. В обсуждении важнейших вопросов государственного развития приняли участие не только сенаторы, во главе с председателем Совета Федерации, но и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания, министры федерального правительства, главы субъектов Федерации, видные ученые, специалисты в области государственного права и управления. По сути, в Астрахани состоялось выездное заседание верхней палаты Российского парламента. Это было впервые. Такое доверие и такую честь надо было заработать. Астраханские депутаты ее заработали. По итогам этого масштабного мероприятия Совет Федерации принял постановление, в котором новому формату работы палаты была дана самая высокая оценка.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Так, Собрание второго созыва приняло региональный закон о льготах гражданам, выполнявшим служебный и воинский долг на Северном Кавказе, проявило настойчивость в решении проблемы на федеральном уровне, и в ноябре 2002 года в федеральный закон о ветеранах, было введено дополнение, в котором нашли отражение предложения астраханских депутатов. Дума третьего созыва приняла законы о материальной поддержке семей, усыновивших детей, о защите прав детей-сирот, ряд других нормативных актов, направленных на поддержку семьи, материнства, детства. Это было в 2003 году. Область только-только начала преодолевать последствия тяжелейшего кризиса, покончила с долгами перед бюджетниками, начала своевременно выплачивать детские пособия. Появились возможности вкладывать средства в человека, помогать тем, кто в этом особенно нуждался. Это было сделано без промедления. Астраханская область была одним из первых регионов, которые приняли такие законы.

Значительную часть доклада А.Б. Клыканов посвятил практике работы Государственной Думы Астраханской области четвертого созыва. Он отметил, что выборы по партийным спискам, фракции – всё это во многих регионах, в том числе и в нашей области было встречено настороже, с непониманием, высказывалось опасение, что фракции в региональных парламентах могут заняться выяснением отношений в ущерб законотворческой деятельности. Практика показала, что от соперничества фракций, здоровой конкуренции законодательных инициатив, предложений, мнений избиратели только выиграли. Астраханцы воочию убедились: партия, обладающая реальной властью в регионе, это – реальная сила. В 2007 году усилия правительства Астраханской области и самой многочисленной фракции Государственной Думы Астраханской области получили поддержку самой многочисленной фракции в Государственной Думе Федерального Собрания. Благодаря этому на федеральном уровне удалось добиться выделения области дополнительных средств, в которых она очень нуждалась.

Все пятнадцать минувших лет шел постепенный процесс повышения роли парламентов, как федерального, так и региональных в жизни страны, в решении важных вопросов экономического и социального развития. В эту объективную тенденцию, отвечающая насущным потребностям общества, органично вписываются и усилия органов власти Астраханской области по повышению качества управления и нормотворчества на местном уровне. При Думе четвертого созыва создан и активно работает Совет законодателей. В него входят председатели представительных органов муниципальных образований. В заседаниях Совета, как правило, принимают участие депутаты Думы, министры регионального Правительства, ученые, специалисты-практики. Обсуждаются наиболее важные, концептуальные вопросы развития муниципальных образований. Ценный опыт, полезные начинания становятся достоянием всех. Ошибки, упущения анализируются, вырабатываются полезные рекомендации. Предметное, деловое и предельно открытое, откровенное обсуждение самых острых проблем, профессиональный анализ достижений и просчетов помогает участникам заседаний вырабатывать эффективные решения, менять стиль работы, узнавать много нового, поучительного.

Консолидация созидательных усилий государства и общества, сложение потенциала органов исполнительной и законодательной власти с одной стороны и гражданской инициативы с другой, совместная конструктивная работа – это тоже одно из достижений 15-летнего развития российской государственности и регионального парламентаризма. Каждый из депутатов Астраханского областного Представительного Собрания первого и второго созыва, Государственной Думы Астраханской области третьего и четвертого созывов способствовал этому. Законодательная власть стала важнейшим фактором стабильности, общественного согласия, гражданского мира, консолидации всех созидательных сил. Накоплен богатый опыт взаимодействия с президентскими структурами, палатами российского парламента, правительством Российской Федерации, региональной исполнительной властью, органами местного самоуправления, политическими партиями и общественными организациями.

На заседании выступили Председатель областного Представительного Собрания первого созыва В.В. Бородаев и Председатель областного Представительного Собрания второго созыва, Государственной Думы Астраханской области третьего созыва П.П. Анисимов, первый заместитель Председателя Государственной Думы Астраханской области четырех созывов Я.Я. Винокуров.

В этот же день Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин провел прием, посвященный пятнадцатилетию областного Представительного Собрания – Государственной Думы Астраханской области. На прием были приглашены депутаты первого, второго, третьего и четвертого созывов, члены правительства, руководители органов местного самоуправления, общественных организаций, СМИ, главы религиозных конфессий, осуществляющих деятельность в Астраханской области. Губернатор поздравил депутатов со знаменательной датой, отметив позитивную роль законодателей в социальном и экономическом развитии области. Деятельность многих народных избранников отмечена наградами Астраханской области, палат Федерального Собрания Российской Федерации.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Источник: Астраханские новости