Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Оппозиция призвала силы свыше. Требуя пересмотреть итоги выборов мэра Астрахани

Понедельник, 19 октября 2009

Оппозиция призвала силы свыше. Требуя пересмотреть итоги выборов мэра Астрахани

Понадобилась Гладильная доска? Бывает! Она есть по ссылке, айда туда!

В воскресенье астраханская оппозиция провела масштабную акцию, на которую собралось, по разным данным, от 250 до 1000 человек. Представители «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ потребовали пересмотра итогов выборов мэра Астрахани 11 октября. Акция закончилась шествием с иконами и свечами и митингом в местном кремле. Оппозиция обещает продолжать протестные акции вплоть до перевыборов. Милиция обещает впредь разгонять все подобные собрания.

В Астрахани оппозиция продолжает массовые акции протеста против результатов прошедших здесь 11 октября выборов мэра. Сторонники «Справедливой России» ежедневно проводят акции в поддержку своего кандидата на пост мэра Астрахани депутата Госдумы РФ Олег Шеина, а в воскресенье оппозиционные силы региона провели самый массовый за прошедшее десятилетие митинг. Официально он носил статус встречи с депутатом и собрал, по словам организаторов, около тысячи человек. В УВД настаивают, что участников было не больше 250 человек.

Вместе со справороссами на улицу вышли коммунисты с флагом КПРФ (официально обком КПРФ не принимал участия в этой акции) и члены «Единой России», симпатизирующие Олегу Шеину. Митингующие скандировали «Шеин — наш мэр», несли плакат «Астраханцы надеются на справедливые перевыборы» и портреты президента Дмитрия Медведева. Выступавшие — Олег Шеин и несколько его сторонников, работавших 11 октября в избирательных комиссиях, — рассказали, что выборы мэра были полностью сфальсифицированы в пользу единоросса Сергея Боженова. «Нас не пускали к подсчету голосов, наших наблюдателей вышвыривали с участков, бюллетени перекладывали из пачек с другими кандидатами в пачку Боженова!» — перечислял Олег Шеин. Акция закончилась шествием к местному кремлю с иконами и свечами.

Вчера же в третий раз за последние дни к мэрии города вышли на пикет сторонники ЛДПР. Они держали плакаты «Политических банкротов аферы не спасут!», «Долой фальшивых депутатов и глав!». Милиция задержала всех участников акции и отправила в Кировский РОВД. Через несколько часов пикетчиков отпустили.

В ответ на прошедшие митинги астраханские правоохранительные органы намерены ужесточить наказания для оппозиции. «Будем им гайки закручивать, — заявили „Ъ“ в УВД. — Шествие по проезжей части выходит за все нормы. Шеину разрешили только встречу с горожанами, а он пошел к церкви и устроил пение псалмов». В УВД не скрывают, что следующий подобный митинг может быть разогнан силами ОМОНа.

В облизбиркоме сдержанно реагируют на выступления оппозиции и требования о пересмотре итогов выборов считают беспочвенными. «Мне неизвестно, что за доказательства есть у Олега Васильевича», — заявил председатель облизбиркома Игорь Коровин. «Единая Россия», в свою очередь, также не видит причин для пересмотра итогов выборов. По мнению секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Клыканова, «все данные о нарушениях говорят, что для отмены не существует никаких оснований». «Люди поверили в преобразования, которые произошли благодаря действующей власти», — пояснил лидер астраханских единороссов.

Политолог Николай Гришин полагает, что оппозиция не сможет добиться уступок и будет вынуждена прекратить акции протеста. «Все астраханские нарушения легко могут быть квалифицированы как нарушения в организации выборов, а не как нарушения, повлиявшие на исход голосования, — считает политолог. — А главное, властям еще понадобится опыт фальсификаций, примененных на выборах 11 октября, поэтому, возможно, им попросту не захочется создавать опасный прецедент».

Алексей Дмитриев,
Коммерсантъ(Самара) № 195 от 20.10.2009.

Источник: Астраханские новости