Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

ЦИК согласился с оппозицией и хочет запретить россиянам голосовать досрочно

Вторник, 26 января 2010

ЦИК согласился с оппозицией и хочет запретить россиянам голосовать досрочно

ЦИК РФ внес в администрацию президента предложение об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. Предложение уже рассматривается, сообщила на пресс-конференции во вторник член Центризбиркома Майя Гришина. Она напомнила, что сейчас досрочное голосование практикуется на муниципальных выборах и зачастую влечет определенные проблемы и жалобы, передает ИТАР-ТАСС.
Предложения ЦИКа не касаются голосования в труднодоступных и удаленных местностях. Там голосование нужно проводить заранее, так как процесс требует большего времени, пояснила член ЦИК.

В случае реализации предложений, “досрочное голосование останется только для граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных местах”, подчеркнула Гришина. Такая процедура предусмотрена федеральным законодательством, и отказаться от нее для реализации избирательного права граждан пока невозможно, цитирует слова члена ЦИК “Интерфакс”.

Для жителей труднодоступных местностей досрочное голосование будет актуально “пока не доработают техническую сторону”. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь, скорее всего, идет о перспективе введения в практику выборов дистанционного голосования.

Напомним, что за запрет досрочного голосования выступала оппозиция. Лидер партии “Справедливая Россия”, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов ранее заявлял, что с досрочным голосованием связаны массовые нарушения. Он рассказал, что, к примеру, на выборах мэра в Астрахани в 2009 году досрочно проголосовали 18 тысяч бюджетников.

Эсеры не признали результаты голосования по Астрахани, а также по Воскресенску. По мнению Миронова, “В условиях, когда у нас нет порога явки, досрочное голосование абсолютно бессмысленно с учетом того, что голосует максимум 20-30% избирателей”.

Между тем, Центризбирком считает, что открепительные удостоверения на выборах следует сохранить. “Официально надо заявить, что Центральная избирательная комиссия не предлагает отказаться от этого института (открепительных удостоверений)”, – сказала Гришина. “Мы считаем, что открепительное удостоверение – это элемент обеспечения конституционного избирательного права гражданина”, – сообщила она.

Отметим, что практика использования открепительных удостоверений критикуется оппозицией. Эсеры, коммунисты и либерал-демократы не в восторге от использования открепительных удостоверений и предлагают их вообще отменить, сообщал ранее глава фракции “Справедливой России” Николай Левичев. В то же время, по его словам, во всех трех парламентских партиях поддерживают идею сокращения возможностей для досрочного голосования.

Гришина напомнила, что Центризбирком не обладает правом законодательной инициативы. “Мы входим в рабочую группу, которая образована в Государственной думе”, – уточнила она. Член ЦИК отметила, что законопроекты, связанные с Посланием президента к Федеральному Собранию, вносит в основном глава государства. “После консультаций в нижней палате парламента, после проработки этого вопроса мы направляем наши проработки непосредственно в администрацию президента”, – сказала Гришина.

Она сообщила, что в работе находятся вопросы, связанные с использованием открепительных удостоверений, и проблема, касающаяся освещения в региональных СМИ деятельности партий, представленных в местных парламентах. “Все эти вопросы необходимо законодательно оформить”, – сказала Гришина.

Напомним, тему отмены досрочного голосования на выборах всех уровней Дмитрий Медведев поднял в своем послании Федеральному собранию в 2009 году. “Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах”, – заявил Медведев. Он напомнил, что “законы о выборах президента и депутатов Государственной думы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется” (на федеральных выборах эта процедура не применяется на общих основаниях, используется лишь в исключительных случаях, например, в труднодоступных местах, на кораблях, находящихся в плавании, на метеостанциях и т.д.). Призвав взять именно эти нормы за основу, Медведев потребовал “продолжить корректировку федерального и регионального законодательства”.

Открепительным удостоверением называют официальный документ, выдаваемый участковой комиссией гражданину, у которого не будет возможности прибыть на участок, где он включен в избирательный список. На основании открепительного удостоверения избиратель вправе проголосовать на любом избирательном участке в пределах соответствующего избирательного округа.

На отмене открепительных удостоверений настаивают в ЛДПР. Эта инициатива была озвучена в преддверии Госсовета по развитию политической системы, который состоялся 22 января. В прошлом о нарушениях на выборах при голосовании по открепительным удостоверениям заявляли в партии “Яблоко” и правозащитной ассоциации “Голос”.

newsru.com

Источник: Астраханские новости