Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Со «Справедливой Россией» решили полиберальничать

Суббота, 29 августа 2009

Со «Справедливой Россией» решили полиберальничать

Вчера Кировский районный суд Астрахани приступил к рассмотрению исков кандидатов в мэры Ростислава Алексеева (КПРФ) и Александра Старовойтова (ЛДПР), в которых заявители требовали отменить решение горизбиркома о регистрации кандидата от «Справедливой России» Олега Шеина. Истцы настаивали, что верным было прежнее решение комиссии — об отказе в регистрации по формальным основаниям. Сам же господин Шеин уверен, что его пытаются отстранить от избирательной кампании в интересах действующего мэра Сергея Боженова. Ожидается, что суд вынесет решение 31 августа.

В суде Кировского района Астрахани вчера начался процесс об отмене регистрации кандидата в мэры города председателя реготделения «Справедливой России» Олега Шеина. Оспорить его участие в избирательной кампании в судебном порядке попытались коммунист Ростислав Алексеев и либерал-демократ Александр Старовойтов, которые также баллотируются на пост мэра. В минувший четверг они подали независимо друг от друга два заявления в Кировский суд. Истцы просили отменить решение городской избирательной комиссии №8/72-5 от 21 августа о регистрации кандидата в мэры от «Справедливой России» Олега Шеина. Заявители настаивают, что комиссия должна была оставить в силе принятое ранее в тот же день решение №7/69-5, которым комиссия отказала Олегу Шеину в регистрации.

Напомним, в минувшую пятницу горизбирком Астрахани в пять часов вечера объявил об отказе в регистрации кандидата «Справедливой России» Олега Шеина на выборах мэра города, сославшись на нарушения в оформлении документов. Якобы справороссы допустили нарушения при проведении партконференции и открытии избирательного счета, в пакете документов кандидата не было диплома о высшем образовании, кроме того горизбирком не обнаружил «записи о наличии первичных организаций партии в городе Астрахани». Однако через несколько часов горизбирком подготовил проект другого решения — о регистрации справоросса. По словам Олега Шеина, решение комиссии изменилось после звонка от председателя ЦИКа Владимира Чурова. Также господин Шеин отметил, что за него вступился председатель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев, и только после этого горизбирком «перестал сопротивляться».

Александр Старовойтов заявил, что горизбирком незаконно — «по звонку из Москвы» — оставил справоросса на выборах. «Об этом сам Шеин говорит в листовке, которую сейчас распространяют по Астрахани, — отметил либерал-демократ. — Притом я почти уверен, что Шеин допустил нарушения сознательно, чтобы привлечь внимание к своей персоне».

По словам Ростислава Алексеева, он обратился в суд, чтобы «законным способом снять конкурента, играющего на нашем протестном поле». «Между решениями о снятии Шеина с выборов и его повторном допуске прошло всего несколько часов, — напомнил собеседник. — Я с интересом послушаю в суде объяснения представителей горизбиркома на эту тему».

Господа Алексеев и Старовойтов утверждают, что действуют независимо друг от друга.

«Астраханские КПРФ и ЛДПР показали себя несамостоятельными организациями, поскольку их действия явно на руку Сергею Боженову, — настаивает Олег Шеин. — Очередная попытка снять меня с выборов говорит только о том, что нынешняя власть не верит в победу честным путем. Ей мало тотального контроля над СМИ, уничтожения нашей агитпродукции, — она панически боится появления моей фамилии в бюллетене».

В пятницу прошли все основные этапы судебного процесса. Ожидается, что решение состоится 31 августа.

В «Единой России» отрицают версию о сговоре с коммунистами и либерал-демократами. «Это только домыслы», — заявил координатор муниципальных выборов в областном политсовете «Единой России» Николай Сандаков. В горизбиркоме от комментариев отказываются до завершения рассмотрения дела в суде.

«Решение суда наверняка будет не в интересах Шеина, — считает политолог Николай Гришин. — Но на самом деле процесс затевается не обязательно для снятия с выборов. Могут быть побочные цели — отвлечь юристов кандидата, отвлечь внимание самого кандидата от кампании. Вести борьбу на несколько фронтов сложнее». Политолог не исключает дальнейших совместных действий КПРФ и ЛДПР против справоросса.

Алексей Дмитриев,
Коммерсантъ(Самара) №159 от 29.08.2009.

Источник: Астраханские новости