Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Иранцы-гипнотизёры "сняли кассу" в астраханском супермаркете

Воскресенье, 18 октября 2009

Иранцы-гипнотизёры "сняли кассу" в астраханском супермаркете

Тринадцатого октября в торговом центре по ул. Адмиралтейской произошло событие, которое свидетели характеризовали потом одним словом: мистика. Одна из работниц магазина фактически сама, добровольно отдала неизвестному мужчине половину дневной выручки. Опытный кассир, она сама до сих пор не может понять, почему позволила чужому человеку протянуть руки к кассе. Объяснение одно: гипноз.

Как сообщает пресс-служба УВД по Астраханской области, впоследствии даже съемки камер скрытого видеонаблюдения не сразу позволили оперативникам уголовного розыска восстановить картину событий. Момент похищения денег снят крупным планом, но тем не менее – почти незаметен для человека несведущего в воровском «бизнесе».

Когда трое мужчин вошли в магазин и пошли вдоль рядов с товарами, персонал торгового центра принял их за рядовых покупателей. Ничего не выбрав, мужчины пошли к выходу. Дорога шла мимо касс и здесь мужчины на несколько секунд задержались. Громкая и быстрая речь на иностранном языке отвлекла внимание кассира, возле стойки началась суматоха, через несколько секунд один из мужчин уже держал пачку купюр и что-то быстро объяснял, делая широкие резкие жесты руками…

И вроде бы все деньги кассир быстро забрала у мужчины обратно, и кассу ни на секунду не выпускала из вида, но при последующем пересчете выяснилось – пропало почти тридцать тысяч. Разумеется, незнакомые мужчины-иностранцы к тому моменту уже «испарились».

Задержать их удалось только два дня спустя и весьма далеко от места совершения преступления. Оперативники уголовного розыска получили информацию, что трое подозреваемых в спешном порядке покинули Астрахань. Ориентировку отправили всем «соседям» в правоохранительные органы других регионов. Ставку сделали на то, что если они действительно иностранные граждане – поселиться в чужом городе незаметно не сумеют.

Вскоре из Волгоградской области пришло сообщение: местная милиция задержала трех граждан Ирана, полностью подходящих под описание, данное в ориентировке. Внешность совпадала с фотороботом, а высланные фотографии задержанных опознали в обворованном магазине. На следующий день подозреваемых доставили обратно в Астрахань.

Все мужчины оказались легальными гостями страны, визы у них хоть и на грани истечения срока действия, но оформлены были в соответствии с законодательством. Они долго «не понимали» сотрудников милиции, пока к разбирательству не подключились представители консульства и переводчики. Задержанным объяснили, что на видеозаписи прекрасно видно, как один из «покупателей» классически «заламывает» пачку купюр, оставляя кассиру только половину, а вторую незаметно опускает в карман брюк.

Сейчас мужчины дают более подробные показания об обстоятельствах посещения магазина. Следствие определяется с формулировкой обвинения: по итогам допросов первоначальное уголовное дело о мошенничестве скорее всего будет переквалифицировано. Тогда обвинение будет предъявлено по статье «кража».

“Русское радио – Астрахань”

Источник: Астраханские новости