Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

О. Шеин проиграл в любом случае. Электоральная география Астрахани на выборах мэра

Вторник, 13 октября 2009

О. Шеин проиграл в любом случае. Электоральная география Астрахани на выборах мэра

Все предсказания ванги на одном сайте.

Хотите знать всё? Тогда китайская книга перемен вам пригодится…

Что бы вы подумали, если бы на федеральных выборах результаты “Единой России” в Москве или Питере были бы выше, чем на Северном Кавказе?
То что на этих “выборах” произошло с электоральной географией Астрахани, примерно такая же абсурдная картина.

Итак, официальные результаты в среднем по городу Боженов – 66%, Шеин – 26%.
Но при этом Шеин получил самую малую поддержку на тех территориях, где у него на протяжении нескольких выборов подряд был высочайший рейтинг. А территории, где всегда лидировала “Единая Россия”, а оппозиция терпела провал, дали Шеину поддержку выше среднего.

Вообще “электоральная география” города на этих выборах “поплыла” полностью.
Всегда Шеин среди 4 районов города имел лучший результат в Ленинском районе – теперь здесь результат самый худший из четырех. Политический оплот Шеина – Запад Ленинского района – теперь якобы дал Шеину ниже среднего по городу. Здесь результат Шеина даже меньше, чем в Советском поселке – при том что всегда он имел на Западе Ленинского района примерно в 1,5-2 раза больше, чем в Советском!
Ниже среднего городского результата Шеин “получил” в другом традиционно самом благоприятном для себя микрорайоне – Центре Ленинского района (кварталы вокруг ул. Яблочкова).
Та же самая карусель в Трусовском районе. На всех выборах с 1993 г. (это 11 избирательных кампаний подряд!) Десятка была самым оппозиционным микрорайоном в Трусовском районе, и самым удобным для Шеина. Теперь здесь у Шеина меньше, чем на остальной территории Трусовского района!

Еще больший абсурд – на уровне избирательных участков. Есть группа избирательных участков, которые на протяжении свыше 10 лет сохраняют сравнительные особенности электоральных предпочтений.
По иронии судьбы, вот какие официальные результаты в трех традиционно самых неблагопритяных для Шеина и левых УИК:
УИК 421 (к востоку от Больших Исад) Боженов – 54%, Шеин – 38%.
УИК 439 (периферия на востоке Кировского района) Шеин – 51%, Боженов – 41%.
УИК 463 (старый фонд к юго-востоку от перекрестка Яблочкова-Маркина) Боженов – 62%, Шеин – 30%.
То есть результаты здесь оказались для оппозиции значительно лучше, чем в среднем по городу, хотя всегда было наоборот – Шеин, “Родина” и “Справедливая Россия” в 2003-2007 гг. имели здесь очень плохую поддержку.

И наоборот – чудесным образом Шеина “разлюбили” те избирательные участки, где он на протяжении более десяти лет имел исключительную поддержку.
УИК 471 (Комсомольская наб, Бул.Победы) Боженов – 74%, Шеин – менее 20% (!!!) Обратим внимание на этот УИК – в 2003 г. Шеин получил здесь более 70% голосов, а “Единая Россия” здесь проигрывает на всех выборах – в 2003 и 2006 гг. – “Родине”, в 2007 г. – “Справедливой России” .
УИК 520 (у первой школы) Боженов – 72%, Шеин – 23%. Этот участок на протяжении нескольких выборах был самым удобным для Шеина и “новых левых” во всем Советском районе, а теперь – ниже среднего по городу.

Несомненно, результатам выборов 2009 г. доверять нельзя.
В пользу этого говорит и размазанная картина результатов голосования по основным микрорайонам – еще ни на одних выборах до этого электоральный ландшафт города не был таким “плоским”. Да он и не может быть таким.
Создается впечатление, что основные фальсификации были проведены именно на территориях традиционной поддержки Шеина. Это подтверждает и то, что именно здесь наблюдателями Шеина зафиксировано самое большое количество нарушений.

Я считаю, что выборы О.Шеин проиграл в любом случае. Но вот его реальный уровень поддержки значительно выше официального.
Подлинные результаты уже никто никогда не узнает, но судя по всему, у Шеина было на 10-15 пунктов больше официальных данных. А это совсем неплохо – учитывая ход предвыборной кампании.

Николай Гришин,
nvgrishin.livejournal.com

Источник: Астраханские новости