Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Требования банков сдерживают получение кредитов аграриями

Пятница, 27 марта 2009

Требования банков сдерживают получение кредитов аграриями

Все районы Астраханской области подтвердили планы по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году на 20%. Такая цифра прозвучала в начале совещания в региональном министерстве сельского хозяйства, на котором руководители предприятий АПК, кредитно-сбытовых кооперативов, представители общественных организаций, банкиры, депутаты областной Думы обсуждали проект антикризисного плана Правительства России, сообщает пресс-служба администрации губернатора Астраханской области.

Впрочем, само слово «кризис» звучало на совете аграриев крайне редко. Крестьянам на трудности жаловаться некогда: не за горами посевная. Вот-вот, как только поля подсохнут после зимней влаги, в районах Астраханской области начнут сажать картофель. Его планируется вырастить и реализовать 170 тыс. тонн, что на 18-22 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Половина годового урожая уже в июне поступит на рынки Астраханской области и России. Заключены договоры на поставку овощебахчевой продукции в регионы страны, на перерабатывающие предприятия и крупным сетевым компаниям.

«Правительство реализует меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в таком важном с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности секторе экономики, коим является агропромышленный комплекс, – сказал министр сельского хозяйства Астраханской области И. Нестеренко.- С учетом ситуации на мировом валютном рынке потребность в отечественных продовольственных товарах возрастает. Главное сейчас – увеличить производство и качество всех видов сельхозпродукции, включая возможность получения прибыльных сверх ранних и сверх поздних урожаев, создавать новые производства с применением современных технологий, искать и находить новые рынки сбыта, проводить работу по импортозамещению».

Агентство АгроФакт

Доступность кредитов для крестьян, расширение залоговой базы – одна из главных антикризисных мер, считают аграрии Астраханской области. По их мнению, в проект антикризисной путинской программы необходимо обязательно включить меры протекционистской поддержки местных производителей. Эти и другие предложения работников агропромышленного комплекса в соответствии с поручением губернатора Астраханской области А. Жилкина будут направлены в федеральное правительство для корректировки антикризисной программы. А в региональном минсельхозе ход реализации антикризисных мероприятий в режиме он-лайн будет контролировать специально созданная рабочая группа.

Агентство АгроФакт

Источник: Астраханские новости