Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Правительство Маркелова оживилось при слове «алкоголь»

Понедельник, 17 августа 2009

Правительство Маркелова оживилось при слове «алкоголь»

Прошло очередное заседание Правительства Астраханской области, на котором был рассмотрен ряд достаточно важных для региона вопросов.
Первым, с докладом о мерах, предпринимаемым министерством образования и науки для преодоления последствий мирового финансового кризиса, выступил министр Виталий Александрович Гутман. Он отметил, что в настоящий момент в регионе реализуется программа по подготовке нужных для области специальностей, при этом оплата обучения производится за счёт заказчиков, кто есть, предприятий, которым необходимы данные специалисты.

В настоящий момент, подобная подготовка производится по 74 профессиям. Однако были выявлены случаи, когда специально создавались фирмы-однодневки исключительно с целью заработать на переподготовке специалистов — такие случаи пресекаются.

Так как сейчас в разгаре финансовый кризис и имеются проблемы с работой, то, естественно, достаточно большие проблемы с трудоустройством выпускников различных учебных заведений. Виталий Александрович Гутман назвал по этому поводу следующую цифру: из выпускников этого года, риск быть нетрудоустроенными имеется у 14 процентов, то есть, у 1600 человек. Министерство образования делает всё возможное для того, чтобы решить эту проблему: в частности, выпускники могут устроиться на работу в образовательные учреждения, список вакансий в которые размещён на сайте министерства образования. При этом Виталий Александрович отметил, что сейчас для работы в образовательных учреждениях не требуется обязательное высшее педагогическое образование, как это было раньше, что связано с решением, принятым на федеральном уровне. Кроме того, выпускникам ВУЗов предлагается поступать в магистратуру и продолжать обучение, что попутно позволяет решить проблему с бакалаврским образованием, которая заключалась в том, что многие работодатели не признавали образование бакалавра высшим и, в связи с этим, возникали трудности с трудоустройством.

Очень важной мерой для всех студентов явилось то, что в Астраханских ВУЗах введён мораторий на повышение оплаты за обучение, что многие уже почувствовали: до этого цены повышались каждые полгода, а теперь достаточно приятно, что цена осталась на прежнем уровне. Также были отменены штрафные санкции за опоздание с оплатой и, что ещё важно – был упрощён переход с коммерческих мест на бюджетные. Ранее, кроме свободных бюджетных мест, требовалось, чтобы претендующий на перевод на бюджет студент два года учился только на “отлично”. Но, как показала практика, в Астраханской области таких студентов – единицы, а, между тем, свободные места оставались. Теперь же студенту, при, опять же, наличии свободных мест, можно за два года получать не только “отлично”, но и “хорошо”.

Также, важной антикризисной мерой явилось то, что впервые было заключено соглашение между астраханскими ВУЗами и работодателями. Кроме того, в связи с указом Президента, министерство образования активно готовится к реализации программы по организации научных обществ на базе ВУЗов, для этого в ближайшие дни будут собраны их ректоры. Как заявил Виталий Гутман, в принципе, ВУЗы готовы к таким действиям.

Также была раскрыта тема перехода образовательных учреждений на автономный режим работы. В частности, Виталий Гутман заявил, что, например, общеобразовательные школы в таком режиме нормально существовать не могут, что показала практика из других регионов. Однако, например, введение этой системы в дошкольных образовательных учреждениях даёт положительные результаты.

После доклада к Виталию Гутману обратился Константин Маркелов, который попросил уточнить количество нетрудоустроенных выпускников и вообще общую тенденцию в этом вопросе. Виталий Гутман, в частности, отметил, что наибольшее количество нетрудоустроенных составляют выпускники ВУЗов – причём, часть из них училась на перспективных специальностях, как, например, строительство – но в этих отраслях, в данный момент, наблюдается спад, потому выпускники остались без работы. Но, при этом, часть выпускников вообще изначально шли на такие специальности, которые не востребованы не только в нашем регионе, но и в близлежащих. Гораздо лучшая картина наблюдается у выпускников колледжей – во-первых, в связи с общей тенденцией и, во-вторых, в связи с тем, что сроки обучения в них короткие и позволяют динамично реагировать на изменения на рынке труда. Кроме того, Виталий Александрович отметил, что в этом году, в связи с прошедшим со всем известными изменениями ЕГЭ, увеличилось поступление в ПТУ, за счёт несдавших экзамены.

Следующим, с докладом о ходе реализации национального проекта “Здоровье”, выступил министр здравоохранения Астраханской области Виктор Георгиевич Акишкин. Он отметил, что в целом в здравоохранении по области наблюдается положительная динамика – так, за год не зафиксировано ни одного случая кори и краснухи, что является следствием всеобщей вакцинации. Кроме того, совсем недавно была проведена вакцинация от вирусного гепатита B, которая ранее не проводилась – и она принесла свои плоды: заболеваемость вирусным гепатитом снизилась сразу в два раза, что является очень хорошей новостью, если учесть довольно тяжёлые последствия этого заболевания для организма.

Затронул Виктор Георгиевич и вопросы рождаемости – так, на 1 августа текущего года родилось 8050 детей, а на родовые сертификаты уже было выделено 144,2 миллиона рублей. Виктор Акишкин также отметил, что сильно уменьшилась младенческая смертность в регионе, что не может не радовать.

Также была затронута тема нового кардиологического центра – на год было выделено 1765 квот на операции и, в данный момент, использовано из них 744.

Аскар Кабикеев не доверяет дешёвой водке

Затем Правительство приступило к вопросу о лицензировании розничной продажи алкоголя, который вызвал оживлённую дискуссию. В России среднее потребление алкоголя составляет 18 литров чистого алкоголя на человека в год, и это одни из самых высоких цифр в мире. Печально, что наша страна лидирует только вот по таким показателям, которые не вызывают совершенно никаких поводов для гордости.

Доклад вызвал большой интерес у министра финансов Астраханской области Станислава Константиновича Миронова, который сразу же задал несколько вопросов докладчику. Так, в докладе было сказано, что употреблять алкогольные напитки меньше не стали, однако, если верить поступлению налогов, то народ как-то резко бросил пить. В частности, если верить докладу, производство алкоголя упало на 3,5%, а поступления налогов уменьшились аж на 23%. Станислав Константинович задал справедливый вопрос: а куда, собственно, делись 20%, если акцизные марки не подешевели, и предложил более тщательно проверять производителей.

Было высказано мнение, что проблема, в частности, состоит в том, что, при проверке, контролирующие органы должны за три дня уведомлять проверяемых, которые за это время успевают “парад выстроить перед ними”. Тут надо отметить реакцию председателя Правительства Константина Алексеевича Маркелова, который моментально ответил: “Так уведомляйте их каждый день, пусть каждый день готовятся – в чём проблема?”.

Также было отмечено, что наблюдается падение спроса на продукцию местного ликёро-водочного завода. При этом, на данный момент лишь 20% налогов от него идёт напрямую в местный бюджет, а остальные 80% сначала направляются в Смоленск, а оттуда уже равномерно распределяются по регионам. При этом, поступление налогов из Смоленска тоже уменьшилось, что говорит о том, что падение спроса на алкогольные напитки – тенденция не только местная, но и общероссийская.

Также прозвучало предложение от министра экономического развития Аскара Николаевича Кабикеева усилить контроль за распространением “левой” водки, так как он лично заметил в одном из крупных магазинов водку, причём с акцизной маркой, цена которой при цене акциза в 38 рублей была подозрительно низка.

Также на заседании были рассмотрены вопросы по охране окружающей среды и о сокращениях в министерстве социального развития и труда Астраханской области. Второе вызвало реплику Виталия Александровича Гутмана, который с улыбкой сказал – вот только вчера Президент выступил с предложением оптимизировать гос.структуры и произвести сокращения, а у нас уже всё готово. На это Константин Алексеевич Маркелов ответил, что это говорит о том, что мы делаем всё, не дожидаясь указки “сверху”, а в нормальном плановом режиме.

Вадим Окороков,
“Факт и компромат” №24 от 13.08.09.

Источник: Астраханские новости