Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

На строительстве юбилейных объектов в Астрахани похищено 3 млрд рублей

Суббота, 3 октября 2009

На строительстве юбилейных объектов в Астрахани похищено 3 млрд рублей

Сегодня раскрутка сайта стала ещё более доступной. Изучите прайсы от ведущей компании в этой сфере.

Следственное управление СКП России по Астраханской области (СУ СКП) завело уголовное дело на исполняющего обязанности руководителя Дирекции по капитальному строительству Астрахани. В СУ СКП полагают, что при работах на астраханских каналах и других объектах к 450-летию города из бюджета могли быть похищены 3 млрд рублей.

Об этом 2 октября сообщил корреспондент Каспарова.Ru со ссылкой на руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП Михаила Муранова.

Напомним, 20 июня в торжественной обстановке состоялся пробный пуск насосной станции на реке Царев. Как сообщала пресс-служба мэрии, это главное сооружение, которое позволит обеспечить проточность городских каналов, что, в свою очередь, значительно улучшит экологическую обстановку в Астрахани: вода в каналах будет чистой, а дно – незаиленным. Однако станцию до сих пор не запустили, расчищенные было каналы вновь “зазеленели”.

Реконструкция внутригородских каналов – одно из самых масштабных мероприятий, приуроченных к 450-летию Астрахани.

Бетонные ограждения в некоторых местах обвалились, дно заилилось, вода, особенно летом, “цвела и пахла”. Несколько миллиардов рублей потребовалось на то, чтобы привести каналы в надлежащий вид. Объявленный 20 июня пуск станции объявили техническим. В конце августа мэр Астрахани Сергей Боженов доложил губернатору и жителям города, что завершается пусконаладка оросительной и насосной систем и установка “рыбных фильтров”, чтобы при заборе воды не гибли мальки. Объекты, согласно словам мэра, готовы на 99 процентов, но они так и не запущены.

По словам представителя СУ СКП, когда следователи исследовали небольшой участок канала, то установили, что сумма, которую по документам заплатили подрядчику за реконструкцию этого участка выше стоимости фактически выполненных работ более чем на 6 млн рублей. Проведенные в рамках возбужденного уголовного дела экспертные исследования документально подтвердили, что сумма переплаты измеряется десятками миллионов рублей. В связи с этим была произведена выемка документов из городской дирекции.

Следствие выясняет, почему до сих пор не запущена насосная станция на реке Царев и вообще отсутствует ряд объектов, отраженных в проектно-сметной документации, за которые фактически оплата уже произведена.

Отметим, в сентябре 2008 года Астраханская областная дума заявила, что в ходе собственной спецпроверки обнаружила многочисленные нарушения в расходовании денег на подготовку к 450-летию Астрахани. Из выводов, которые тогда сделала контрольно-бюджетная палата думы, следует, что чиновниками была пересчитана, в сторону повышения почти на 90 процентов, стоимость работ по берегоукреплению городских каналов. При ремонте дорог стоимость работ была завышена на 30 млн рублей. Сроки сдачи домов для расселения жителей ветхого фонда были сорваны, по одному из объектов аванс был завышен на 59 млн рублей при том, что от выделенных на строительство нового жилья бюджетных средств освоено 8 процентов.

Напомним, что празднование юбилея Астрахани прошло в октябре 2008 года. Из федерального бюджета на подготовку города было выделено до 1 февраля 2008 года 7 млрд рублей, а затем дополнительно еще 4 млрд.

Евгений Сазонов,
Каспаров.ру

Источник: Астраханские новости