Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Астраханский эксперимент. Агитационные материалы оппозиции изымают из почтовых ящиков горожан

Вторник, 25 августа 2009

Астраханский эксперимент.  Агитационные материалы оппозиции изымают из почтовых ящиков горожан

В Астрахани, где сейчас в самом разгаре кампания по избранию мэра города, прокремлевская молодежь объявила войну «политическому мусору», то есть агитационным материалам оппозиционных партий. Массированная очистка города коснулась и почтовых ящиков горожан. Коммунисты предъявляют жалобы граждан, а эсэры обратились с заявлением в прокуратуру.

Как сообщил замредактора газеты «Астраханская правда» Александр Токарев, факты изъятия пропагандистской литературы даже из почтовых ящиков граждан с ее последующим уничтожением имеют место. Коммунисты получили многочисленные обращения от астраханцев и откликнулись на них возмущенной статьей. На вопрос, четко ли идентифицируются молодые люди, замеченные за этим неблаговидным делом, именно с движением «Наши», Токарев ответил утвердительно. И напомнил, что пару недель назад нашисты даже устраивали по этому поводу пресс-конференцию, где местный функционер движения Евгений Базылев огласил инициативу очистки подъездов от «политического мусора». «Но мы никаких протестов не заявляли», – сказал собеседник «НГ», отметив, что коммунистам не слишком важно, против чьей агитации сражаются нашисты. Хотя Токарев и не стал скрывать, что в основном борьба идет с предвыборными материалами партии «Справедливая Россия», резко направленными против действующего мэра и члена ЕР Сергея Боженова.

Его соперник со стороны эсэров – депутат Госдумы Олег Шеин – подтвердил, что зафиксированы факты вскрытия почтовых ящиков в подъездах астраханских домов. Более того, он заявил, что справедливороссы уже обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру: «У нас уже были обращения, где женщины-пенсионерки жаловались на то, что их буквально отталкивали от почтовых ящиков, чтобы украсть оттуда нашу печатную продукцию». В прокуратуру команда Шеина обратилась с просьбой возбудить уголовное дело за воровство. «Не их дело решать, что мусор, а что нет – люди имеют право получать любую информацию и дальше уже самостоятельно с ней разбираться».

Олег Шеин уверен, что прокуратура отреагирует на жалобу эсэров «в соответствии с законом»: «Сейчас у нас в стране время беспредела закончилось». Причем знает он об этом на самом что ни на есть личном примере: «В пятницу вечером избирательная комиссия города Астрахани отказала мне в регистрации кандидатом на пост мэра, но уже на следующий день они передумывали мне отказывать. А это значит, что наш президент слов на ветер не бросает. Сказал: всех регистрировать, значит, будут регистрировать всех». Впрочем, на вопрос «НГ», какие звонки были им сделаны для подкрепления абстрактных слов Дмитрия Медведева конкретными указаниями горизбиркому, Шеин отвечать не стал. Заметил только: «Скажем так, решение принималось существенно более вышестоящими товарищами, чем члены астраханского избиркома».

Шеин видит причину применения в предвыборной борьбе таких неправовых методов только в том, что реального соперника действующему мэру-единороссу выставила лишь его партия. По его мнению, «КПРФ и ЛДПР выдвинули исключительно технических кандидатов». Коммунисты, конечно, так не считают, но отмечают: «Ситуация накаляется, и администрация города не брезгует никакими методами».

Заместитель гендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин считает, что «если какие-то люди, имеющие конкретные политические интересы и пристрастия, занимаются очисткой города от политрекламы во время избирательной кампании, это может оказаться серьезным ударом для других партий, не имеющих иных возможностей для агитации». Эксперт уверен, что такое грубое использование административного ресурса свидетельствует о весьма слабой позиции кандидата от партии власти. В то же время, по его словам, «складывается такое впечатление, что федеральному Центру в кризис не нужны в регионах факты, вызывающие дополнительное раздражение людей»: «Ведь когда были благополучные времена, люди гораздо меньше обращали внимание на то, кого там сняли с выборов или кому там мешают вести агитацию». Именно поэтому, отметил Макаркин, Шеин все-таки получил удостоверение кандидата в мэры.

«НГ» сделала попытку выяснить в самом движении «Наши», как там относятся к инициативе астраханских коллег. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик пообещала связать газету с местным комиссаром, но слова не сдержала. Всю вторую половину вчерашнего дня ее телефоны не отвечали.

Иван Родин,
“Независимая газета”

***

Комментарий Евгения Базылева

Как только узнал я про эту статью, сразу же позвонил Кристине в пресс-службу Движения. На что Кристина подтвердила, что звонок с редакции газеты поступал, но за не имением нового моего номера мобильного телефона, она не смогла его предоставить! И именно таков ответ был дан! А не то, что пишут, якобы Потупчик Кристина не отвечала на звонки.

Уважаемый Иван Родин (автор данной статьи)! Сообщаю Вам, я целый день пытался дозвониться до вашей редакции и все без ответа. Я с радостью ответил бы на все Ваши вопросы и прокомментировал бы данную акцию. И если отслеживать все события, сообщаю еще раз всем! Данная акция спланирована не одним Движением «Наши», а группой астраханских молодежных объединений (Хоть и приятно брать всю славу на себя, но заслуги всех ребят стоит брать в учет). Тем более, что акция «Очистим город от политического мусора», направлена на ликвидацию агитационной продукции, которая запрещена законом, а не на сбор агитматериалов оппонентов, какой либо партии!

Уважаемый Иван, мой телефон прекрасно знает, тот самый Александр Токарев.
Жду Вашего звонка!!!

Источник: Астраханские новости