Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Кремль запретил снимать кандидатов от оппозиции с региональных выборов

Четверг, 13 августа 2009

Кремль запретил снимать кандидатов от оппозиции с региональных выборов

Региональные выборы, намеченные на 11 октября, пройдут по новым негласным правилам. Кандидатов от оппозиции, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, теперь запрещено снимать с выборов, сообщили газете “Ведомости” высокопоставленный источник в “Единой России” и человек, близкий к администрации президента РФ.

11 октября пройдут выборы в законодательные собрания Москвы, Республики Марий Эл и Тульской области, выборы мэров Грозного, Астрахани и Южно-Сахалинска, а также нескольких сотен других муниципальных образований и сельских поселений. На этой неделе завершилось выдвижение кандидатов, началась их регистрация.

Судьям, членам избиркомов и прокурорам велено не препятствовать участию оппозиционеров в избирательной кампании. По словам источника, “сверху” пришло указание: тот, кто снимет оппозиционера, будет его восстанавливать.

К такому подходу пришли после ряда громких провалов на муниципальных выборах, поясняет источник в “Единой России”: “Противника снимаешь, а побеждают все равно не наши кандидаты”. Так, в прошлом году на выборах горсобрания в Вышнем Волочке сняли коммунистов, а победил список ЛДПР. В условиях кризиса снятие оппозиции не решает проблемы: граждане все равно голосуют против “Единой России”, указывает политолог Александр Кынев.

В конце июня первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков велел молодым партийцам учиться вести публичные дискуссии с соперниками. Кремль велел “единороссам” активнее участвовать в выборах и убеждать избирателей силой слова, а не с помощью административного ресурса, подтверждает источник в партии.

В то же время оппозиционные партии идут навстречу власти и исключают неугодных кандидатов на этапе выдвижения. Например, в Благовещенске на выборах депутатов горсобрания “Справедливая Россия” отказалась от выдвижения экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова – он потерял пост в 2007 году, лишившись доверия президента.

Перед каждыми выборами ЦИК официальное дает установку на равенство кандидатов и подтверждает ее на оперативных совещаниях с низовыми избиркомами. Но неофициально местным избиркомам дают понять, что можно проводить свою линию и ничего за это не будет, говорит член ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Оппозиционеров будут снимать как и раньше, уверен коммунист, ведь только жесткое использование административного ресурса поможет “Единой России” сохранить позиции.

***
Осенью на высшем уровне может быть объявлено о мерах, которые облегчат положение партий в регионах. В октябре в Послании Федеральному собранию президент Медведев порекомендует субъектам Федерации упростить сбор подписей на местных выборах и обеспечить партиям равный доступ на региональные телеканалы, сообщает “Независимая газета”.

В первую очередь Медведев потребует снизить количество подписных листов для политических партий на выборах в региональные парламенты, сообщил источник, близкий к Кремлю. Сейчас для участия в региональных выборах партиям нужно собрать до 2% подписей от числа жителей региона. Это обходится недешево, а избирком всегда может придраться к качеству подписей.

Действие закона об одинаковом освещении деятельности парламентских партий в прессе распространяется сейчас только на государственную компанию ВГТРК и ее региональные филиалы. Однако обсуждается идея включить в перечень государственных СМИ и телеканалы, получающие финансирование из региональных и муниципальных бюджетов. “Весь эфир региональных и муниципальных СМИ занят “единороссами”. О существовании других партий они даже не вспоминают”, – жалуется депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

“Единая Россия” в условиях кризиса не является надежной опорой для президента, и Медведев это понимает, уверен коммунист Соловьев. Поэтому он продолжает корректировать политическую систему, чтобы предоставить трибуну и другим политструктурам, указывает депутат.

Источник: Астраханские новости