Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Астраханцы травятся грибами целыми семьями

Среда, 21 октября 2009

Астраханцы травятся грибами целыми семьями

В том, что с грибами шутки плохи, регулярно убеждаются пациенты отделения острых отравлений НУЗ МСЧ. На этой неделе мы побывали в отделении острых отравлений НУЗ МСЧ и выяснили, что за первые два месяца осени грибами отравились две семьи и было три единичных случая. Впрочем, врачи говорят, что травятся грибами астраханцы круглый год, ведь погода у нас теплая и грибы можно собрать даже в декабре, если пасмурно и дождливо. Также часто травятся магазинными салатами с грибами, а если те еще несвежие да под водочку – смесь для желудочно-кишечного тракта гремучая.

“Химический состав грибов очень многогранен. В них белок, клетчатка, углеводы, жиры, множество аминокислот, различных ферментов, витаминов группы В, каротин, минералы, – говорит врач-токсиколог Ольга Вранович, – Грибы полезны для похудения, так как расщепляют клетчатку, а эфирные масла препятствуют отложению солей в суставах. Но при всех этих плюсах в грибах еще есть животный крахмал фунгин – белковое вещество, из-за которого грибы трудно усваиваются и отягощают работу печени. То есть это и диетический продукт, но в то же время токсичный. А если грибы несвежие, неправильно приготовленные, а еще хуже ядовитые, то сами понимаете. Проблема в том, что у нас часто отсутствует культура питания. Во-первых, грибов много есть нельзя. Оптимальное количество: свежих – 200 грамм, маринованных – 100 грамм, сушеных – 20 грамм. Особенно это касается тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, например гастрит. Во-вторых, нельзя грибами закусывать водку. Алкоголь и так на печень неблагоприятно действует, а тут еще и грибы. Кому-то ничего не будет, у другого начнется интоксикация: рвота, понос, сильная слабость.
Я лично к грибам очень осторожно отношусь, потому что отлично помню два смертельных случая, которые произошли около 20 лет назад. Бабушка лет за 70 съела грибы, у нее начались боли в животе и она протянула время, не вызывала “скорую” трое суток. А на третьи сутки токсины уже поражают печень и почки, и это уже необратимый процесс, что бы мы ни делали. И еще одна бабушка такого же возраста тоже приготовила грибы, поела сама и накормила внука. “Скорую” вызвала почти сразу, ее откачали, пришла в себя, стала спрашивать: “Где внук?”. А 4-летний мальчик умер. Я бы детям никогда не дала грибы. У них желудочно-кишечный тракт слабый и сопротивляемость организма к токсинам гораздо ниже, чем у взрослых”.
В Астраханской области грибов достаточно. В последнее время чаще травятся рядовками. Рядовка бывает семи видов. И съедобные из них только красная и тополевая. Условно съедобные – темно-серая и фиолетовая, а ядовиты белая, серая и тигровая. Но разве отличают наши фибники рядовку по видам? Недавно отравились отец с сыном. Семья живет на окраине города в частном секторе. Мальчик собрал в собственном огороде под забором рядовку. Отец пожарил картошку с грибами. Поел, после пришел сын, подогрел, покушал. Оба попали в токсикологию. По словам врачей, они совершили сразу три ошибки: во-первых, собрали грибы рядом с проезжей частью, а ведь они, как губка, впитывают все плохое, что летает в воздухе, во-вторых, приготовили картошку с грибами, а сочетание это не самое лучшее для желудка, а потом еще разогрели. Грибы нельзя разогревать! Приготовили, тут же съели, потому что грибы очень быстро портятся и в них начинают вырабатываться токсические вещества, здесь даже холодильник не спасет. Вот почему так часто травятся “прошлогодними” салатами с грибами на Новый год.
Вторая семья в лице бабушки, мамы и внучки тоже отравилась рядовками. Собрали сами рядом с домом на трусовской стороне. “Говорили, что рядовки собирали, готовили и ели уже не в первый раз. Но после того, как измучились тошнотой и рвотой, а у бабушки даже клиническая смерть была, обещали грибы больше никогда не есть”, – рассказал “КК” врач-токсиколог Раис Зайнутдинов. На прошлой неделе лежал в отделении острых отравлений 16-летний мальчик из поселка Пойменный. Он сам собрал шампиньоны в лесу, вся семья приготовила и поела в обед, а мальчик пришел в 5 часов вечера, разогрел, съел и через час его уже везла “скорая” в Астрахань. Помимо того, что он грибы разогрел, у него еще оказался хронический гастрит.
“Все дело в том, что грибы никак нельзя проверить. Многие попадают к нам и говорят: “Ну мы же, когда варили, кидали к грибам луковичку, она не чернела, значит они хорошие были”.

“Чтобы хоть как-то уберечься от нежелательных последствий, нужно собирать только известные вам грибы, но ни в коем случае не старые, переросшие, потому как в них количество белка увеличивается и токсинов тоже. Ведь это точно так же, как у людей: гриб стареет, выделительная система ухудшается. Опять-таки собирать не вблизи проезжей части, не рядом с производством, автозаправкой, свалкой. Перед готовкой грибы нужно обязательно хорошо вымыть, почистить шляпки, резать очень мелко, еще лучше пропустить через мясорубку. Варить или жарить 15-20 минут. Если грибы консервируете, то закрывать не жестяной крышкой, а плотной бумагой и держать на холоде”, – рассказывает Ольга Анваровна.
Признаки отравления грибами, как уже говорилось, – рвота, тошнота, понос, слабость, головокружение, боль в животе. У детей страдает центральная нервная система, они то становятся вялыми, то возбуждаются, мучаются судорогами. Первая помощь, которую можно оказать отравившимся грибами, это промывание желудка. Выпили литр воды, нажали на корень языка, потом опять. Многие выпили три литра и успокоились, но врачи утверждают, что этого мало. Даже если маленький кусочек гриба останется в желудке, все равно идет интоксикация. Лучше проделать процедуру семью литрами воды. А после выпить 10 таблеток активированного угля, то есть всю пачку. В токсикологии промывают желудок через зонд и еще очищают кишечник с помощью слабительных препаратов и клизм. А если проявляется почечная и печеночная недостаточность, то применяются более сложные методы. Сами видите, процедуры совсем не приятные.
“В Астрахани травиться свежими грибами начинают с марта, как только они появляются. И вешенками, и камышовки какие-то находят, даже с деревьев грибы едят. С грибами нужно быть очень осторожными. Те, кто прошел отравление, больше не рискуют покупать грибные салаты в магазинах, а по грибы идут только после того, как проштудировали энциклопедию”, – рассказали “КК” врачи-токсикологи.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА,
“Комсомолец Каспия” №84 от 21.10.09.

Источник: Астраханские новости