Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Подробности визита Дмитрия Медведева в Астрахань

Вторник, 18 августа 2009

Подробности визита Дмитрия Медведева в Астрахань

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил вчера Астрахань, где провел совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества. Его участниками неожиданно оказались глава МИДа и руководители силовых ведомств РФ. Речь на совещании в первую очередь шла о противодействии строительству транскаспийских трубопроводов в обход России и недопущении военного присутствия на Каспии внерегиональных держав. Главным партнером Москвы на обоих этих направлениях, похоже, станет Иран.

Вчерашнее совещание прошло в рамках рабочей поездки Дмитрия Медведева в Астраханскую область. Однако мероприятие оказалось посвящено не местным проблемам, а вопросам стратегии России в Каспийском регионе. “На совещании обсуждалась наша линия в этом важном регионе, включая политический, экономический и военный аспекты, а также вопросы энергетики”,— сообщил источник в МИД РФ. Серьезность повестки дня подтверждал и список участников, среди которых были глава МИД РФ Сергей Лавров, глава Минобороны Анатолий Сердюков, глава погранслужбы ФСБ Владимир Проничев, спецпредставитель президента РФ по делимитации госграниц Александр Головин, а также главы “Газпрома” и ЛУКОЙЛа Алексей Миллер и Вагит Алекперов.

В последнее время Каспийский регион стал одним из ключевых направлений для российской внешней политики. В мае Дмитрий Медведев подписал “Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года”, в которой бассейн Каспийского моря и Центральная Азия названы в числе приоритетных для Москвы регионов, поскольку “внимание международной политики в долгосрочной перспективе будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов”. Москва тоже стремится установить контроль над богатыми углеводородными ресурсами Каспия и особенно над путями их транзита в Европу.

Между тем с каждым годом у России возникает все больше поводов для беспокойства из-за активизации транскаспийских проектов, в случае реализации которых РФ может лишиться контроля над транзитом углеводородов из Центральной Азии. В 2006 году заработал первый нефтепровод в обход РФ из Баку в турецкий Джейхан, строительство которого активно поддерживали США. Поставки нефти по этому трубопроводу осуществляет и Казахстан, возящий нефть танкерами до Баку. Но в Астане не скрывают, что рассчитывают протянуть трубу по дну Каспия до Актау. Идет работа и над проектом транскаспийского газопровода, который должен стать частью Nabucco: ТЭО проекта уже разрабатывается на грант правительства США.

Как сообщил источник, участвовавший в подготовке вчерашнего совещания, на нем констатировалась необходимость блокирования проектов трубопроводов в регионе в обход России. Москва рассчитывает, что одним из надежных заслонов на пути транскаспийских проектов станет принятие конвенции о юридическом статусе Каспия в российской редакции. Еще в 2007 году на тегеранском саммите прикаспийских государств была принята декларация, согласно которой конвенция должна быть разработана “как можно скорее”, но из-за разногласий сторон документ так и не был утвержден. “Необходимо активизировать переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря,— заявил вчера Дмитрий Медведев.— Переговоры идут непросто, а временами просто не идут”.

Российскую позицию на этот счет выразил Сергей Лавров в апреле во время визита в Баку. Москва настаивает, чтобы разграничение Каспия проходило по дну, а вода оставалась в общем пользовании, это позволило бы военным кораблям РФ свободно перемещаться по морю. Кроме того, в документе должен быть зафиксирован запрет на размещение на Каспии военных сил внерегиональных стран. Это требование объясняется активностью США, выделивших Азербайджану и Казахстану $130 млн на модернизацию флота в рамках программы “Каспийский страж” (Caspian Guard). Ради участия в ней Баку и Астана отклонили российскую идею создания объединенной военно-морской группировки “Касфор”. В Москве эту программу восприняли как пробный шар для появления на Каспии военной базы НАТО. По информации “Ъ”, на вчерашнем совещании вновь отмечалась необходимость убедить партнеров как можно скорее принять документ, запрещающий размещать на Каспии иностранные базы. Как подтвердил “Ъ” Сергей Лавров, “президент Медведев дал поручение ускорить принятие конвенции по Каспию”.

Для укрепления своего влияния на Каспии Москва, похоже, не исключает даже возможности использования силовых средств. Как отмечается в “Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года”, борьба за ресурсы Каспия вполне может вызвать “нарушение сложившегося баланса сил вблизи границ РФ”. В этой ситуации, говорится в стратегии, Россия должна укреплять свое военное присутствие в регионе. В решении этой задачи Москва серьезно продвинулась благодаря августовской войне в Грузии, позволившей ей начать создавать крупные военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а также укрепить свою группировку войск на Северном Кавказе. Кроме того, Москва планирует создать крупную военную группировку в Центральной Азии под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности, куда должна будет войти Каспийская флотилия. Президент Медведев неоднократно говорил о том, что эта региональная группировка должна быть оснащена не хуже подразделений НАТО. По словам собеседников, эта задача была вновь поставлена и на вчерашнем совещании.

Впрочем, в Кремле, похоже, понимают, что противостоять негативным тенденциям в регионе в одиночку Россия не сможет, а потому ей нужен союзник. На эту роль Москва, судя по всему, избрала Иран. “На данном этапе наши позиции по Каспию во многом совпадают с взглядами Тегерана”,— заявили на Смоленской площади. Правда, Москва и Тегеран расходятся в вопросах о принципах раздела Каспия (Иран настаивает на разделе моря по национальным секторам), зато их объединяет неприятие транскаспийских трубопроводов и иностранного военного присутствия в регионе.

В последнее время Москва все чаще поддерживает инициативы Ирана на каспийском направлении. Например, в апреле Сергей Лавров заявил о том, что РФ полностью одобряет идею Тегерана о создании Организации каспийского экономического сотрудничества. Более того, союз Москвы и Тегерана приобретает и практическое измерение: в начале августа они впервые провели на Каспии совместные морские учения с участием около 30 кораблей.
Александр Габуев; Ирина Граник,
Газета «Коммерсантъ» № 150 от 18.08.2009.

***
КАСПИЙ ПО ПРАВИЛАМ
Дмитрий Медведев провел совещание по региональному сотрудничеству

Вчера президент Дмитрий Медведев провел в Астрахани внутреннее совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества. Началось оно с минуты молчания в память о погибших в Назрани и на Саяно-Шушенской ГЭС.

“Здесь сходятся торгово-экономические интересы многих государств и, по сути, создаются условия для развития как Европы, так и Азии”, – заявил Дмитрий Медведев, обрисовывая геополитическую важность региона. Прежде всего это касается энергетических запасов Каспия, вокруг которых уже многие годы развиваются сложные политические процессы, в которых участвуют не только прикаспийские страны.

Российскому руководству интерес на Каспии нерегиональных партнеров очевиден, подчеркнул Дмитрий Медведев. Закрываться от этого Москва не собирается, но при этом работу по сотрудничеству на Каспии будет вести исходя из своих очевидных приоритетов. “Для нас приоритетом на Каспии являются приоритеты России и других прикаспийских государств, – заявил глава государства. – Именно этим приоритетом мы будем руководствоваться во время переговоров о правилах работы”.

Но темпы выработки этих правил идут довольно медленно. Самым значительным успехом за последние годы, наверное, стало разграничение дна моря в его северной части, где между собой удалось договориться России, Казахстану и Азербайджану.

Вместе с тем до сих пор – 12 лет спустя – так и не выработан правовой статус Каспия. “Переговоры идут непросто, – подчеркнул Медведев, призывая к активизации. – Временами просто не идут”.

Кроме того, Дмитрий Медведев хотел бы сдвинуть с места подготовку пятистороннего соглашения прикаспийских государств по вопросам безопасности. “Основными целями мы здесь видим обеспечение безопасности в сфере борьбы с терроризмом, – подчеркнул он. – Мы должны также действовать в сфере предотвращения распространения оружия массового поражения, незаконного оборота наркотиков. Поэтому необходимо делать все возможное для ускоренного созыва в Баку встречи экспертов для предметной проработки пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии”.

Наконец, российское руководство считает возможным вернуться к идее создания Организации каспийского экономического сотрудничества, о которой уже говорили в прошлом году здесь же, в Астрахани, во время межправительственной экономической конференции. “И хотя решений не было принято, интерес к идее был достаточно значительный. Я думаю, что эту работу нужно было бы продолжить”, – считает Медведев.

В ходе совещания отдельно обсуждался вопрос о строительстве по дну моря различных трубопроводов. Видимо, особенно тех, которые Европа хотела бы построить в обход России, чтобы получать среднеазиатский газ бывших союзных республик. Как заявил после встречи министр иностранных дел Сергей Лавров, позиция России здесь известна и неизменна. Она основывается на том, что подобные проекты могут реализовываться только с согласия всей каспийской пятерки стран.
Владимир Кузьмин,
“Российская газета” №4976 от 18.09.2009.

***
«ЭКИПАЖ ЦЕЛ?»
Дмитрий Медведев «нашел» Arсtic Sea на Каспии

Вчера Дмитрий Медведев прилетел на один день из Сочи в Астрахань, чтобы провести здесь совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества. Но основной новостью стало не урегулирование вопросов Каспия, а решения, принятые по результатам произошедших вчера двух трагических событий – теракта в Ингушетии, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и известие о найденном сухогрузе с российским экипажем.

Прикаспийское сотрудничество вчера затмили совсем другие новости, совершенно не связанные с бассейном Каспия. Прилетев в Астрахань, Дмитрий Медведев сначала встретился с министром обороны Анатолием Сердюковым. Тот сообщил президенту о том, что недалеко от Островов Зеленого Мыса обнаружен пропавший сухогруз Arсtic Sea. «Экипаж цел?» – поинтересовался президент. «Жив и здоров», – отрапортовал министр. Он уточнил, что экипаж не находится под вооруженным контролем. По его словам, «экипаж перемещен на другое судно, сейчас с ним проводится дознание, выясняется, что произошло». Президент поручил главе военного ведомства провести доскональное расследование. «В ближайшие несколько часов мы более детально расскажем, что с ними произошло, почему с ними была потеряна связь, почему изменили маршрут», – пообещал министр.

А само совещание по прикаспийскому сотрудничеству Дмитрий Медведев предложил начать с минуты молчания в память о погибших в теракте в Назрани и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению президента, теракт можно было предотвратить, поскольку машина, которая взорвалась, находилась в розыске. «Такое положение неприемлемо, – в голосе главы государства зазвучали стальные нотки. – Милиция должна защищать людей и уметь постоять за себя. Точки над «i» будут расставлены в ближайшее время». Запятая была поставлена уже вчера. Президент объявил, что принял решение отправить в отставку министра внутренних дел Ингушетии. Дамоклов меч навис и над главой федерального МВД. Ему предписано в ближайшее время представить план по укреплению кадрового состава МВД Ингушетии. По поводу Саяно-Шушенской ГЭС президент объявил, что ситуация в целом находится под контролем, и поскольку впереди зима, то самое главное – обеспечить население и предприятия электричеством.

Только после этого Медведев перешел к прикаспийским вопросам. «Здесь сходятся торгово-экономические отношения многих государств, создаются условия для развития как Европы, так и Азии», – сообщил президент. Он сказал, что пока удалось сделать не так уж много. Так, Россия договорилась о разграничении морского дна с Азербайджаном и Казахстаном. По мнению президента, этот опыт неплохо было бы использовать и в южной части Каспийского моря. То есть по таким же правилам поделить дно с Ираном, с которым у нашей страны давние противоречия из-за углеводородных залежей. Упомянул президент и о том, что необходимо сохранить Каспийское море для будущих поколений, не допустить его экологической деградации, сохранить его флору и фауну.
Надежда Красилова,
“Новые известия”, 18.08.09.

Источник: Астраханские новости