Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Депутаты сберегли секреты. От избирателей и криминалитета

Суббота, 17 октября 2009

Депутаты сберегли секреты. От избирателей и криминалитета

Скоро зима, поэтому пора купить инфракрасный обогреватель, он стоит совсем недорого, взгляните сами.

Комитет по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности Госдумы Астраханской области отказался поддержать инициативу депутата-коммуниста Сергея Кузенева, предложившего обязать парламентариев декларировать свои доходы, а также доходы своих супругов и детей. Предложение депутата отклонило думское большинство от «Единой России». Оппозиция не оставляет попыток провести законопроект на заседании думы 29 октября, однако даже при объединении усилий оппозиционных партий законопроект может получить только 12 голосов из 58.

Комитет по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности Госдумы Астраханской области отказался поддержать законодательную инициативу депутата фракции КПРФ Сергея Кузенева о введении обязательного декларирования доходов парламентариев и членов их семей. Депутат предложил поправить закон «О статусе депутата», дополнив его статьей 5.1 «Сведения о доходах и имуществе депутата думы». Поправки предполагают, что каждый парламентарий обязан ежегодно на сайте облдумы размещать сведения о своих доходах «и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». За отказ предоставить такие сведения предлагается лишать членов областного парламента занимаемой должности (все депутаты облдумы работают на постоянной основе). Сергей Кузенев объяснил, что закон следует принять, поскольку это поможет борьбе с коррупцией. «Дмитрий Медведев представил сведения о доходах, и мы не хуже», — обосновал свою инициативу коммунист. Однако коллеги по комитету депутата не поддержали. Его председатель Александр Башкин и зампредседателя думы, руководитель фракции «Единой России» Ирина Родненко заверили всех, что и так каждый год подают декларацию о доходах в налоговую испекцию. Единоросс, гендиректор ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Михайленко посетовал, что с принятием закона начнется «люмпенизация депутатского корпуса». «Не хватает еще адресов квартир, где деньги лежат! — возмутился единоросс. — Этот законопроект — политическая провокация, и принимать его нельзя». Коллегу поддержал независимый депутат Владимир Сухарев: «Обнародовав данные, депутаты попадут под прессинг криминальных структур». Председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию Алексадр Козлов предложил не поддерживать законопроект, поскольку он «ничего не добавляет в борьбе с коррупцией, все эти данные правоохранительные органы и так имеют».

В итоге только 3 из 11 членов комитета поддержали инициативу Сергея Кузенева. Это означает, что на заседании думы 29 октября комитет будет рекомендовать отклонить поправки в закон «О статусе депутата». Ожидается, что поправки поддержат только фракции КПРФ и «Справедливой России». Однако даже при объединении усилий двух фракций законопроект может получить только 12 голосов из 58, поскольку большинство в облдуме представлено членами «Единой России» и несколькими лояльными к ним независимыми группами.

Алексей Дмитриев,
Коммерсантъ(Самара) № 194 от 17.10.2009.

Источник: Астраханские новости