Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ларчик по имени Шеин

Понедельник, 24 августа 2009

Ларчик по имени Шеин

В пятницу, 21 августа, депутату Госдумы Шеину О.В. было отказано горизбиркомом в регистрации его кандидатуры в выборах на должность мэра г. Астрахани по следующим основаниям.Кандидатом не был предоставлен диплом о высшем образовании, не создан избирательный штаб, партконференция «Справедливой России» проводилась с нарушениями: не было кворума, голосование проводилось без использования кабин для тайного голосования и т.д.

После непродолжительной, но пронзительной истерики, закатанной шеинцами в Интернете, мы узнаем о резком повороте в данном деле. Шеина все-таки регистрируют, и заступником его выступил не кто-нибудь, а сам президент Медведев! Пока история не получила своего развития с вмешательством Медведева (или кого-то, усердно выполняющего его волю, у меня было три интерпретации данных событий.

Первая. Шеин действительно по какой-то оплошности допустил все указанные ошибки, и претензии избиркома обоснованы. В таком случае, Олег Васильевич крайне неосторожен и беспечен. В это верится с трудом. Потому что, ввязываясь в такую предвыборную драку, опытный политиксделает все возможное и невозможное, чтобы комар носа не подточил. А впечатления троечника в политике Шеин не производит.

Вторая. Избирком снимает Шеина по указке Боженова, о чем раструбили в день отказа все шеинские рупоры, в том числе и он сам, сразу же накатав обиженный пост в ЖЖ. Маловероятная версия. Зачем было в таком случае мобилизовать все имеющиеся ресурсы на борьбу с кандидатом-«справороссом»? Зачем было выпускать все эти «Стопы», «Трибуналы» и пр. Зачем собирать и выливать на его голову как сомнительный компромат, так и вполне обоснованные и аргументированные возражения в официозных СМИ? Зачем все эти выкрутасы, если можно было просто отказать в регистрации под каким-нибудь надуманным предлогом?

Третья. Шеин сам, осознанно пошел на то, чтобы избирком отказал ему. Поняв, что шансов выиграть честным путем у него нет, он заключает коммерческое соглашение с Боженовым. А чтобы не потерять при этом лицо (ведь в случае добровольного снятия своей кандидатуры, все стало бы ясно даже младенцу), задумывается и разыгрывается фарс с отказом. И все довольны. И карманы полны, и честь сохранена.

Однако после отмены городским избиркомом своего же решения и регистрации Шеина в качестве кандидата на пост мэра Астрахани, вырисовывается несколько иная картина. Пожалуй, я соглашусь с выводами, сделанными заместителем секретаря политсовета астраханского отделения «Единой России» Николаем Сандаковым, к симпатиях к которому меня трудно обвинить. Он пишет в своем блоге: «Олег Васильевич специально спровоцировал избирательную комиссию на решение об отказе ему в регистрации, устроил из этого шоу, пожаловался на несчастных членов комиссии и “антинародную” власть, куда только мог (говорят, что С.М.Миронов звонил даже Президенту РФ)… Он заведомо предполагал этот сценарий».

Очень вероятно. Шеин, надо полагать, обладает таким влиянием, перед которым даже члены Горизбиркома вынуждены поднимать лапки кверху и послушно выполнять волю Москвы. Интересно, они не задумываются, в каком свете будут теперь выглядеть, какое отношение к этой структуре вообще может быть у населения?

То, что Шеин ради намеченного, пойдет на все, обольет сам себя грязью, а если надо и бензином, спровоцирует любой выгодный ему скандал, я не сомневаюсь. Но почему в данном случае попирается законность, непонятно. Почему оказывается возможным втягивать избирком в грязные политиканские игры одного из кандидатов? И какой, к черту, Шеин оппозиционер, если за него заступается Москва, чуть ли не сам президент? Может, наивным избирателям стоит об этом задуматься. Или они все еще верят, что в сказочки про доброго царя, барина, который «приедет и рассудит»?

«Барин» будет защищать только своих. Видимо, «герой» нынешнего предвыборного скандала входит в их число. Не зря же еще в прошлом году он заявлял, что рассчитывает на поддержку избирателей «Единой России». И не только избирателей, но весьма влиятельных чиновников в околокремлевских кругах.

Для меня вывод, сделанный по итогам этого инцидента, один: Шеин и власть заодно. Причем власть не местная, а та, что повыше. Стоит ли в таком случае избирателям менять шило на мыло? Тем более, что за подобные услуги «герою» рано или поздно придется расплачиваться. Не за наш ли счет?

alextokarev1701.livejournal.com

Источник: Астраханские новости