Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

25 астраханцев пострадали от каракуртов. И это ещё не предел, предостерегают специалисты

Среда, 5 августа 2009

25 астраханцев пострадали от каракуртов. И это ещё не предел, предостерегают специалисты

Из-за нашествия саранчи в Астраханской области появилось большое количество крайне ядовитых пауков — каракуртов. Их высокотоксичный яд может сильно подорвать здоровье человека и даже вызвать летальный исход, отмечают специалисты ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора.
По данным специалистов, на сегодняшний день в регионе уже зарегистрировано 25 случаев, когда люди страдали от укуса каракурта. 11 из них произошли в Астрахани, 6 – в Черноярском районе, 7 — в Ахтубинском,1 — в Харабалях.

Специалисты прогнозируют рост числа пострадавших в ближайшее время. Дело в том, что в августе у многих насекомых и членистоногих наступает брачный период.
Поэтому они становятся особенно агрессивными.

Многодетный отец Сергей Мещеряков, житель улицы Зеленгинской, уже дважды за это лето испытал на себе яд каракурта. Мужчина занимался домашним хозяйством, когда вдруг почувствовал себя плохо.

— Я оставлял рабочую одежду во дворе, прямо на земле. Когда выходил на улицу, ее надевал, — рассказывает астраханец. — Видимо, паук забрался в нее, а я его потревожил. То, что меня укусило насекомое, даже и не понял…

Ощутил маленький укол, будто порезался, но не обратил на него внимания.
Через несколько минут у Сергея заболела поясница, появились трудности в дыхании.
— Ребра в буквальном смысле слова раздвинулись, будто жабры. Думал, какая-то аллергическая реакция, и вызвал скорую помощь. А оказалось – каракурт.

Недомогание после укуса человек чувствует уже через пять минут. Как говорят медики, тяжесть токсического отравления варьируется. Оно может быть как сравнительно легким, так и крайне тяжелым, вплоть до смертельных случаев. Пострадавший чувствует мучительную боль в мышцах, пояснице, животе, грудной клетке, покрывается холодным потом. Нередко наблюдаются слезотечение, сухость во рту и повышение температуры.

Медики не рекомендуют заниматься самолечением, а советуют сразу обращаться за помощью к специалистам. Кстати, яд этого паука в 15 раз токсичней яда гремучей змеи. Он оказывает общее нейротоксическое действие на организм человека, поэтому не стоит тянуть время.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Александр ЛЕВИТИН, эксперт-дезинфектолог высшей категории:
— Каракурт может находиться везде: и на чердаке девятиэтажки, и во дворе частного дома, и на приусадебном участке. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Нельзя оставлять обувь на улице, у порога, бросать одежду во дворе и ходить босиком по огороду. При укусе каракурта у человека есть только несколько минут, чтобы нейтрализовать яд. В домашних условиях это можно сделать так: приставить головку спички к месту укуса и поджечь ее. Ни в коем случае нельзя перетягивать укушенную конечность. В любом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

СПРАВКА

В 1983 году в Астраханской области отмечался резкий всплеск активности каракуртов. Тогда от укусов этих насекомых пострадали 119 человек. Одна самка за сезон может откладывать от 4 до 8 коконов, из которых в среднем выводятся до 800 детенышей.

Наиболее ядовиты половозрелые самки. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10-15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3-5 дней на коже появляются характерные высыпания, и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях при отсутствии медицинской помощи через день-два после укуса наступает смерть.

Татьяна ПЕТРУШКИНА,
“Хронометр-Астрахань” №31 от 04.08.09.

Источник: Астраханские новости