Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Татьяна Болышева: «Как я провела лето». Воспоминание о СЕЛИГЕРЕ – или «Артек» для взрослых

Воскресенье, 30 августа 2009

Татьяна Болышева: «Как я провела лето». Воспоминание о СЕЛИГЕРЕ – или «Артек» для взрослых

Одним майским вечером в нашей компании зашла речь о «Всероссийском молодежном форуме СЕЛИГЕР 2009». Благо, среди нас оказался один знаток, который развеял сомнения и прояснил ситуацию. Оказалось, что для того, что бы попасть в это чудное место, где собирается лучшая молодежь страны, нужно зарегистрироваться со своей идеей на сайте godmol.ru. Он так увлекательно рассказывал про местность, про возможности, которые дает форум, и про саму атмосферу, что придя домой я не смогла удержаться и посетила данный сайт. Оказалась, что там можно проявить себя в нескольких направлениях. Среди вариантов- «Зворыгинский проект», «Россия для всех», «Информационный поток», «Ты- предприниматель», «Арт- Парад», «Технология добра», «Лидерство» и «Территория» мой выбор пал на направление «Ты- предприниматель». Мы с моей подругой зарегистрировали на данном сайте бизнес проект «Школа танцев «Ritmo Caliente» с тематическими вечеринками при ней». Отличительной чертой данного проекта выступает индивидуальность, и подача стиля от первоисточника, то есть представителя Латинской Америки. Второй отличительной чертой выступает организация дискотек, где каждый сможет применить свои навыки на деле, окунуться в дружескую атмосферу и приобщиться к иной культуре. После регистрация приходилось заполнять всевозможные формы и модули, анкеты, представленные на сайте, так же для формирования твоего личного рейтинга посещать страницы других пользователей, оценивать и комментировать их проекты. Периодически мне приходили сообщения, содержащие разного рода вопроса, касающегося моего видения своего будущего и т.д. По возможности, я посещала сайт и производила необходимые действия. И в один день, мне позвонил руководитель Астраханского направления «Ты – предприниматель» Сыропятов Сергей и сказал, что у меня достаточный рейтинг для поездки на Селигер и что, если я хочу поехать мне нужно посетить собрание. Там обсуждались некоторые организационные вопросы, были даны консультация на счет того, что следует с собой взять, и улажены денежные вопросы. Оказалось, что данная поездка стоит 2200 рублей, из которых 1200 это твой организационный взнос за питание и т.д. А 1000 рублей – страховой взнос, который в случае того, что если ты ничего не сломаешь и не потеряешь из инвентаря, который выдается организаторами форума (палатки, топоры, пилы, котелки, половники и прочее), тебе вернут по окончанию смены (что и произошло).

После того, как все организационные вопросы были улажены, уплачен денежный эквивалент поездки, собраны необходимые справки, заполнены все анкеты 7 июля в 22:00 от спортивного комплекса «СПАРТАК» был отправлен автобус с участниками двух направлений «Ты- предприниматель» и «Информационный поток» на форум «СЕЛИГЕР 2009». Как вы понимаете, я тоже оказалась в числе пассажиров.

Выбрав попутчиков, все начали знакомиться. Дорога была достаточно веселой и воодушевляющей. Пели песни под гитару, играли в игры на внимание, в карты. Длилась она около 33 часов. Все утомились.

Ступив на селигеровскую землю, нас хорошенько обдул северный ветер и все принялись тепло одеваться. Пройдя через КПП- 3 и отбросив тяжелые сумки на привале, нашему взгляду открылись чудные просторы. Не хватает слов для описания красоты данной местности – чего стоят только стройные сосны, устремлённые в небо!

Спустя несколько мгновений твой взор манит наглядная агитация. Задник главной сцены – был отмечен изображениями руководителей нашей страны – Путина В.В и Медведева Д.А.

Спустя несколько минут пришел инструктор нашей «двадцатки» (направление – «Ты – предприниматель» от г. Астрахань»), и отвел нас в лагерь. Сюрпризом было увидеть там другую астраханскую «двадцатку». Оказалось, что организаторы решили делегацию от нашего региона поселить вместе. (Прим. обычно лагерь составляет 20 чел). С одной стороны, в этом много положительного – не нужно бегать на другой конец лагеря и искать своего друга или товарища, и на конец «вместе весело шагать»..но в тоже время, достаточно трудно организовать 40 чел. И поэтому были обиды, недопонимания, возмущения, за то, что кто-то не мыл за собой посуду, «свиничал» ! Или просто ничего не делал, ссылаясь на то, что нечего впрягаться из-за нескольких дней. Конечно, впрягаться нечего, но для приготовления пищи и умывания нужно вода и за ней нужно идти. И совсем не справедливо, что тяжелые бочки с водой постоянно носят одни и те же 10 человек.

Не успев зайти в лагерь, нас поприветствовал, типичный для той местности, дождь. Все спрятались вместе с вещами под навес, оставшийся от прошлой астраханской «двадцатки». Нужно отметить, что навес протекал в нескольких местах! Пока шел дождь, мы получали дождевики, майки и бейсболки с Астраханской эмблемой (Прим. майки и бейсболки не нужно было возвращать) и если была потребность в следующих вещах, ты мог получить: мокрый спальный мешок, резиновый коврик для удобства сидения на лекциях и планшет. Дождь утих – и пришло время для обустройства. Палатка выдавалась из расчета одна на четыре человек. Кому-то повезло, и они жили втроем. Хочу отметить то, что эта палатка явно не рассчитана на четверых, в лучшем случае на 3 спящих бочком или на двоих вольготно спящих. Но, тем не менее, это никого не волновало. Свою палатку мне не разрешили поставить, ссылаясь на отсутствие места. Конечно, 40 человек живут на месте, где раньше жило 20! Не успев отчаяться, было получено известие, что договор на поставку персональной палатки получен. Надуты матрасы для удобства (у кого они были, конечно), расстелены спальные мешки, назначены многочисленные ответственные. На мне лежала материальная ответственность за котлы (денежный эквивалент каждого 100 рублей) и ответственность за наличие продуктов. Один раз в два дня на складе я получала необходимый для существования продуктовый набор. В наборе фигурировали – тушёнка и рыбные консервы, помидоры и огурцы, фрукты в виде яблок или апельсин, различные крупы, кисель или сухофрукты, чай, кофе, сахар, сгущенка, шоколад, паштет, баклажанная икра соль, сахар, необходимые специи и т.д. Хлеб выдавали каждый день 5 буханок белого и 4 черного ( на 20 человек). По слухам, оставшиеся консервы были в продовольственном ходу у инструкторов.

После решения всех организационных вопросов и обеда можно было прогуляться по территории и осмотреться. Внимание привлек пляж. Солнце приятно припекало – и даже некоторые отважились искупаться. Но для меня, Астраханской девушки, вода показалась очень холодной. Кто играл в волейбол, сплавлялся на байдарках, кто-то просто танцевал под ритмы, а кто то любовался природой. Первый день был так же богат для направления «Ты – предприниматель» встречей с известным эксцентричным предпринимателем, Полонским Сергеем Юрьевичем (президент компании «Mirax Group», который построил самое высокое здание в Европе – башня Федерация). Сергей Юрьевич делился своим опытом и отвечал на вопросы. Правда, вопрос просто так такому важному человеку задать не удалось. Была такса в 100 рублей. Как объяснил, уважаемый гость, что бы «отсеклись» глупые вопросы, ибо перед тем как задать вопросы человек будет думать, стоит ли его вопрос 100 рублей. А у кого 100 рублей не оказалось, вносили имеющиеся при себе вещи. Например, кто-то жертвовал очками!

В 21:00 было вечернее построение (оно было каждый день – и явка на него была обязательной) с официальным открытием смены. К сожалению, я не присутствовала на данном мероприятии, так как выполняла роль повара. В 24:00 в честь открытия прогремел салют, а в 01:00 – отбой. Каждый день выбиралось по 2 дежурных, которые обеспечивали питание и чистоту в лагере и по 2 дежурных ночью (для поддержания огня и охраны от посторонних). Дневные дежурные освобождались от занятий и построений.

Каждое утро начиналось с гимна РФ. Гимн сменяли песни из детских мультфильмов. Подъем – 08:00 – полчаса на то, что бы привести себя в порядок и прийти на утренние построение, где объявлялась «повестка» дня, ожидаемые гости форума, новости, зачитывалась некоторая почта с ответами и объявлялись люди, которые за нарушение правил форума досрочно едут домой. Что значит едут домой? Каждое утро, где в 11-00 отходил автобус, который отвозил нарушителей до ближайшего населенного пункта – города Осташкова. Самым злостным нарушителем для участников форума была пьянство. Каждое утро за пьянку N-ое количество людей отъезжало домой. Даже гости форума, среди которых частенько оказывались и высокопоставленные лица. Отличительной чертой нашей смены было то, что впервые за всю историю проведения форума были дни, когда за пьянство домой никто не ехал. На форуме нельзя пить! На мой взгляд, это хорошая идея! И в принципе, совсем не сложно 9 дней прожить без употребления пива или каких- то других спиртосодержащих напитков. В общем, данное правило ни как не влияло на мое пребывание.

Утреннее построение переходило в зарядку для женской половины участников и для 5 километровой пробежки – для мужской. Если было желание, девушки могли тоже бегать, или мальчики могли оставаться на зарядку. Оставшихся на зарядку мальчиков было, конечно, больше, нежели бегающих девушек.

После построения с 09-00 до 10-00 по расписанию шел завтрак. А в 10-00 начинались занятия. Ведь форум проходил под многочисленными лозунгами. Одним из них являлся лозунг нашего уважаемого президента – «Или учись, Или до свидания!». Все участники форума помимо деления на направления («ты – предприниматель» и «информационный поток») были поделены на бакаллавриат и магистратуру и, естественно, на группы – «двадцатки». Мой учебный день начинался с практики по курсу «Дизайн проектов», всем раздали рабочие тетради. Как нам сказали, что это специально разработанный курс для участников форума профессорами МГГУ им. Шолохов. На данном уроке мы прорабатывали свои проекты, учились правильно сформулировать его цели, производили SWOT анализ, составляли паспорт, план по вехам и т.д. Занятия шли энергично. После окончания занятия, был 20 минутный перерыв, и по расписанию шло СОПП. На этих лекциях своим опытом с нами делились члены Московского Клуба Предпринимателей, руководители «Экспедиции». Хочу отметить, что данные лекции, как и все остальные (за исключением практики) шли для нескольких групп одновременно. Проходили в шатрах, в редких случаях на открытом воздухе перед сценой. СОПП переходило в обед, который длился с 13-00 до 14-00 и в 14-30 начинался самый интересный момент дня – Лекции от VIP гостей. Каждый день на выбор предоставлялось несколько персон, которые читали лекции. Естественно, каждому «випу» были отписаны группы, которые должны были придти на его лекцию. Но, можно было и выбрать встречи с наиболее интересующей тебе персоной. Для меня, самыми яркими моментами были _ Александр Гордон, Михаил Леонтьев, Сергей Брилёв и Глеб Архангельский. Особое место стоит отвести Александру Гордону. Он приехал на форум (последний раз был в тих краях 29 лет назад) вместе с Жириновским. Жириновский читал лекцию, но на нее нас не пустил наш инструктор. Отправил нас на «урок» по расписанию, пригрозив дыркой в бейдже. (Прим. Всем раздали удостоверение личности на форуме – бейдж, на котором были написаны Фамилия и Имя, город, направление и вклеена фотография. 3 дырки на опознавательном знаке – и ты досрочно едешь домой).

Александр Гордон был достаточно удивлён, огромной массой людей, которая пришла на его лекцию. И выразил недоумение, зачем мы все пришли. С задних рядов понеслась фраза «потому что мы вас любим». С умилительной улыбкой он произнес: «Это надо так любить человека, который ненавидит человечество!» Вскоре мы узнали, что детство Александра прошло в этих местах. «Еще в детстве мне снились кошмары, что Селигер заасфальтирован и по нему ездят грузовики с фурой. Кошмары практически воплотились! На 3 КПП меня встретил двуглавый орел с портретным сходством!»- поведал нам Александр Гарриевич. Отходя от темы агитации и отсутствия чувства меры и вкуса у организаторов, он перешёл к рассказу о своём творчестве. Задавая вопрос, кто-то начал с благодарности за приезд и проведенную лекцию. На что герой моего повествования усмехнулся и сказал: «Я же не к вам приехал. Я приехал Жирика снять!»

Александр Гордон снимает фильм про историю последних 20-ти лет страны в истории партии Жириновского. ЛДПР в этом году исполняется 20 лет и соответственно герой фильма – Владимир Вольфович.

«Кино сегодня умеют снимать все. Для меня самый главный вопрос – «Зачем?» Считаю, что кино снимают в двух случаях – когда счастлив и хочется поделиться, либо когда тебе больно и ты не можешь молчать. Ну а документальное кино снимают, когда платят». Что, ж скоро у нас будет возможность увидеть результат плодотворного сотрудничества двух одиозных фигур.

VIP- лекция сменилась работой по дизайн- проекту, а учебный день завершился обзором «Россия в современном мире». В рамках данного мероприятия шло обсуждение заданного политического курса страны, стратегия 2020, слабые и сильные стороны развития.

В свободное время от лекций и занятий можно было посещать Интернет палатку, спортивные факультативы, такие как прогулка по лесу на велосипеде, байдарки, пеший туризм, скалодром. Я выбрала велопрогулку – и была довольна. Для всех участников был предоставлен один день выходного дня, под названием – «День Туризма», когда не бывало никакой обязаловки – и мы переходили от одного спортивного мероприятия к другому. К сожалению, на третий день я заболела. Перепад температур дал о себе знать и «день туризма» был противопоказан. Ну, все же не смогла отказать себе, проехаться на велосипеде по сосновому лесу.

Так как «бездельничество» на территории лагеря карается, чихающей и сопливой мне пришлось посещать лекции. Обратившись за консультацией к инструктору по поводу медпункта на территории форума и возможности получении справки о свободном посещении лекции в течении одного дня, мне стало понятно, что о таких справках речи идти не может, что на территории форума нет так называемого «лазарета», и самым пугающим известием в этой области стало то, что мне было сказано «можешь идти в медпункт, но на четвертое обращение ты поедешь досрочно домой!». Неужели мы виноваты, что волею судьбы и соответствующим погодным условиям были простужены. Трудно удержаться от обвинения и присвоения звания «КОНСЛАГЕРЬ». Несмотря на все доводы, я все же решила посетить медицинскую палатку. Меня там встретила очередь и рядом стоящая машина скорой медицинской помощи (ну этом на экстренный случай, наверное). Из самого популярного источника информации — очереди, я узнала и увидела, что не каких серьезных мер за одно посещение не принимается. Тебе меряют температуру, дают стандартную таблетку парацетамола, капают в нос и орошают горло! И при надобности дают освобождение от физических нагрузок! Взвесив все за и против, я приняла решение лечиться самой, привезёнными из дома медикаментами.

После ежедневного вечернего построения в 21-00 в учебных шатрах происходили различного рода секции, как например, кружок актерского мастерства, стрип-пластика, психология танца, йога, обучение массажу и многие другие. Со сцен нас смешили «КВН» команды, доносились музыкальные ритмы, проходили дефиле и конкурс красоты «Мисс Селигер 2009». Форум не спал до часу ночи, блуждая по территории и наблюдая всевозможные действа, игры, танцы. Одним словом, хочешь – не хочешь, пустишься в пляс, либо запоёшь! Для меня самым душевным мероприятием стали известные рок песни (возможно даже «дворовые») под гитару. Все желающие собирались вокруг исполнителей, подпевали, раскачивались взявшись за руки и несомненно аплодировали в конце композиции!

В таком ритме проходил каждый день нашего пребывания на форуме. Каждый день служил возможностью для личного и профессионального роста. Организаторы форума подарили возможность каждому получить грант, заручиться поддержкой «бизнес акул», привлечь инвесторов и бизнес- ангелов в свой клан, выявить и исправить недостатки в своем проекте, найти компаньонов, завести полезные знакомства и «обрасти связями». Это не просто красивые слова, это реальные возможности для тех, кто видит свое будущие успешным и стремиться к нему. Как сказал руководитель федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, всего-навсего нужно ответить на вопрос «В чем мое конкурентное преимущество?» и действовать.

Среди участников форума нашлось много талантливых победителей. Некоторые получили гранты или нашли инвесторов, а кто- то приобрел колоссальный опыт. Астраханцы не остались в стороне и получили денежные гранты на развитие своих проектов. Среди них оказались Сыропятов Сергей и Белоусов Олег. Так что к следующему году нужно подходить более ответственно с учетом полученного опыта.

Вот так, для кого-то незаметно, а для некоторых и в долгожданном ожидании подошел последний день нашего пребывания на форуме. Занятий нет – и мы могли самостоятельно распоряжаться своим временем. Хотелось задолго запечатлеть в своей памяти чудную природу Селигера. Напоследок приехал Михаил Леонтьев. Посещение его лекции было свободным, но тем не менее собралась большая аудитория ответственных учеников. Михаил Владимирович рассказал внимательным слушателям о новом проекте – журнале «Однако». А так же посетовал на обезболивающей характер «антикризисных» мер, и по сложившейся традиции отвечал на вопросы.

Инструктора нашего отряда сделали нам прощальный подарок-сюрприз ,организовав обзорную экскурсию по местным достопримечательностям, таким как, Нилова пустынь — монастырь на острове Столбный. История обители началась в 1528 году, когда на острове поселился отшельник Нил. Он прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества Нил Столбенский ни разу не ложился – он спал, опираясь на два деревянных крюка. После его смерти, мощи Нила Столбенского были обретены нетленными. А затем последовали исцеления — и монастырь на Столбном острове стал значительным центром паломничества среди православных христиан.

После прощального ужина состоялось последние построение – «Закрытие встречи».
Итоги подведены. Названы победители. Конфетти развеяны и выпущены шары. Семитысячная толпа с грустью на лице и наворачивающимися слезами на глазах.

Последний сюрприз – группа «Би–2» звучит с большой сцены Селигера. Колоссальная энергетика! Все подпевали и танцевали. Это был один из самых ярких моментов.

«Би–2» сменила новая группа «Касабланка». Как высказался ведущий заключительно концерта, «Касабланка» выступает для «разогрева» публики перед популярной группой «Корни». Но они меня не впечатлили вовсе.

Последняя ночь. Нет официального отбоя. Желающих отказаться ото сна было достаточно. Я не успела оглянуться, как оказалась в автобусе.
«До свиданья, Селигер!»

Татьяна Болышева,
“Факт и компромат”, август 2009 г.

Источник: Астраханские новости